Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 673
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 30
Мугьманар: 30
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Ноябрь » 13 » Знакомьтесь: Знаменитый на всю Америку ученый Видади Юсибов. (Видео)

11:17
Знакомьтесь: Знаменитый на всю Америку ученый Видади Юсибов. (Видео)

Знакомьтесь: Знаменитый на всю Америку ученый Видади Юсибов. (Видео)
В настоящее время Видади Юсибов считается одним из «умнейших ученых» в США. В 2007 году знаменитый журнал «Esquire», тираж которого более двух миллионов, опубликовал интервью с ученым, а так же на основе определенного анализа включила Юсибова в десятку «светлейших умов Соединенных Штатов Америки»

В частности Юсибов сообщает, что его организация создает препараты, способные вылечивать раковые заболевания. Правда, пока Центр Фраунхофера специализируется на раке шейки матки, но тем не менее, это может послужить отличной платформой для дальнейшей борьбы с раковыми заболеваниями, так как механизм действия и деления (амитотичным путем) раковых клеток в любой части организма практически одинаков.

Журнал описал Юсибова как «замечательного гения», а так же изложил материалы о том, что Центр Фраунхофера успешно и отличными методами борется с Сибирской язвой, используя при этом «арендованные клетки»(выражение самого Юсибова) корня петунии.

Сам ученый утверждает, что человечество не дооценивает растения и способности трансгенных технологий. Удается же Юсибову рабоать с трансгенами только по той причине, что официально разрешено работать подобными методами только с растениями и некоторыми видами животных, если речь идет о изменении генотипа.

Сейчас Юсибов проживает в США и является гражданином этого государства, но несмотря на это, он с 1999 года ежегодно посещает Азербайджан и периодически бывает в Российской Федерации. Он читает лекции на различных научных конференциях в Баку, Москве и ряде других городов.

Тема его докладов – трансгенные технологии, что для России и Азербайджана очень полезно, так как эта область науки в этих странах очень слабо освоена.

Родился в СССР, в лезгинском селе Эмирван Кабалинского района Азербайджанской ССР, поступил в Ленинградский государственный университет, который с отличием оканчивает в 1984 году. После по приглашению азербайджанской стороны возвращается назад начать карьеру в биотехнологической группе сектора физико-химической биологии Национальной академии наук Азербайджана.

Здесь его непосредственным руководителем является знаменитый ученый Джалал Алиев, ныне продолжающий здравствовать. Алиев, рассмотрев огромный ум молодого ученого, отправляет его в столицу СССР для того, чтоб тот встретился и набрал знаний у ведущих специалистов в области новых для СССР трансгенных технологий.

Таким образом Юсибов становится одним из первых советских ученых, кто осваивал новое научное ремесло, которое к сожалению и по сей день прибывает в России в жутком упадке и практическом забвении. Вот вырезка из одного интервью с знаменитым ученым: «В Баку я должен был заниматься выделением белковых продуктов, но поскольку в молекулярной биологии начиналось новое направление, Джалал Алиевич предложил мне заняться этим. И я уехал в Москву, в аспирантуру Института молекулярной генетики АН СССР».

В Москве в 1989 году Видади Юсибов защищает диссертацию на тему «Экспрессия генов в трансгенных растениях». Спустя два года, сразу после того, как развалился Советский Союз, Видади Юсибов уезжает в Соединенные Штаты по приглашению университета Пердью штата Индиана. Спустя несколько лет этот ученый становится сотрудником известного Университета Томаса Джефферсона в штате Пенсильвания.

С 2001 года Юсибов работает в Центре молекулярной биотехнологии Фраунхофера, который славится разработкой революционных лекарств и вакцин. Вначале Видади работал в этом научном центре в качестве рядового научного сотрудника, но со временем становится его генеральным директором. При нем эта организация разрастается, и налаживается массовое производство определенных лекарств, произведенных специалистами Центра Фраунхофера. Несмотря на свой пост, Видади сам принимает активное участие в разработках и постоянно создает новые и новые трансгенные модели и технологии.

В числе революционных его работ – создание уникальной вакцины против так называемого птичьего гриппа. Юсибов не создавал лекарство, способное убить сам вирус, а пошел в обход этого вопроса. Юсибов работал в том направлении, что «вирус не опасен, пока не попал в клетку», а попадает вирус в тело в виде вибриона, который оснащен своего рода белковыми наростами, необходимыми еще спящему вирусу для создание разрывов в мембране клеток. После создания отверстий этими наростами вибрион целиком попадает в клетку и начинает кодировать свои белки.

Вот Юсибов и решил, что лучше разрушить эти наросты на вибрионах, и вирус не проникнет в клетку. Сделать это можно при помощи полученной из растения (точнее, благодаря растению) вакцины. Вакцина же представляет собой большое количество этих наростов на вибрионах, но вирус при этом не присутствует. Сами же эти наросты не страшны для организма, который при попадании в тело этих инородных объектов легко и активно начинает вырабатывать антитела.

