Село Лака


Табасаранское село Лака расположено в долине реки Чираг-чай в окружении живописных гор, в четырех километрах от районного центра и вплотную граничит с селением Хоредж, что стоит у самого входа в знаменитое ущелье Магу-Дере.

В результате массового индивидуального жилищного строительства эти селения слились, хотя и носят свои прежние названия. Административно с. Лака входило и входит в состав Хореджского сельского Совета.
Точной даты основания селения Лака никто не знает. В семейном архиве Раджабовых сохранилась запись, сделанная в 1932 году со слов 130-летнего Галима Мазиева. Он предполагал, что Лака существует более 300 лет. Предположение основано на рассказах его отца, который в свою очередь ссылается на своего отца.

Более правдоподобно второе объяснение. Село расположено у дороги из Южного Дагестана на Северный, как говорится, находится у ног (ликарик). На табасаранском ноги - ликар, а лакинцы - лик ар. Кроме того, аксакалы вспоминают, что в селении проживали тухумы раз¬ных национальностей, в том числе лакцев, азербайджанцев, агульцев.
Самыми состоятельными до Октябрьской революции были члены тухума Кавха (ветвь от тухума Алихар). Из их среды, вероятно, выбирали старшину села, который осуществлял контроль за выполнением решений, принимаемых джамаа-том. Часто он сам проявлял инициативу в общественно полезных делах. Бывали случаи, когда решением Совета старейшин лиц, совершивших преступления и другие проступки, выселяли из села.

Духовными делами ведал мулла, которого содержали сельчане. В селении име¬ется мечеть, построенная еще в начале XIX века и впоследствии дважды реставрированная.
Основным занятием мужчин было земледелие и скотоводство. Женщины занимались домашним хозяйством, ткали ковры, льняные ткани и вязали шерстяные вещи. Сады и огороды появились уже позже, после образования района.

В селении были свои кузнецы, которые изготавливали для сельчан необходимые орудия сельскохозяйственного производства, домашнюю утварь. Наиболее известными кузнецами были Галимов Мажид и Исаев Мурсал. Занимался этим ремеслом и Меджидов Абдуризак.

Большинство мужчин села были отходниками, временно выезжали в Баку на нефтепромыслы. Работа эта приносила некоторый доход и давала возможность сводить концы с концами. Но все же жизнь народа была тяжелой и бесправной. Лишь после установления в Дагестане советской власти и создания Хивского района жизнь народа медленно стала улучшаться.
Имеется справка Центрального государственного архива ДАССР, в которой приводятся некоторые сведения о жителях селения Лака. Справка составлена 10 июля 1886 года. Читаем: «Согласно данного посемейного списка в Лака значится 45 семей, в которых проживало 190 человек, в том числе 114 - мужского пола и 76 - женского пола. В частном владении жители села имели неполивной земли 77 десятин, рогатого скота - 121 голову, лошадей - 11, овец - 426. В общественном пользовании сельчан имелись леса, пастбищные горы, пастбищные места и две мельницы. Административную власть в селе осуществлял старшина села».

Можно предположить, что возраст селения Лака намного больше. Об этом свидетельствуют надгробные камни, остатки фундамента сторожевой башни на горке за селом, а также обнаруженные фрагменты жилых помещений и домашней утвари.

Возможно, что на месте расположения нынешнего селения Лака много веков назад находилось другое селение под другим названием.
На склоне гор вблизи села сохранились многочисленные террасы. В настоящее время они заросли лесом, частично разрушены. Нынешнее старшее поколение не помнит и не слышало от своих предков, чтобы они занимались террасным земледелием. Выходит, этим занимались в далеком прошлом.

Нет точного объяснения и названию села. Многие сходятся на том, что село основали лакцы, по каким-то причинам высланные из родных мест. Но на табасаранском языке название лакцев звучит как «яхлар» «лик ад» и «яхлар» - это совершенно разные звучания и названия.

Лака - сравнительно небольшое село. В нем 82 домовладения или 91 хозяйство. Проживают около 400 человек. Если раньше село, как «ласточкино гнездо», было прилеплено к склону горы, то теперь, как бы расправив крылья, растянулось на целый километр по обеим сторонам дороги. Особую красоту селу придают не только окружающая природа, но и обилие зелени в самом селении.
В селении сначала была открыта начальная, а в последнее десятилетие неполная средняя школа. Первоначально школа находилась в частном доме. Лишь в 1948 году было построено школьное здание. Из-за отсутствия местных специалистов сначала в школе работали исключитель¬но приезжие и малограмотные учителя: Карахан из Хореджа, Кимбар из Кандика, Рамазан, Зайнадия, Гюльмагомед, Манаф, Мажид из Хива и другие. В настоящее время в школе работают местные учителя и учится около 120 детей.
В лакинской школе учились, а потом там же работали первые местные учите¬ля Габибов Гарун, Габибов Алимагомед, Меджидов Абдулкадир, Куруглиев Куругли, Гаджимурадов Ахмедхан, Гаджиагаев Аливерди.

Кроме школы в селении функционируют сельский клуб, библиотека, ФАП. Кстати, лакинцы первыми в истории района построили народным способом клуб. В селении многие годы при советской власти работал ковровый цех.

Как и представители других сел района, многие лакинцы принимали активное участие в Гражданской войне и установлении советской власти в Южном Дагестане. Наиболее активными из них были Раджабов Дадаш, Аразов Лачин, Наврузбеков Ризахан, Гаджиев Рамазан, которые воевали в составе партизанского отряда известного революционера Тарикулы Юзбекова.
Лакинцы активно участвовали и в Великой Отечественной войне: из 25 участников десять воинов с тяжелыми ранениями вернулись домой.
Лакинцы всегда считались интеллигентными, трудолюбивыми, общественно активными и законопослушными гражданами. В советское время село не раз становилось победителем районного конкурса «За село образцового общественного порядка и санитарной культуры».

Если до установления советской власти в селении было три грамотных человека (Галим Манафов, Мала-Гасан и Дадаш Раджабов), то в настоящее время в каждом доме имеются специалисты с высшим и средним специальным образованием.

В научных кругах бывшего СССР хорошо знали и уважали доктора технических наук, заслуженного рационализатора СССР Ибрагимова Кадирбега Галимовича. Последние десятилетия он работал в Новочеркасском политехническом институте, а ранее трудился в нескольких зарубежных странах. Не менее известен кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном России и Дагестана, известный ученый-виноградарь Раджабов Субхи Дадашевич.

Большой известностью в Дагестане и уважением в районе пользовался другой лакинец - Раджабов Дадаш Абаевич. Он участник Гражданской и Великой Отечественной войн, активный участник установления советской власти в Дагестане, бывший партийный и советский работник, один из первых дипломированных чекистов Дагестана. Это о нем в своей книге «Шаги республики» в 1971 году написал известный журналист Дмитрий Трунов: «Нелегко рос и креп Табасаран. Труден был его путь к свету. И думая об этом, вспомнил своего давнего друга Дадаша Раджабова. Он пенсионер, живет в тихом, крохотном ауле Лака. Жизнь проходит мирно и спокойно. А было... Биография Дадаша Раджабова, как мне показалось, - биография и всего табасаранского народа, страдавшего до революции, сражавшего за Советскую власть, строившего новую жизнь».

Можно рассказать еще о целых династиях учителей, врачей, водителей, военных, работников милиции. О каждом не расскажешь. Следует лишь напомнить, что в Лака родились и живут заслуженный работник здравоохранения РД Раджабов А.Д., заслуженный водитель РД Наврузов Ш.С., заслуженные работники дорожной службы РД Агабалаев Д.Р. и Шахмурадов Ш.Г. Из Лака были первые водители района Наврузов С. и Аразов Г. Не лишним будет напомнить, что двенадцать женщин из Лака были матерями-героинями.

Источник: mo-khivskiy.ru
Фото ©

Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1085
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 19
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: