Сулейман Керимов: от полезных активов до вредных калийных солей
«Ничто не вечно под луной», — гласит восточная мудрость. Особенно благополучие финансовых империй. Причем неприятности у их основателей всегда возникают по одному и тому же поводу — когда та или иная акула капитализма намеревается проглотить слишком крупную добычу. Сулейман Керимов — акула. И это безусловный комплимент. Его филигранные сделки по дружественному и не очень поглощению активов с последующей перепродажей оных — это классика жанра, которая, несомненно, войдет в учебники M&A. Осечек не было — добыча всегда выбиралась стоящая, пережевывалась аккуратно, переваривалась тщательно. Циники из бизнес-тусовки зубоскалят, что на этот раз Сулейман Абусаидович решил поглотить целую Белоруссию. И это не фигура речи: «Беларуськалий» — самая драгоценная жемчужина в короне батьки. Как случилось, что Керимов, этот везунчик, этот утонченный ценитель женской красоты, мощных спорткаров и хорошего футбола, вошел в контры с «последним диктатором Европы»?
Его карьера
Родился наш герой в древнем Дербенте в образцовой советской семье: отец — сотрудник угрозыска, мама — бухгалтер в сберкассе. Одна беда: в Дагестане и тогда все решали кровные узы. Будучи лезгином по национальности, юный Сулейман не имел шансов высоко взлететь в родной республике. Для этого надо было родиться аварцем или даргинцем. Зато от отца он унаследовал смелость и упорство, а от матери — математический склад ума.
Окончив с отличием школу, Сулейман решил стать инженером-строителем, но после первого курса института его призвали в армию. Покомандовав в звании старшего сержанта расчетом ракетчиков, будущий бизнесмен задумался о дипломе экономиста. Понятно, что в данном случае интересовала его не корочка, а реальная возможность войти в истеблишмент, обзавестись правильными связями. Как говорят знающие люди, уже тогда будущий предприниматель понял, что главное его богатство — это друзья. Он и сегодня, говорят, управляет бизнесом исключительно через людей, которым полностью доверяет. Просто поменялись интерьеры: раньше это была общага Дагестанского госуниверситета, сейчас — роскошный салон океанской яхты Ice и частного самолета Boeing Business Jet 737-700.
В личной жизни у Сулеймана Керимова тоже было все правильно. Во время учебы в университете он женился на однокурснице, оказавшейся дочерью влиятельного партийного функционера. Говорят, что тесть помог Керимову устроиться экономистом на одно из самых известных предприятий Советского Союза — завод «Эльтав», который выпускал транзисторы, микросхемы, телевизоры и прочую электронику. Всего лишь за шесть лет наш герой из стажера превратился в помощника директора одного из системообразующих предприятий Дагестана. После развала СССР контрагенты завода оказались в разных странах, и, чтобы было проще вести взаиморасчеты, был создан Федеральный промышленный банк. Вскоре Сулейман Керимов переезжает в Москву, где становится представителем «Эльтава» в этом кредитном учреждении.
На дворе гремели лихие 90-е, самый бум банковского бизнеса, а Федпромбанк занимается не пойми чем. Сулейман Керимов принялся расширять его деятельность, как говорят, опираясь на земляческие отношения с бывшим секретарем дагестанского обкома КПСС Магомедтагиром Абдулбасировым, обосновавшимся в Минсельхозе. Разоряющиеся предприятия электронной промышленности стали выходить из капитала Федпромбанка, а Керимов скупал их доли. Уже к 1996 году он владел контрольным пакетом в банке. Куда двигаться дальше? И тут наш герой принимает стратегическое решение: не бодаться с прочими олигархами за государственные активы на залоговых аукционах, а тихо зарабатывать на вторичке. Схема сработала на все сто. Сулейман Керимов стал асом на рынке «подержанных» бизнес-активов.
Его бизнес
В 1995 году он становится заместителем гендиректора компании «Союз-финанс», которая в том числе работала на авиационном рынке. В 1997 году бизнесмен выкупил контрольный пакет «Внуковских авиалиний». Но гражданская авиация тогда переживала свои худшие времена, и выгодно перепродать актив не получилось. Керимов от него избавился уже через год.
Другое дело — «Нафта Москва». Это детище Керимова остается с ним и по сей день как талисман его инвестиционного успеха. Некогда крупный советский нефтетрейдер (тогда он назывался «Союзнефтеэкспорт») к концу девяностых был вытеснен на обочину. Вот Керимов в 1999 году и решил прикупить 55 процентов акций этой компании за «смешные» 50 миллионов долларов. В начале 2000-х активы «Нафты» принесли ему аж 300 миллионов долларов.
Почти все лихие 90-е Керимов искусно лавировал, не ввязываясь в олигархические войны. Усвоил он и еще один важный урок: хочешь играть по-крупному — иди в политику. Сдружившись с Жириновским, Керимов в 1999 году избирается в Госдуму от ЛДПР.
