Точная дата основания не известна.
В 1,5 км к востоку от сел. Шихикент, на бывшем току, находится могильник с каменными ящиками, в которых находили глиняные и бронзовые вещи. В средней части села стоит памятник архитектуры пир-святилище. В северной части села расположена мечеть. В 200 м к северо-западу от северной окраины села находится большое кладбище "Эски сурар". На камне одной из могил надпись, датированная 1180 годом, говорящая о том, что эта могила достопочтенного Улухана сына Алихана.
Первое историческое упоминание о селе связано с боем русского отряда под началом Хатунцева с отрядами Сурхая II, который произошел 14 декабря 1811 года возле Шихикента.
Шихикентцы с давних времен занимались земледелием, животноводством, ремесленничеством, садоводством. Заложенные прадедами сады сохранились до сегодняшних дней.
По словам старожилов, шихикентцы жили по законам свободного, независимого общества, они не подчинялись ханам, не выполняли требования нукеров и не платили дань.
Рассказывают они и о Касумове Шикерхане, прожившем 140 лет. За участие в бунтах 1877 года царские власти отправили его в ссылку. Через 17 лет он вернулся на родину.
По переписи 1886 года в селе было 94 хозяйства, численность населения составляла 439 человек: 227 мужчин и 212 женщин.
В селе с давних лет действовало медресе, где шихикентцы получали духовное образование. Вышли отсюда и известные ученые-богословы. Среди них особенно известен Абдул-Галим-эфенди. О нем сказано в книге Гасана Алкадари "Асари Дагестан". Абдул Галим-эфенди учился у Магомеда Ярагского. Он получил от шейха инвеституру на наставничество в тарикате нахшбенди. После смерти (1850) его дело продолжил сын - Молла Абдул-Гани.
Другой ученый села - Алипулат-эфенди являлся автором книг о медицине, географии, истории. К сожалению, его рукописи пока не найдены.
В настоящее время в селе 164 дома, население составляет 591 человек.
В Шихикенте функционирует администрация села, обслуживающая близлежащие села – Буткент, Зухрабкент, Пиперкент, Хтун и Шихикент.
Источник ©