Вот как ученый достаточно просто описывает этот процесс: «Ведь что такое вирус гриппа? Это как бы микроскопический шарик с расположенными на его поверхности «антеннами», которые вонзаются в человеческую клетку, способствуя проникновению в нее вируса. Если ввести в тело человека эти «антенны», тело соответственно реагирует, вырабатывая антитела. При контакте с настоящим вирусом, эти антитела связываются с поверхностными антеннами и не дают вирусу внедряться в человеческие клетки. Что делают специалисты нашего центра? Мы клонируем гены, ответственные за кодирование этих антенн, и используем их для производства вакцины».

Несмотря на то, что в США этот человек обрел себя и обрел статус одного из умнейших людей в своей области, он не забывает и о Родине. Вот его цитата: «Есть вещи незыблемые, святые, не меняющиеся во времени и пространстве. Родина — это незыблемо»


Gapp.az




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Америке | Просмотров: 3370 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Видади Юсибов, лезгины в Америке
 
 
13.11.2016 12:41
 
Лезгины везде и повсюду только по хорошему!
Ответить       +1  
Спам

 
 
13.11.2016 18:21
 
старая статья...
Ответить       0  
Спам

 
 
13.11.2016 19:41
 
Лезгириз геледжек авата ?
Ответить       0  
Спам

 
 
14.11.2016 11:46
 
Вучиз авач, я мирес? Заз чиз гележег хьунин рецептни акьван четинди ва заланди туш хьи. Чин халкьдин арада ихтилат авайди я, дегь заманайрилай атанвай, "кьибле квахьнава" лугьудай. Кьибле дуьз арадал хтай вахтунда вири к!валахарни хъсан жеда, алай вахтунинбурни ва гележегарни. Вектор герек я халкьдиз, вектор, ва дуьз сардарарни гьа кьибле какахь тавунвай.
Ответить       0  
Спам

 
 
14.11.2016 11:26
 
Лезгийрин чилел чун иесияр хьайила ,ахпа чахъ гележегни жада,чуна чаз туькIуьрдай.
Ответить       0  
Спам

 
 
14.11.2016 13:35
 
Сагьрай  Агьмед! Жи рикель на гигъана ЧИ ЧЕХИ БУБАЯР!.........кьибле квахьнава.
Ответить       0  
Спам

7 Гивиль Лувари  
 
 
14.11.2016 14:44
 
Шиврен кьенер гъиле к1анда, мулейли,
Акьул жуван кьиле к1анда, мулейли...
      0  
Спам

8 samdag  
 
 
14.11.2016 19:31
 
Несомненно будущее у нашей нации должно быть счастливое и радужное ! Поэтому мы должны всячески стремиться к этому. Удачи нам !
Ответить       +3  
Спам

9 samdag  
 
 
14.11.2016 20:49
 
Гивиль Лувари. Эти твои  строки в адрес нашего земляка - американца ? Я вот думаю,а что было бы если бы ты пригласила к дебатам своих 3-х подруг( я имею в виду кандидатов фил-х наук) ? Думаю - тогда строки превратились бы в цельную песню(мулейли....) .
Ответить       0  
Спам

10 Гивиль Лувари  
 
 
14.11.2016 21:05
 
Это старинная песня. Кто не знает, пусть найдет и выучит. А относится она не к американцу, а к некоторым зубоскалам.
Гнусная закономерность - где Авель, там непременно появится Каин.
      0  
Спам

11 samdag  
 
 
15.11.2016 13:56
 
Гивиль Лувари. Если ты он - это одно ,а если ты она -то будь достойной . Для начала определись .... А старая песня -она наша и мы её любим . Только не понятно ( относительно темы)  при чём ты вспомнила Авель и Каин ? Открой личико и удачи тебе.
Ответить       0  
Спам

12 Гивиль Лувари  
 
 
15.11.2016 14:44
 
Не ной. Нытиков не держим.
      0  
Спам

13 samdag  
 
 
15.11.2016 16:18
 
Гивиль Лувари . Да ты можешь и с чертами хороводиться , а только не публично для лезгин...
Ответить       0  
Спам

14 Гивиль Лувари  
 
 
15.11.2016 16:47
 
Я кьил авач, я тум, амма куьн анра мягькем акъваза, т.е. денег нет, но вы там держитесь.
      0  
Спам

15 samdag  
 
 
15.11.2016 19:32
 
Гивиль Лувари.  Ты не цитируй (безпомощних руководителей правительства) ,а лучше говори своими думками - но только по теме и не притворяясь. Привет всем трем подругам (кандидатам филологам) и тебе всего ...
Ответить       0  
Спам

16 Гивиль Лувари  
 
 
15.11.2016 19:45
 
Опять истерика. Прискорбно.
      0  
Спам

17 samdag  
 
 
15.11.2016 20:52
 
Гивиль Лувари .Прискорбно для тебя,то что ты валенок ...  Говори по теме и не чуди .
Ответить       0  
Спам

18 чех  
 
 
16.11.2016 00:45
 
глядя на заголовок статьи, вспомнился фильм " Знакомьтесь: Дейв" smile
Интересно,- он такой же инопланетянин для них? Или "в доску свой".
Как хорошо знают его американцы? Кто он для них? Эмигрант, добившийся успеха. Русский? Как и все выходцы из Союза, или азербайджанец.
Ответить       0  
Спам

avatar