Село Хараг


На стыке четырех районов - Хивского, Агульского, Кайтагского и Табасаранского - расположено небольшое (чуть больше 60 хозяйств) село Хараг Табасаранского района. Хараг является центром Кужникской сельской администрации. Местные жители связывают происхождение названия своего села со словом хьар - хьарагъ - пещера.

Вдоль западной стороны села расположены высокие скалы с пещерами. Такое название село получило потому, что первые дома были выстроены над скалой. Когда был образован Хараг, точно неизвестно, но есть версия о том, что всю эту полосу Верхнего Табасарана - от с. Куштиль Хивского района до с. Кужник Табасаранского района - называют «гьуннар», что в переводе означает «гунны». Как сообщают многочисленные исторические источники, они вторглись в Дагестан в конце IV в. н.э. Постепенно гунны проникли выше Дербента на территорию Табасарана. Армянские источники называют эту область Страной гуннов, по-табасарански - «гьуннарин вилаят». Эта версия происхождения харагцев и всех табасаранцев Верхнего Табасарана от горы Кваркул до горы Джуфдаг, безусловно, представляет исторический интерес.

Наиболее известными тухумами в с. Хараг были «эмелцияр», «сяидкьар», «бачвар», «шесинкьар», «синкьар», «мазкьар», «къуцрар», «загьиркьар», «чвюгъяр», «адамкьар», «кавхияр» и другие.

Жителей табасаранских аулов Кужник, Улуз, Урзиг, Чурдаф, Шиле, Гулли, Хараг называют «хьирагъмагал». Все они относятся к Кужникской сельской администрации. И в прошлом, и в настоящем история и судьбы этих сел схожи.



Жизнь сельских жителей в прошлом была весьма скудной, жилища - убогими. В доме крестьянина размещалась и его мастерская. Сам крестьянин обрабатывал овечью шкуру, шил шапки для себя и детей, сандалии из сырой бычьей кожи. Их орудия труда были самыми примитивными: грубо изготовленный ножик, самодельное деревянное шило и иголка. Крестьянские жены и дочери в длинные зимние вечера пряли пряжу из шерсти и конопли латали порванную одежду, ткали холст и сукно. В хозяйстве широко использовались веретено - чухра, ткацкий станок - аргагь и другие предметы. Повседневная одежда была самодельной. Головным убором для мужчин служила папаха из овечьей шкуры, а верхней одеждой для них являлся бешмет, изготовленный из сукна, по-табасарански «ирин-палат». Поверх бешмета в торжественных случаях надевали чуху (черкеска). Самой распространенной обувью как для мужчин, так и для женщин являлись чарыки (по-табасарански «канцалъяр») и обмотки к ним.

В Хараге широко было развито земледелие: выращивали ячмень, овес, горох и пшеницу. В сельском хозяйстве использовались деревянная соха (цуруц) с маленьким железным сошником, сани и упряжь, серп и коса. В связи с безземельем многие малоземельные сельчане вынуждены были заниматься ходничеством, чтобы прокормить семью. Большое место в жизни села занимало животноводство. Такие семьи, как Мевлюта Мевлютова, Раби Абдурахманова и Османа Алиева, имели в Дербентской зоне зимние прикутанные пастбища. Они занимались отгонным животноводством, держали более сотни голов мелкого рогатого скота.

В Хараге получило развитие и гончарное производство. Изготовлялись изящные вазы-блюдца и другая посуда с прекрасным орнаментом, покрытием цветной глазурью. Авторитетным гончаром был Гайдар Ими. Он же обучал сельских детей арабской грамоте. За исключением имама мечети, почти все жители села были безграмотными. В центре села, возле мечети находилась кузница Абдуллы Абдуллаева, изготавливавшего орудия труда из железа.

С образованием Дагестанской области село Хараг вошло в состав Кайтаго-Табасаранского округа, а затем, когда создался Табасаранский район, оно стало административным центром девяти сел Кужникского сельсовета.

В 1925 году в частном доме открыли начальную школу - одну из первых в верхней части Табасарана. В 1932 году построили школу, которая в 1937 году была реорганизована в семилетнюю, в 1958-м - в восьмилетнюю и в 1975-м - в среднюю. Учителями школы были Ферезулла Гаджимагомедов - заслуженный учитель Дагестана и РФ, Абдулкерим Шихабидов - отличник народного просвещения, Абдул Раджабович Раджабов, Тамара Калашникова - отличник народного прощения, Александра Шумилина, Светлана Никольская и многие другие. Первым учителем с высшим образованием из нашего села был Халид Сеферович Раджабов.

