Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1080
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 12
Мугьманар: 12
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

Мовлуд Керимович Керимов

Мовлуд Керимович Керимов-выдающийся советский,российский математик,доктор физико-математических наук,профессор,ученый,секретарь ,редактор журнала "Математика" АН РФ.М. К. Керимов родился в 1925 году в горном лезгинском селе Ашага Стал (Дагестан) в многодетной крестьянской семье. Рано лишившись отца, М. К. Керимов воспитывался неграмотной (но мудрой) матерью. Большую роль сыграла забота государства, которое делало все возможное для подготовки научных кадров в национальных окраинах. Со школьной скамьи до окончания аспирантуры жизнь Керимова протекала в интернатах и общежитиях.

В школах, где он учился, преподавание велось на национальном языке (при малом количестве уроков русского языка). Поскольку М. К. Керимов, проявляя большое упорство, достиг значительных успехов в учебе, то по совету учителей он в 1939 году после окончания 8 класса впервые отправился в город. Очень слабо владея русским языком, он все же выдержал положенные вступительные экзамены и в 14 лет поступил на физико-математический факультет Кабардино-Балкарского педагогического института в г. Нальчик. Нормальной учебе помешала война. В первый же год войны наряду с учебой ему пришлось участвовать в сооружении оборонительных рубежей, в работе истребительного батальона города и в других мероприятиях, связанных с военным временем. Летом 1942 года, когда приблизилась линия фронта, М. К. Керимов, получив диплом об окончании института (учеба велась по ускоренной программе), с большими трудностями по горным тропам эвакуировался вглубь страны. В то время для отпора врагу все народы Кавказа создавали боевые отряды, и М. К. Керимов добровольно вступил в Красную Армию. Служба его проходила в частях противовоздушной обороны, дислоцированных на нефтяных промыслах вокруг г. Баку. Будучи рядовым солдатом, М. К. Керимов не переставал думать об учебе, поступил заочно (вопреки существовавшим тогда запретам) в Азербайджанский государственный университет и до демобилизации (конец 1945 года) успел закончить 5 курсов.После демобилизации он первым делом занял место в общежитии и только после этого навестил свою мать. В 1946 году он успешно закончил физико-математический факультет университета. В 1947 году М. К. Керимов поступил в аспирантуру Математического института им. Стеклова АН СССР. В университете М. К. Керимов специализировался по геометрии. Однако после первой беседы с директором МИАНа И. М. Виноградовым (Иван Матвеевич имел привычку лично беседовать с каждым из поступивших в аспирантуру или докторантуру) научная судьба Керимова круто изменилась: он решил специализироваться по Анализу. Руководителем его был назначен чл.-корр. Л. А. Люстерник, который намеревался направить его интересы в область применения функционального анализа в квантовой механике. Однако это направление было М. К. Керимову не совсем по душе.

Первые два года аспирантуры он восполнял пробелы своего образования, слушая лекции многих выдающихся математиков МГУ, посещая их семинары, сдавая аспирантские экзамены и зачеты (которых в то время было довольно много), изучая иностранные языки. М. К. Керимов с благодарностью вспоминает своего выдающегося руководителя Л. А. Люстерника, который дал ему полную свободу в выборе темы для диссертации. Редкие беседы с Люстерником в его квартире в основном были посвящены истории Китая, в которой тот был большим знатоком. Только на втором курсе М. К. Керимов окончательно решил заняться (в то время слабо разработанными) разрывными задачами вариационного исчисления. По этой теме он написал кандидатскую диссертацию и защитил ее в 1951 году на ученом совете МИАНа (оппоненты ≈ М. А. Лаврентьев и Н. К. Бари).

Научные интересы М. К. Керимова несколько раз менялись. Он опубликовал около 100 научных работ в различных областях математики. Первая его работа (дипломная) была посвящена многомерной геометрии и тензорному анализу. Еще будучи аспирантом, он опубликовал работу по необходимым условиям экстремума разрывных двумерных вариационных функционалов. Однако при исследовании достаточных условий экстремума он столкнулся с краевыми задачами для дифференциальных уравнений с частными производными с неизвестной границей (в то время совершенно не разработанная тема). На это обратил его внимание акад. И. М. Петровский, принимавший у него очередной аспирантский экзамен. Поэтому в дальнейшем М. К. Керимов ограничился разработкой теории одномерных разрывных вариационных задач на плоскости и в пространстве. Первый цикл его работ был посвящен исследованию необходимых и достаточных условий экстремума для таких задач (одна его большая работа опубликована на французском языке за границей). В 1951 году М. К. Керимов поступил во вновь организованный Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР и некоторое время работал в отделе проф. В. А. Диткина, участвуя в проведении больших вычислений. В 1952 году был организован Институт научной информации АН СССР.

©
2828 0 5.0

Добавлено 31.07.2014 Редактор

Оставьте свой комментарий!
avatar