Если в 90-е про Сулеймана Керимова коллеги говорили только хорошее, то в нулевые он перешел дорогу, наверное, половине бизнес-тусовки. За «Варьеганнефтегаз» боролся с группой «Альянс», которую контролировала чеченская семья Бажаевых. Получив актив, через год продал компанию Михаилу Гуцериеву. Годом позже заходил в Автобанк и «Ингосстрах», принадлежащие бизнесмену Андрею Андрееву. В данном случае он действовал в союзе с Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской. Андреев утверждал, что на него оказывали давление и чуть ли не шантажировали ради заключения сделки.
Лихая история вышла со строительно-промышленной корпорацией «Развитие». Ее владелец Александр Воронин лично наблюдал уже редкую для начала нулевых картину, как полтораста молодцев с бейсбольными битами штурмовали его офис. Потом там прошли обыски. А спустя какое-то время выяснилось, что у компании новый хозяин — Сулейман Керимов. Был ли наш герой причастен к «предпродажной подготовке» — свидетельств тому нет. Тем более что гендиректор злополучной корпорации Владимир Кузнецов все свои претензии вскоре отозвал. За «Развитие» Керимов заплатил 100 миллионов долларов, а продал — за 300 миллионов. Олегу Дерипаске, причем спустя всего несколько месяцев.
Все заработанные деньги Керимов начал вкладывать в миноритарные пакеты акций Сбербанка и «Газпрома», в крупные девелоперские проекты, вроде «Рублево-Архангельского», в «Полиметалл», «телекомы» и прочие крупные публичные компании. В бизнес-среде его воспринимали как санитара: он скупал не очень качественные или ненадежные активы, санировал, грамотно проводил их предпродажную подготовку, после чего с выгодой продавал. Трудный, но прибыльный вид бизнеса, который пришел к нам с Запада...
Его риски
Накануне кризиса 2008 года Сулейман Керимов решил выйти на мировой уровень — вложиться в акции крупнейших западных банков вроде Morgan Stanley и Merrill Lynch и других корпораций. Для этого взял на работу бывшего топ-менеджера Merrill Lynch Аллена Вайна, который устроил Керимову шикарную презентацию в США. Общаться уроженцу Дербента пришлось с боссами крупнейших американских корпораций — страшно сказать, с самим Биллом Гейтсом в том числе.
Но ничего, глаза боятся, руки делают. Мечта Сулеймана Керимова — создать один из крупнейших в мире частных фондов прямых инвестиций — почти сбылась. Источники на рынке уверяют, что он распродал практически все свои российские активы, выручив около 20 миллиардов долларов. Значительную часть средств Керимов вложил в акции американских компаний. Инвестор не верил в то, что американский рынок может рухнуть в одночасье. Да и к риску он привык. Но фортуна в тот раз была не на его стороне — потери на американском рынке оказались велики.
После кризиса 2008 года Керимов рук не опустил. За несколько лет он заработал 4 миллиарда долларов, начав бизнес практически с нуля. Как говорится, деньги уходили, но связи-то остались. «Уралкалий» оказался одним из самых лакомых активов в бизнесе Керимова. Понятно, что долго держать его при себе бизнесмен не собирался. Якобы, в его планах было объединение «Уралкалия» с крупнейшим на территории СНГ производителем удобрений «Белкалием», дабы хорошенько заработать на его перепродаже. Александру Лукашенко эта стратегия пришлась не по нутру, и пошло-поехало. Теперь в Кремле, по слухам, ищут нового контрагента для калийного партнерства с белорусским батькой. С Сулейманом Керимовым же Лукашенко готов встретиться, если тот окажется на скамье подсудимых.
Сейчас наш герой намерен продавать «Уралкалий». Вопрос только в цене. Судя по накалу информационной шумихи — потенциальные покупатели пытаются сбить цену. Чего стоят разговоры о том, что Керимов, как сенатор, никак не вписывается в закон о запрете госслужащим владеть счетами и акциями за рубежом. Этот момент он ловко обошел, передав свои активы швейцарскому благотворительному фонду Suleyman Kerimov Foundation. Потом стали распускаться слухи о том, что этот фонд якобы финансирует чуть ли не самого Алексея Навального. Но это, по словам источников «Итогов», уже из разряда «собака лает...».
Его кредо
Понятно, что как истинный дагестанец Сулейман Керимов не забывал о своей родине. Несмотря на то что более 20 лет в республике правил клан Магомедовых, даргинцев по национальности, Магомедали Магомедова в Дагестане ласково называли дедушкой. В 2003 году Керимов сделал первую попытку усилить свое влияние в родной республике. Например, помогал победить на выборах в Госдуму своему другу Магомеду Гаджиеву, который противостоял официальному кандидату от местной власти. Впрочем, от активной политической и прочей деятельности в Дагестане Керимов вынужден был отказываться вплоть до 2006 года, когда в Кремле решили, что дедушке пора на покой.
Однако с новым президентом республики, назначенным Москвой Муху Алиевым, аварцем по национальности, дело иметь оказалось еще труднее. Зато многое изменилось с приходом в Кремль Дмитрия Медведева, после чего последовала очередная ротация кланов в Дагестане. Так, в 2010 году было решено отдать власть в республике даргинцу Магомедсаламу Магомедову, сына того самого дедушки. Его кандидатуру, по слухам, поддерживал и Керимов. И не зря. Перед бизнесменом из не самой «титульной» нации наконец распахнулись все двери Дагестана. Генеральный директор «Нафты» Олег Липатов был назначен первым вице-премьером республики. Керимов ухитрился наладить нормальные отношения даже с могущественным мэром Махачкалы даргинцем Саидом Амировым, самовластно правившим городом с 1998 года. А в 2007 году наш герой становится депутатом местного заксобрания и членом СФ от Дагестана...
Друзья Керимова рассказывают, что в бизнесе подход у него такой: «Либо все, либо — ничего». Поэтому и его размах в республике оказался впечатляющим. Взять тот же клуб «Анжи», для которого Керимов закупал лучших в мире футболистов, построил стадион мирового уровня и приглашал звездных тренеров. А еще он отправлял дагестанцев в Мекку на хадж, жертвовал огромные деньги на благотворительность и даже на некоторое время стал налоговым резидентом родного Дербента. Правда, от этого благого начинания пришлось отказаться — Керимов так и не смог выяснить у местных властей, на какие именно цели тратится его немалый подоходный налог. Он принялся создавать рабочие места — начал строить Каспийский завод листового стекла, пытался купить местный аэропорт и Махачкалинский морской торговый порт. Популярность Керимова в Дагестане была на тот момент не меньшей, чем у Рамзана Кадырова в Чечне.
Свои успехи Керимов всегда подкреплял крепкими федеральными тылами. С первым вице-премьером Игорем Шуваловым наш герой, по слухам, дружен еще с начала 2000-х. И с вице-премьером Аркадием Дворковичем бизнесмен тоже знаком. Якобы, через его жену Зумруд Рустамову. Ее отец Хандадаш Рустамов родился и вырос в родном для Керимова Дербенте, но еще в конце 1960-х годов перебрался в Москву. Рассказывают, что в свое время Керимов был одним из работодателей Рустамовой, да и сейчас они якобы активно сотрудничают на бизнес-ниве. Такие связи дорогого стоят...
Поговаривают, что после того, как главой Дагестана стал аварец Рамазан Абдулатипов, нашему герою и его инвестициям в республике уже не так рады. «Безусловно, смена власти в республике связана с тем, что в Дагестане решила обозначить себя другая влиятельная бизнес-группа этнических дагестанцев, — рассказал «Итогам» ректор Дагестанского института экономики и политики доктор политических наук Абдул-Насир Дибиров. — Республика наша небольшая, и, может быть, кому-то придется потесниться».
«Влиятельные этнические дагестанцы» — это в основном группа «Сумма» аварца Зиявудина Магомедова. В бизнес-тусовке считается, что зять Рамазана Абдулатипова экс-директор ВВЦ Магомед Мусаев близок к этому предпринимателю. По слухам, экономисты из «Суммы» даже готовили экономическую программу для нового главы республики.
Сулейману Керимову пришлось умерить размах. Его человек в правительстве Дагестана Олег Липатов вернулся в «Нафту» после того, как на его место президент Абдулатипов назначил Абусупьяна Хархарова — мало того что аварца по национальности, так еще и давнего недруга Керимова. Когда олигарх «заходил» в местный порт, Хархаров являлся его директором и не выразил почтения новому собственнику.
Говорят, что именно из-за изменения политического расклада Керимов свернул свои дагестанские проекты, и в первую очередь самый амбициозный — «Анжи». Хотя источники, близкие к клубу, утверждают, что причиной изменения бизнес-стратегии стало резкое ухудшение здоровья Керимова. Дескать, после обидного проигрыша «Анжи» сердце у бизнесмена не выдержало... Продавать клуб он вряд ли станет, так как Рамазан Абдулатипов лишь просит сделать команду более дагестанской, уменьшив ее звездность.
В тусовке судачат, что после калийного скандала и перипетий, связанных с «Анжи», звезда нашего героя двинулась на закат. Однако человек, хорошо знающий олигарха, по этому поводу изящно пошутил: «Вы плохо знаете Сулеймана! Даже если его выпроводят на пенсию, он и там возглавит пенсионный фонд». Как говорится, в каждой шутке — лишь доля шутки.