Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 2
leggi, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Апрель » 3 » Знаменитые Лезгинки: Унеизат Мейланова

07:49
Знаменитые Лезгинки: Унеизат Мейланова

Знаменитые Лезгинки: Унеизат Мейланова
Унеизат Азизовна Мейланова родилась в 1925 г. в с. Касумкенте. С отличием закончила Дагестанский педагогический институт им. С. Стальского (нынешний Даггосуниверситет) и была направлена на учебу в Москву в аспирантуру. В 1952 г. она защитила кандидатскую диссертацию в Институте языкознания АН СССР, а в 1965 г. - докторскую диссертацию в Институте языкознания АН Груз. ССР.

Бессменно работая в Институте истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР (ныне ИЯЛИ ДНЦ РАН), она ряд лет по совместительству руководила кафедрой общего и дагестанского языкознания ДГУ и была главным редактором первого республиканского женского журнала "Женщина Дагестана".

Перу профессора У. А. Мейлановой принадлежат 6 монографий, около 200 научных публикаций, вышедших в научных центрах нашей страны и за рубежом. Ее научно-публицистические статьи выходили на немецком, китайском, корейском и португальском языках.

С начала 50-х годов У. А. Мейланова выполняла работу по диалектологии. По этой проблеме ею опубликованы две монографии: "Очерки лезгинской диалектологии" (М., 1964) и "Гюнейекий диалект - основа лезгинского литературного языка" (Махачкала, 1970).

У. А. Мейланова работала по проблемам фонетики, морфологии и синтаксиса. Под научным руководством У. А. Мейлановой и при ее участии выполнена и опубликована коллективная монография "Сравнительно-историческая лексика дагестанских языков" (М., 1971), издана монография "Морфологическая и синтаксическая характеристика падежей лезгинского языка" (Махачкала, 1960). 

Она является ответственным редактором коллективного труда "Грамматика современного лезгинского литературного языка" (35 п. л.), где ее перу принадлежит раздел о синтаксисе в объеме 12 п. л. У. А. Мейлановой (в соавторстве с М. М. Гаджиевым и Р. И. Гайдаровым) составлен свод орфографических правил лезгинского языка, вошедший в "Орфографический словарь лезгинского языка", который выдержал несколько изданий. В настоящее время ею пересмотрен свод орфографических правил и подготовлен к печати первый большой орфографический словарь лезгинского языка академического типа. Большую работу проводила У. А. Мейланова, будучи руководителем Международного научного проекта "Лингвистический атлас Европы" (ЛАЕ) по Дагестану и членом Советского комитета ЛАЕ.

С 1968 по 1990 гг. У. А. Мейланова была бессменным руководителем отдела дагестанских бесписьменных языков Института ЯЛИ ДНЦ РАН. По методике, разработанной в отделе под ее научным руководством, были созданы полные словари по бесписьменным языкам, первым из которых был издан "Будухско-русский словарь" У. А. Мейлановой (М., 1984; 32 п. л.). У. А. Мейланова разработала также диалектологический и терминологический словари лезгинского языка и подготовила их к изданию.

У. А. Мейланова избиралась членом трех научных советов при Отделении литературы и языка АН СССР, членом специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций Киевского университета, Института языкознания АН Азербайджанской ССР, Даггосуниверситета. Она являлась членом редколлегии "Ежегодника иберийско-кавказского языкознания" (г. Тбилиси) со дня его основания и членом постоянного оргкомитета региональных научных сессий по изучению иберийско-кавказских языков, председателем и вдохновителем которого был академик А. С. Чикобава.

У. А. Мейланова известна в республике и за ее пределами и благодаря своей общественной деятельности: в течение ряда лет она была членом Комитета советских женщин, Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, Дагестанского комитета защиты мира, Республиканского совета женщин и др.

Научная и общественная деятельность У. А. МеЙлановой отмечена многими правительственными наградами: она имеет семь медалей, пять Почетных грамот Верховного Совета РСФСР и ДЛССР, является заслуженным деятелем науки РСФСР и ДАССР. В 1998 г. за вклад в развитие кавказоведения У. А. Мейлановой была присуждена Международная премия им. А. С. Чикобавы. Награждена золотой медалью Комитета советских женщин.

В последние годы У. А. Мейланова работает главным научным сотрудником Института ЯЛИ ДНЦ РАН.
У. А. Мейланова воспитала двух сыновей, один из которых Энвер Шейхов пошел по стопам матери, стал доктором филологических наук, профессором и заведует кафедрой руского языка Дагестанской медицинской академии.

А. Г. Гюльмагомедов, профессор ДГУ
Журнал Возрождение №6, 2000
Материал предоставил: Самир Гасымов
Сканировал: Исмаил Зульфигаров
Проверил: Исраил Асалиев

Лезгинский национальный портал!!!




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar