Село Чере


Селение Чере входит в состав муниципального образования «Межгюльская сельская администрация».

Чере расположено на границе трех районов: Хивского, Сулейман-Стальского и Табасаранского. 

С севера Чере граничит с селением Ничрас Табасаранского района, с запада - с селениями Межгюль и Зильдик Хивского района, с юга - с селением Зизик Сулейман-Стальского района и с востока - с совхозом «Табасаранский» Табасаранского района.

Название села Чере на диалекте черинцев означает «ровное нетолстое дерево». Местные жители и жители других сел называют его «ЧГири», «ЧГири гъул», «ЧГирарин мулк».

Селение образовалось в результате объединения или переселения в определенный исторический период небольших населенных пунктов Вохьнихъ, Финдигъ, Дервиши, Ванихъ. Развалины этих сел и сейчас можно обнаружить на территории Чере. В книге «Очерки истории Табасарана» М. Гасанов пишет: «В источниках отдельных авторов, например, в отрывках «Путешествия» Эвлия Челеби пишется, что табасаранские феодальные правители имели центры своих владений. Первоначальным центром майсумства было с. Хучни, а впоследствии - Джарах. Разнообразные материалы свидетельствуют о древности села, основание которого связано с именем полководца Джараха. По преданиям, в Джарахе издавна правили беки, приписавшие себе арабское происхождение. Видимо, о селе Джарах речь идет, когда Э. Челеби пишет о с. Чере».

По рассказам местных аксакалов, на месте нынешнего Чере и вокруг него был сосновый лес. Старые дома в основном строились из сосновых деревьев. Сосновые деревья встречаются в местных лесах и сейчас.

В настоящее время вблизи села есть место, названное «ЧГизтр кайи Маш», т.е. место, где растут ровные деревья - сосны. И возможно, название села произошло от этого. С другой стороны, слово «чГур» означает лес, и близлежащие села назвали это место ЧГир из-за густого леса.

Некоторые места в Чере сохранили названия располагавшихся когда-то там сел: Вани-хъунев, Вахъжихъунев, Финдигъунев.

Время образования села точно не установлено. Но, изучая письмена на старинных могильных плитах, предполагают, что Чере существовало в XI-XII веках. Население села разделено на несколько тухумов: Дашары, Жамхары, Хъяриры ГъазтГари Кьюдры, Жамлар, Кюрчи, Гъурхи, Гъядры, МятГлы, Гъирмы, АьлтГы. В основном они произошли от жителей объединившихся сел. По названиям посевных и сенокосных участков (они и ныне носят имена владельцев) можно определить, какие из тухумов из какого села переселились.

Например, тухумы Хъяриров, Жамхар, Гъазтар переселились из Вахьжикъ. Все посевные участки вокруг старого села Вахьжихъ носят имена представителей вышеназванных тухумов. И расположены они были в западной части села, вблизи родников.

Наиболее состоятельными тухумами являлись Дашар и КГаруч, а богатыми людьми в селе - Гуди, Беглер и Аллахверди. В их владениях находились прикутанные участки Тарнаг, Сюгют, Бабалари Дакур. Кроме этого, Аллахверди владел участками около с. Аглаби, а Гуди имел десятки тысяч овец, более 500 лошадей и другой крупнорогатый скот. Они использовали наемный труд не только жителей с. Чере, но других населенных пунктов.

Самым авторитетным и активным тружеником села был Гярунов Байрамали. Он своим упорным трудом на участке Яркур вырастил богатый урожай пшеницы. И целый вагон пшеницы отправил в Россию во время голода.
Очень часто сельчане вспоминают интересный случай, произошедший с Байрамали.

Однажды в Касумкенте на торги прикутанных участков собрались богачи Дагестана. Цена на прикутанный участок поднималась. Наконец Байрамали встает и называет свою цену. Все присутствующие удивляются предложению простого сельского крестьянина. Байрамали снимает и бросает свою папаху на стол комиссии со словами: «Берите свою сумму». После этого случая его стали называть Байрамали-яманали. До 1917 года с. Чере было одним из богатых селений в округе.

В событиях Гражданской войны из числа че-ренцев участвовало более 40 человек в основном при освобождении Касумкента от турецких оккупантов. Центром революционных выступлений Южного Дагестана стала долина Арат. Участвовали черенцы и в освобождении Дербента. Черинцы оказывали фронту материальную помощь: обеспечивали хлебом, мясом и другими продуктами. Активным участником Гражданской войны в Южном Дагестане среди черенцев был Акимов Аллахверди.

С приходом советской власти в селении многое изменилось. В 1928 году была построена школа, действующая и по сей день. В 1939 году был организован колхоз «Мир». В последующем были построены ковровая фабрика, детский сад, сельская библиотека, клуб. В годы Великой Отечественной войны около 108 человек из Чере ушли на фронт. Из них 48 человек не вернулись с полей сражений, многие вернулись инвалидами. Особо отличились гвардии капитан Самурханов Казихан, награжденный орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многими медалями; Исабеков Рамазан, кавалер двух орденов Красной Звезды, и многие другие.

С ранних времен черинцы занимались земледелием и скотоводством. В качестве орудий труда использовались каменные зернотерки: коллективные (ликрин квут) и для индивидуальной (хилин квут) работы. Развито было прядение и ткачество. У многих были станки для производства шерстяных тканей, одежды, паласов и ковров. Для окрашивания пряжи использовали марену, древесину барбариса и др. Об уровне развития обработки камня свидетельствуют стены старых домов. Самым известным в селе мастером являлся Мирзалиев Алит. Им была построена мечеть. Землетрясение, произошедшее в 1966 году, полностью разрушило село, и многие черенцы переселились в с. Сиртыч Табасаранского района и в другие населенные пункты.

В настоящее время в с. Чере имеется 64 хозяйства.
Население составляет 413 человек, из них 169 мужчин и 248 женщин.
В селении действуют общеобразовательная школа, сельская библиотека, медпункт, мечеть, ковровый цех при ГУП «Межгюльский».

Многие черинцы в настоящее время трудятся в различных уголках нашей страны - это Табасаранский Гаджимурад, доктор экономических наук; Раджабов Агамагомед, профессор, работает в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева в г. Москве; Алейдаров Сейдуллах, доктор математических наук, преподаватель ДГУ и др. 

Источник: mo-khivskiy.ru
Первое фото ©
Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1081
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 15
Мугьманар: 15
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: