Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 19
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Январь » 24 » 24 января день разделения лезгинского народа!

13:16
24 января день разделения лезгинского народа!

24 января день разделения лезгинского народа!
Во время покорения Кавказа царской Россией все лезгинские ханства и вольные общества вошли в состав России на договорных началах, в которых указывались, что Россия оградит их от внешних завоевателей и сохранит единство народа.

Однако в 1860 году царская Россия по отношению к Лезгинскому народу совершила репрессивный акт, расчленив единый этнос на две части: между впервые созданной Дагестанской областью и Бакинской губернией.

При Советской власти 20 января 1921 г. было издано Постановление Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), где указывалось на необходимость решения жизненно важного для лезгинского народа вопроса - воссоединения лезгинских земель Азербайджана и Дагестана. Тогда воссоединению лезгин воспрепятствовал азербайджанец-тюрок Нариманов, работавший в те годы вначале председателем Закавказской Федерации, затем сопредседателем ЦИК СССР.

Представители лезгинского народа и в Советское время постоянно обращались в ЦК КПСС, ЦК КП Азербайджана для разрешения лезгинских проблем. Результатом многочисленных обращений лезгин в центральные органы власти стала публикация в «Известиях ЦК КПСС», № 10, 1989г.: «Предоставить автономию лезгинам, проживающим в ряде северных районов Азербайджанской ССР, либо передать эти районы в состав Дагестанской АССР. Есть также предложения образовать отдельную Лезгинскую АССР на базе ряда районов Дагестана и Азербайджана, в которых преобладает лезгинское население».

В 1963 году ЦК партии Азербайджана вынужден был издать Постановление «Об удовлетворении социально-экономических и культурных потребности лезгин в Азербайджане». Ни один пункт этого постановления не был выполнен. Организаторов Обращений открыто стали преследовать, некоторых убили, многие были сняты с работы.

Понимая сложность положения лезгинского народа, видя, что проблемы лезгинского народа не решаются руководствами Дагестана и Азербайджана, 28 сентября 1991 г. в с. Касумкент Лезгистана состоялся представительный Съезд полномочных представителей лезгинского народа. На съезде присутствовало более 700 человек. Из них 475 человек – полномочные делегаты. 286 делегатов были избраны на сельских сходах. 189 – народные депутаты СССР, РСФСР, ДАССР и районов с полномочиями делегатов. На съезде присутствовало 114 приглашенных гостей. Среди них представители различных партий, национальных движений народов Дагестана и Азербайджана, национально-культурных обществ, представители прессы.

На этом съезде было принято «ДЕКЛАРАЦИЯ О ВОССТАНОВЛЕНИИ АВТОНОМНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА», где было сказано: «Исходя из убеждения, что основным условием для национально-демократического возрождения Лезгинского народа является его национально-территориальное единство, руководствуясь своим конституционным правом на самоопределение с учетом традиций государственности Лезгинского народа, прерванной в XIX веке, съезд выражает вековые чаяния и волю Лезгинского народа к воссоединению и созданию единого национально государственного образования (Лезгистан). Съезд заявляет, что единственным обладателем суверенитета на территории Республики Лезгистан является народ Лезгистана, реализующий свой суверенитет непосредственно и через уполномоченные представительные органы власти – настоящий съезд полномочных представителей Лезгинского народа и избранный им Лезгинский Национальный Совет».

Верховный Совет СССР был готов предоставить лезгинскому народу статус автономной республики. Пока готовились документы для такого решения, к сожалению, в декабре 1991 года распался СССР!

Воля лезгинского народа, выраженная на Съезде лезгинского народа, где было провозглашено восстановление своей автономной государственности на всей территории компактного проживания, фактически никто не оспаривал, не отменял, и отменять не может! Это уже состоявшийся факт!

24 января день разделения лезгинского народа!

ЛезгиЯр скорбит вместе с лезгинским народом.

Автор Абдулрагимов. Г




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 2730 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: День разделения лезгин, 24 января
1 Azeribala  
 
 
24.01.2014 14:18
 
"24 января день разделения лезгинского народа" и день разделения Азербайджанского народа тоже. 200 тыс азери живут в Дербенте и его окрестностях. ИншАллах, мы воссоединимся!
Ответить       -4  
Спам

13 Mersin  
 
 
28.01.2014 12:54
 
ты ещё забыл про Иранских азери
Ответить       0  
Спам

2 Курах  
 
 
24.01.2014 17:12
 
Гьурметлу Лезги вахарни стхаяр!РикIигай чаз Садвол кIанзаватIа чи Лезги халкъарин арада, чна гьявилелди Концепция Общественной Безопасности под эпическим названием "Мертвая вода"(Мертвая-для нечисти,Живая- для Отечества) чирвол къачуз Уьмуьрда ишлемишна кIанда.Сагърай Лезги халкъар! ЧIехи Рагъ чаз виридаз куьмек!
Ответить       +5  
Спам

 
 
24.01.2014 18:06
 
Нариман Нариманов тут не причем ,СССР был единым субъектом на мировой арене !!!Я присоединяюсь к ЛезгиЯру и вместо скорблю с Лезгинским народом ! Уважаемому автору Абдурагимомуу. Г, хотел напомнить гимн СССР, тут все четко присматривается далеко идущие планы империи !!!
--------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!
Ответить       -5  
Спам

4 Сулейман  
 
 
24.01.2014 19:25
 
\\ЧIехи Рагъ чаз виридаз куьмек!\\ Им вуч ахмакь эхтилат йа Кьурагь. Йа кьегьал Кьурагь чаз виридаз Аллагь куьмек хьуй
Ответить       +1  
Спам

5 Курах  
 
 
24.01.2014 20:04
 
Чи архабубарин бубари, арабриз Аллагьдикай хабар жедалди, Адакай хабар авоз,чи лезги чIлал Адаз ЧIехи Рaгъ лугьзвайди тир.Гькай виля ам ахмакъ ахтилат туш .
Ответить       +2  
Спам

6 Курах  
 
 
24.01.2014 23:33
 
Вы против Единения Лезгинского народа?
Ответить       +1  
Спам

7 Курах  
 
 
24.01.2014 23:40
 
Что вам мешает дополнить сообщение?
Ответить       0  
Спам

8 Сулейман  
 
 
25.01.2014 09:11
 
Йа хзан сагъ хьайи Кьурагь а вуна кхьенвай макъалайра килига гьикьван гъалат1ар ават1а. Гьак1 ят1а ваз Рагъ куьмек хьуй, аммай халкьдиз Аллагь.
Ответить       0  
Спам

 
 
27.01.2014 03:05
 
Хоть убейте, но из статьи я не понял: причём тут 24 января?
Ответить       -1  
Спам

10 ЛЕК  
 
 
27.01.2014 07:26
 
и кто теперь будет выступать против Лезгистана 2) и кричать: "сепаратизм", "армянские провокаторы" ?

2) самое позорное что такие овцы есть среди нас
и ЗОМБИ среди ЦЕНЗУРА......
Ответить       0  
Спам

11 Leks  
 
 
27.01.2014 23:07
 
за захут1 эцигда общественный, ц1апнариман т1ар гуда гьадаз
Ответить       0  
Спам

12 Leks  
 
 
27.01.2014 23:10
 
стхаяр куьне къал къачумир,чун гъалиб жедайди йа.САГЪРАЙ ЛЕЗГИ ХАЛКЬ,САД ХЬУЙ ЛЕЗГИ ХАЛКЬ!
Ответить       0  
Спам

avatar