Наиболее прославленными учениками нашей школы стали Г.Османов - советник Президента Дагестана, Э. Османов - доктор наук, профессор Тамбовского университета, Г. Гасанов - главный редактор республиканской газеты «Зори Табасарана», кандидаты наук Р. Омаров, Д. Мирзаханов, инженер «Автоваза» Р. Гасанов, художники А. Османов, Ю. Османов и Р. Гасанов.

Особо гордятся сельчане Гаджи Шихисламовым, участником первой мировой войны, который, попав в плен в ноябре 1918 года, стал впоследствии участником революции в Германии.

В 1936 году в селении Хараг был организован колхоз им. Стаханова.
В годы Великой Отечественной войны из нашего села в действующую армию призвано более 20 человек. Домой вернулись только 8. Оставшихся дома стариков и женщин мобилизовали на строительство оборонительных сооружений.



В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками особо отличились А. Исаев, Г. Османов, М. и Р. Гасановы, Р. Мазагаев, М. Ханмурзаев, Ш. Шихисламов, Р. Рамазанов и другие. Али Исаев после войны работал председателем исполкома районного Совета народных депутатов Табасаранского района.

Ратные подвиги отцов в мирное время продолжает молодежь. Братья Сиражудин и Джамалудин Мазагаевы и Рамазанов Магомед служат по контракту в Чеченской Республике.

Сегодня в селении функционируют средняя школа, библиотека, Дом культуры, медицинский пункт, детский сад.

Долгое время школой руководил участник ВОВ, заслуженный учитель РФ Рамазан Курбанович Курбанов. Теперь он находится на заслуженном отдыхе. В советский период, когда функционировал пришкольный интернат, в школе обучались дети не только из Табасаранского района, но и из Хивского и Кайтагского районов. В этой школе учатся 160 детей из с. Хараг, Шиле и Гулли. Она является академической - лучшей школой России. Школа в 2003 году стала лауреатом конкурса «Лучшая школа России», а директор Кадыр Рабиевич Абдурахманов стал академиком творческой педагогики. Здесь работает профессиональный учительский коллектив. Лучшими учителями являются Б. Сулейманов, Г.Т. Алиев, А.К. Османов, А. Раджабов. Успеваемость школы составляет 95-98 процентов.

Социально-экономическое положение села тяжелое - ликвидирована совхозно-колхозная форма хозяйствования. За исключением сельских учителей и фельдшеров в селе все безработные, молодежь выезжает на сезонные работы в Ставропольский и Краснодарский края. Жизнь многих семей зависит от случайных заработков за пределами республики. Плохие дороги ведут к селам Харагского микрорайона. Конечно, руководство района предпринимает попытки вывести Хараг, как и другие села, из кризисного положения. За последние годы приняты программы «Газификация», «Сельское хозяйство», «Занятость населения» и другие, но они пока остаются на бумаге.

Хараг всегда славился самобытными ковровщицами. До последних лет в селе Кужник действовал большой ковровый цех. По непонятным причинам сейчас он пустует. Население ждет от райадминистрации восстановления ковроделия. Харагско-кужникские ковры отличаются высокой прочностью, долговечностью, неповторимостью цветовой гаммы. Их широко используют для украшения интерьера жилых домов и общественных помещений. Они прекрасно гармонируют с любой мебелью. В советский период ковроделие считалось валютным цехом для страны. Стабилизация социально-экономического положения селения Хараг может произойти в том случае если будет государственная поддержка ковроделия. Для этого необходимо также привлечь иностранных специалистов к подготовке рисунков формата ковров, пользующихся спросом в стране и за ее пределами. Жители селения Хараг Абдурахман Османов и его сын Юнус упорно взялись за возрождение ковроделия, превращая его в народное искусство. Они изготавливают ковры-портреты государственных деятелей, выдающихся ученых, спортсменов на основе натуральных красок. Лучшими ковровщицами в селении являются Гезелхан Алиева, Сефият Абдуллаева, Нефизат Мевлютова, Шеп Мирзабекова.

Селение Хараг имеет большие возможности для развития животноводства: обширные сенокосные угодья, пастбища в горах, где можно заниматься молочным животноводством. Но для подъема этой сферы нужна государственная поддержка.

Хараг - очень красивое село. Оно богато своей историей, культурой, традициями. Село меняется на глазах, удивляя приезжих не только архитектурой, но и широким гостеприимством тех, кто живет нем. 

Автор: А. Османов, учитель истории Шиленской средней школы Табасаранского района , журнал "Народы Дагестана", № 2 // 2007
Фото с сайта odnoselchane.ru 
Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1080
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 18
Мугьманар: 18
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: