Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
Посуда rondell ронделл rondel рондел rondell-mag.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 3
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Зита и Гита: одна жизнь на двоих

04:37
Зита и Гита: одна жизнь на двоих

Зита и Гита: одна жизнь на двоих Сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы родились в доме лезгин 19 октября 1991 года в селе Западном Сокулукского района Чуйской области (Киргизия). Зита и Гита относятся к типу сиамских близнецов, называемых ишиопагами. Ишиопаги соединены в районе копчика и крестца, причем их позвоночники располагаются под углом в 180 градусов. Ишиопаги составляют примерно 6% от числа всех родившихся сиамских близнецов. У сестер на двоих имелось три ноги, общий таз, один на двоих мочевой пузырь и сросшийся толстый кишечник, одна матка и два яичника. 

После рождения детей родители Зумрият и Рашид Резахановы 11 лет искали врачей. Отказывали все - Минздрав Киргизии, богатейщие люди республики. Дошли до Москвы. Тишина. Пошли дальше. Немцы в обмен на разрешение снять о девочках фильм обещали помочь собрать деньги. Резахановых привезли на обследование в Германию, их узнавали на улицах, сказали, что собрали половину суммы…Зумрият и Рашид, мама и папа, тогда ели один раз в день - покупали гамбургер и делили на двоих. Однажды услышали русскую речь в немецком магазине - оказалось, евреи из Одессы. Евреи пошли в мечеть и сказали: "Там вашим помощь нужна”. Но мусульмане оставались стоять на коленях. Тогда евреи нашли футбольный клуб "Бавария”, который обещал дать недостающую сумму для операции. Но киношники растворились с первой частью денег… В итоге фильм был снят, а операция не состоялась: родителям предложили заплатить за нее 250 тысяч евро.

В России на беду откликнулась медик по образованию и телеведущая Елена Малышева, которая, однако, до последнего сомневалась в необходимости операции: случай крайне сложный, девочкам понадобится еще не одна операция, так как хирургам придется заново "конструировать” им почти все внутренние органы в области таза. 26 марта 2003 года в Детской городской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова российские хирурги во главе с академиком Анатолием Исаковым провели уникальную операцию по разделению сестер Резахановых. Операция, продолжавшаяся около 10 часов, прошла удачно – разделенные близнецы смогли уехать домой, будучи совершенно независимыми друг от друга. Из Филатовской больницы Зита и Гита переехали в детский реабилитационный центр. Затем были подмосковные и столичные детские дома, интернаты. Сестры учились жить по новому. Ходили в школу, общались с новыми друзьями. В марте 2006 года после прохождения курса лечения и реабилитации в российской столице сестры Резахановы вернулись домой, в Кыргызстан. Их новым приютом стал Военно-Антоновский детский дом. Девочкам требуется постоянная реабилитация и медицинский контроль.

По решению Минздрава Кыргызской Республики курирует здоровье девочек главный врач городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи доктор медицинских наук, профессор Талант Омурбеков. Близняшки передвигаются на искусственных протезах нижней конечности, так как в результате разъединения общего таза им оставлены по одной нижней конечности. Протез немецкого производства со сменным корсетом, приспособленным для фиксации к туловищам калоприёмников. По словам Таланта Омурбекова, постоянное ношение протезов требует регулярного ремонта и смены бортов корсета. По мере роста и развития туловища корсет требует полной замены, кроме того, рост имеющей нижней конечности требует замены основной части протеза. Раз в два года девочкам нужно прилетать в Россию на протезирование. Ежегодно им требуется: ремонт корсета на 2,5 тысячи евро, покупка калоприёмников на 2 тысячи евро и, в случае полной замены протеза, 15 тысяч евро (цена на два экземпляра). Единственным и постоянным плательщиком по всем указанным выше расходам является программа "Здоровье” Елены Малышевой на Первом канале. 31 мая 2009 года в Бишкеке прошла благотворительная акция "Сострадание. Право на лучшую жизнь”, посвященная сестрам Резахановым. В результате на лечение и последующие операции для Зиты и Гиты жители Киргизии собрали около одного миллиона рублей. 

Однако близняшки решили не тратить все деньги на себя, а помочь другим больным  детям. Так, заручившись поддержкой властей Киргизии, сестры учредили международный фонд помощи детям инвалидам. Прошлым летом Зита и Гита прилетели в Москву на плановое протезирование. В Оше - революция, а у Зиты начались боли: "Я маму не хотела расстраивать, пила тайком анальгин, потом он закончился, пришлось ей сказать”. Опухли мягкие ткани, 14 раз убирали гной из внутренних органов, начался сепсис. - 19 октября - наш день рождения, а я чувствую, что все, конец, - рассказывает Зита. - И врачи ничего не говорят, смотрят испуганно. Я попросила честно сказать. Они ответили: боремся за твою жизнь. И, когда мне сказали, что я умираю, я словно проснулась. Как-будто меня разбудили! Стала радоваться жизни. Жизнь прекрасна, даже моя жизнь! Зиту спасли. "Эта девочка -образец мужества, - сказал врач. - Второй день после операции, а она улыбается”.

…Страничка Зиты Резахановой в социальной сети: "Если у меня нет ноги, это не значит, что я несчастная. Наоборот, я самая счастливая девочка в мире, и я благодарна Аллаху за то, что он меня так создал. Ведь в жизни я смогу все, и у меня будет все. У меня и есть все - это моя семья и друзья. Мне повезло больше всех на свете”. Сестры Резахановы хотят стать врачами. Такими, которым не приходится много времени проводить на ногах. Они могли бы делать УЗИ, работать психологами. 
 
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Источник - lezgi.etnosmi.ru





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 8263 | Добавил: Lek5 | В материале упоминаются: Зита и Гита, сиамские близнецы, Гита, лезгияр, лезгины, Резахановы, Зита, лезгинки
1 LezGiYar  
 
 
09.09.2011 10:36
 
часто видел сестёр в разных передачах, в том числе и по 'здоровье', но не знал что лезгины
Ответить       0  
Спам

 
 
09.09.2011 11:30
 
Я тоже не знала.
Ответить       0  
Спам

avatar