Село Чувек


Селение Чувек Хивского района расположено на южной стороне горы Кьаркьул, у речки Рапак (Мукъу гъяр), в шести километрах от районного центра Хив.
Нынешнее село основано после разгрома войск Надир-шаха в середине XVIII века остатками жителей из разоренных селений. Чувек входил в то время в независимый магал Дирчвар.

  На территории села имеются выявленные при хозяйственных и дорожных работах могилы с останками и инвентарем, представляющие собой материально-исторические ценности (керамика, оружие, орудия труда и украшение), относящиеся к албано-сарматскому периоду (IV в. до н.э. - IV в. н.э.). Эти находки зафиксированы на археологической карте Дагестана.

В окрестностях села 7 разрушенных поселений. Причиной их гибели, вероятно, были эпидемии и нашествия иноземных завоевателей (арабов, иранцев, турок, монголов, Тимура, Надир-шаха и др.).
  По утверждению ученого секретаря Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, нашего земляка Сефербекова Р.И., можно с уверенностью говорить о заселении человеком территории нынешнего с. Чувек 2500 лет тому назад (по памятникам албаносарматского периода). Для уточнения этой даты необходимы археологические раскопки.

  Согласно списку городов и селений Южного Дагестана с указанием сведений о населении, в 1869 году число дворов в с. Чувек составляло 38, мужчин - 122, а женщин - 104.
По протоколам общих собраний, актов обследований и ревизий по Кандыкской ковровой артели в 1931 году количество дворов в селении Чувек составляло 83.
  В Чувеке имеются следующие тухумы: Исхъар, Маллагъяр, Хючар, Бакълар, Исингъяр, Уьжар, Кечлар, БицЫ манняр, Гъужяр и Улзар.

  Основными отраслями хозяйства чувекцев были и есть земледелие и скотоводство. Сеяли пшеницу, ячмень, рожь, просо, коноплю, сажали картофель.
Наряду с земледелием и скотоводством значительную роль в хозяйстве играли домашние промыслы. Из ткацких промыслов наибольшее развитие получило ковроткачество.
Первым привез картофель на территорию Южного Дагестана из Сибири Абдурахман-гаджи и научил сельчан выращивать его.

  В 1939 году в селении организовали колхоз, и председателем был избран Агаев Пирмагомед. Колхоз был назван именем 26 Бакинских комиссаров. Чувекцы гордились своим колхозом, который несколько лет занимал передовые позиции в районе и в республике. Доярка колхоза Рамазанова Агахалум награждена орденом Ленина. Активными членами колхоза были Салихов Мустафа, прославившийся как хороший садовод и бахчевод, Салихов Рамазан, старший чабан колхоза, и Нучев Мирзамагомед, активный общественник села.

В 1932 году была основана в селе первая начальная школа, преобразованная в 1975 году в среднюю.
  Когда началась Великая Отечественная война, на защиту Родины из села ушли 78 человек, 20 из них не вернулись с полей сражений. Национальной гордостью всего табасаранского народа является наш сельчанин отважный снайпер Сефербеков Абдулла, уничтоживший 110 фашистских захватчиков. Его именем названа Чувекская средняя школа.
  Всем павшим на фронтах Великой Отечественной войны сооружен обелиск во дворе школы, который построил участник и инвалид войны, мастер на все руки Мусаев Мислиман. Им же построены многие дома и здания в районе. Свой посильный труд в дело победы над фашизмом внесли труженики тыла. Они помогли фронту продовольствием и теплой одеждой.

  Чувекцы работали и в районных структурах: Нурмагомедов Гасан - председателем райисполкома, Казимагомедов Сейфуллах - председателем райпо и Пирмагомедов Гаджи-магомед - генеральным директором коврово-производственного объединения «Хив».
Чувекцы были избраны в высшие органы власти депутатами и делегатами: Агабалаева Гюльферез - депутатом Верховного Совета РСФСР; Мурадалиева Сура - депутатом Верховного Совета ДАССР и Казимагомедова Набат - депутатом XVIII съезда ВЛКСМ.

Чувекцы гордятся своими заслуженными людьми. Гордостью села являются заслуженный деятель науки РФ, академик Загиров Загир; доктора наук Загиров Вели, Кубачев Кубач;
кандидаты наук Исмаилов Усман, Сефербеков Руслан, Аваев Ливадин, Мерданова Наима, Тагирова Марина.

  На весь мир и весь Дагестан прославили наше село неоднократная рекордсменка мира, олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева; заслуженные деятели Республики Дагестан Гусейнов Сефер, Рамазанов Ниматулах, Сефербеков Абдул, Агамирзаев Агамирза и Абдурахманов Гусейн, почетный гражданин села Аваев Наврузбек, построивший в селе мечеть на свои средства.

  Молодые чувекцы Салихов Рафик, Рамазанова Сабина, Рамазанов Фарид, Абудрахманов Арвид и Сефербекова Виктория продолжают учебу в аспирантуре.
  Многие чувекцы, участвовавшие в горячих точках мира и внутри страны, награждены орденами и медалями: Курбаналиев Загир, Мурадалиев Валерий, Сефербеков Джабраил, Сефербеков Сефербег, Салихов Насреддин, Урдиханов Мугудин, Манафов Мигажудин, Сефербеков Ризван и др.
  В настоящее время, следуя нашим традициям и равняясь на достойных людей села, молодое поколение продолжает активную деятельность на благо нашей Родины.

Источник ©

Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1074
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 13
Мугьманар: 13
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: