
Здесь состоялась свадьба первого имама Дагестана Казимагомеда с дочерью известного лезгинского шейха Дагестана Магомеда Ярагского.
Первые упоминания о Дюбеке имеются в источниках 4-го века, где о нем говорится, как о крупном населенном пункте Табасарана, занимающемся торговлей с Дербентом. Из этого источника очевидно, что основным занятием дюбекцев было земледелие и животноводство. Средневековые источники сообщают о развитии садовых культур в Северном Табасаране. Согласно историческим сведениям, раньше на дюбекских землях было несколько небольших населенных пунктов. Впоследствии, из-за частых нападений захватчиков, эти селения объединились с Дюбеком.
Дальнейшее упоминание об этом селе приводится в источниках 8-9 веков. В те времена Дюбек поддерживал хорошие отношения с Дербентом. Об этом говорит тот факт, что, после того как в 1068 году правитель Ширваншаха напал на Дербент, к ним на помощь пришли воины из Кайтага и Дюбека.
О данном селении имеются некоторые сведения у известного кавказоведа П. К. Услара, который особое внимание уделял дюбекскому говору. Он также в своей книге приводит одну из версий легенды о семи братьях и одной сестре. Дюбек принимал активное участие во всех военных действиях с разными захватчиками.
Неоднократно Дюбек подвергался нападениям и со стороны Надир-шаха. Захвату Табасарана Надир-шах придавал исключительное значение, так как именно табасаранцы чаще всего нападали на его лазутчиков и собирателей дани, убивали и отбирали все собранное.
Разведка доложила Надир-шаху о том, что у селения Дюбек расположилось шестидесятитысячное войско, готовое сражаться с ним до конца. В битве под Дюбеком войска Надир-шаха были окружены восставшими жителями Табасарана, сам он во время этой битвы был ранен в руку. Дальнейшие сведения о селе имеются в записях Бестужева-Марлинского, который был сослан в Дербент за участие в декабрьском восстании 1825 года. По его записям, Дюбек - крупное селение, расположенное на границе Табасарана и Кайтага, окруженное густыми лесами.
Источник материала и фото©