Село Хоредж


Селение Хоредж считается одним из старейших в районе. Об этом говорят народные предания, много¬численные материальные источники в виде надписей на многовековых могильных камнях, захоронения в три слоя, найденные в последние годы в районе новостроек бронзовые и железные наконечники стрел, каменные и железные орудия труда.

Древнее селение находилось на склоне горы Ишна-хъала (Плачущая крепость). Почему плачущая? Дело в том, что во времена монголо-татарского нашествия с этой крепости сбрасывали вниз в ущелье героических защитников, а также женщин и детей. Село стоит у самого входа в знаменитое ущелье Магу-дере, и оно закрывало дорогу войскам захватчиков в Северный Дагестан. А проходить по узкой тропинке можно было только по одному. Только после установления советской власти в Магу-дере построили дорогу, коренным образом изменившую жизнь не только хореджцев, но и народов, проживающих выше, агульцев и лакцев.

Названием села, историей его происхождения никто специально не занимался. Есть предположения и догадки, что название села связано с его месторасположением: Хоредж находился между двумя реками на выступе склона горы и смотрелся как хурджи-ны (хирччвар).

Жизнь хореджцев до революции была тяжелой. Занимались в основном животноводством и земледелием. Многие, особенно женщины, занимались народными промыслами. Но все это не обеспечивало сытной жизни, приходилось уходить на заработки. Многие здоровые мужчины уезжали в г. Баку на нефтепромыслы, в Тифлис, Иран.

Грамотных людей можно было пересчитать по пальцам. Знающими арабский язык считались Халил, Пирмагомед, Карахан, Пир, Аслан и Гасан.
В селении были и состоятельные люди: Султан, Муса, Шахмурад и Гусеб.
Собственные лавки имели Курбан и Муса. Хореджское общество состояло из следующих тухумов: Хат1бар, Мац1ирар, Бакьгар, Лягьяр, Кирхир, Чаглар, Фачар, Утир, Аьпарар. Село делилось на кварталы (мягьлийир). Сельскими и общественны¬ми делами ведал сельский старшина (кавха). Он обеспечивал порядок в селе, занимался судопроизводством, распределением общественных лесов и пастбищ.
Сенокосные участки и пашни передавались по наследству.

В селении были свои известные мастера (устир) по обработке металла, дерева, камня. Они изготавливали домашнюю утварь, орудия труда, строили дома.
С победой советской власти в Дагестане и созданием Хивского района жизнь сельчан начала меняться в лучшую сторону.

В селении в частном доме открыли школу. Из-за отсутствия местных специалистов учителями работали приезжие, в основном русские. Одна из них -Евдокия Тимофеевна - вышла замуж за местного парня и создала интернациональную семью. В 1932 году в селении построили большое каменное здание для семилетней школы.

В 1936 году был образован колхоз имени Ворошилова. В последующем колхоз был объединен с соседним лакинским и назван именем С.М. Кирова. Руководили колхозами местные, не имеющие специального образования люди. Тем не менее со своими обязанностями они справлялись хорошо. Наиболее известными из них были Абалаев Ражабяли (первый председатель), Раджабов Дадаш и Курбанов Нажмудин.

В 1984 году постановлением Верховного Совета ДАССР был образован сельский Совет. Председателями работали Габибов Зайнал Гарунович, Галимов Нариман Исрафилович, Меджидов Абдул-кадир Абдуризакович, Мусаев Сейбала Урудшевич. В настоящее время главой сельской администрации является Салимов Ярахмед Магомедович.
Хоредж и соседнее село Лака составляли один сельский Совет. Если в начале XX века в селении насчитывалось около 50 хозяйств, то в настоящее время их количество увеличилось до 215. Около 100 хозяйств обосновалось по всей России и в странах ближнего зарубежья.

Хореджцы - общественно активные и трудолюбивые люди. Живут в основном хорошо. У граждан много личных автомобилей, современной бытовой техники. Почти все построили новые каменные благоустроенные дома. В селении имеется средняя школа, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, спортивный зал, мечеть. Мечеть в селении была и в прошлые века. При ней были школа-медресе, хорошая и богатая библиотека.
У села хорошие перспективы. Вот-вот начнется строительство нового здания средней школы. Село почти полностью телефонизировано, обеспечено водой. На очереди газификация.
Хоредж знаменит своими животноводами. После создания колхоза и вплоть до перестройки основным занятием жителей было животноводство.
Всему району известны имена Галимовых, Салимовых, Сефербековых - знатных животноводов. Много в селении было известных не только в районе, но и в Дагестане доярок: Фаталиева, Гасанова, Гюльмагомедова, Аскерова, Ярахмедова и др.

Активное участие хореджцы принимали в Великой Отечественной войне. На фронт ушли 73 человека, 45 из них вернулись домой победителями. Построенный во дворе школы участникам войны и тыла обелиск стал местом проведения военно-патриотических мероприятий. Сюда приходят молодые призывники перед отправкой в армию, здесь детей принимают в пионеры, проходят другие торжественные мероприятия.

В средней школе и других учреждениях работают специалисты с высшим и средним специальным образованием.
Можно назвать учителей-наставников Мусаева С., Рамазанова Р., Муртазаева Р., Абдуллаева Г., Маго-медову З., заведующую ФАП Курбанову Н.
Всему Дагестану известно имя Галимова Г.И., бывшего мэра города Дагестанские Огни, депутата Народного Собрания РД и члена Госсовета.
Его младший брат Галимов М.-В.И. работает в рай¬оне председателем федерального суда. Другой брат, Нариман, - известный в Ивановской области предприниматель. Там же успешно занимается бизнесом Качаев А.

Нефтяники страны хорошо знали специалиста высокой квалификации кандидата наук Мусаева З.У. Многие годы он трудился в зарубежных странах, затем работал в Министерстве газовой и нефтяной промышленности СССР.
Многие хореджцы работали на нефтяных промыслах Азербайджана, достигли больших трудовых успехов и признания.

Не отстает от старших и молодое поколение хореджцев. Очень многие получили высшее образование, учатся в высших учебных заведениях, живут и трудятся во многих городах России.
В селении функционируют административное здание, сельский дом культуры, средняя школа, ФАП, сельская библиотека, мечеть, спортивный зал.

Источник материала и фото: mo-khivskiy.ru

Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1087
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 16
Мугьманар: 16
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: