Сельсовет Гуминский образован декретом ВЦИК от 20.01.1921 года. Он находится на юго-западной стороне Табасаранского района. Севернее от него расположился МОСП "сельсовет Кужникский», восточнее - МОСП "сельсовет Халагский».
Площадь, занимаемая сельсоветом, составляет 1730 га, общая численность населения-2622 человека. На территории сельского поселения расположены 7 населенных пунктов: Гуми, Афна, Кюряг, Сикук ,Гувлиг , Сертиль, Ханак.
К историческим экспонатам на территории сельсовета относятся мечеть села Кюряг и родник "Пир сел. Гуми".
Аул Гуми расположен в Табасаранском районе, недалеко от административной границе с Хивским районом. Название села произошло от слова гум - недоеная скотина. Дело в том, что в летнее время скот окрестных сел пригоняли на откорм в горы. Представители сел для выбора пастуха такого стада собирались в местности, где сейчас расположено село Гуми, впоследствии здесь и образовалось село.
Селу немало веков. В 1951 году научным сотрудником Института археологии Дагестанского филиала Академии наук СССР Г.Ихиловым при участии студентов исторического факультета Дагпединститута А.Кашимова и И.Махмудова (гуминцев) была проведена раскопка в местности Хифорил около села и была обнаружена еврейская могила, что подтверждает, что село это существовало еще до распространения ислама в Дагестане.
Природа села Гуми уникальна, а недра – богаты. В 1936 году здесь начались геологические исследования. Пионером этого дела стал геолог Казим Магомедов.
Второй раз Казим Магомедов приезжал в 1940 году, тогда он был уже кандидатом геолого-минералогических наук. В 1948 году проводила исследования геологоразведочная экспедиция от Закавказского геологоразведочного управления. В том году в селение Гуми впервые приехала машина-полуторка, которой управлял Г.Давидович, которому в честь такого события местный аксакал Гаджи-Ибрагим Гамидов подарил барана. В это время в Гуми функционировали детский дом и средняя школа, колхоз "Красное знамя", почтовое отделение, сберкасса, четыре библиотеки, три магазина. Колхоз был в районе передовым. Геологи вели исследования каменного угля от села Куштиль Хивского района до села Тураг Кайтагского района. Каждую субботу в колхозном клубе проводились танцы, демонстрировали кинофильмы. В пробуренных геологами скважинах вода била фонтаном, в частности, в местности Мунку, около села Куштиль, и в местности Гавририк, около села Гуми.
Жили рабочие и технический персонал геологической экспедиции на съемных квартирах, а административное здание, столовая, мастерские были построены еще по приезду первой партии геологов. Состав работников был интернациональным. Начальник А.Чхеидзе и главный геолог Г.Бахтадзе - грузины, главный бухгалтер И.Энверов - азербайджанец, зам.начальника Б.Гаджиев - лакец, парторг С.Ильясов - лезгин, зав.гаражом А.Демирбеков - табасаранец, начальник отдела кадров Н.Тарасенко и главный энергетик В.Иванов - русские, зав.лабораторией С.Махнес - еврей. Коллектив был дружный.
Сейчас половина гуминцев проживает в городе Дагогни, переселившись туда после землетрясения в 1966 году.
Автор статьи: Тажутдин Тагиров, ветеран ВОВ и труда
Фото ©