Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
Купить мужские трусы оптом http://www.go-opt.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 35
Мугьманар: 33
Иштиракчияр: 2
Аснар, Lezgi_Zober

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Февраль » 11 » Абдула Габибов - мастер перевоплощения и импровизации

12:03
Абдула Габибов - мастер перевоплощения и импровизации

Абдула Габибов - мастер перевоплощения и импровизации
Почти полвека назад главный режиссер Лезгинского госмуздрамтеатра им. С.Стальского, заслуженный артист РСФСР Багиш Айдаев, посмотрев работу выпускника культпросветучилища Абдула (Абдуллаха) Габибова (на снимке) в дипломном спектакле, отметил: «Этот робкий, стеснительный парнишка еще покажет себя. Беру его в театр». Эти слова одного из корифеев дагестанского театрального искусства были пророческими.
 
«Этот робкий парнишка» сегодня заслуженный артист Российской Федерации, один из лучших актеров в Дагестане и любимец поклонников Лезгинского театра. Вот уже в течение сорока шести лет тот «робкий парнишка» актерским мастерством заявляет о себе, что он мастер сценического перевоплощения и импровизации, что ему в равной степени подвластны романтические образы молодого влюбленного (в свои-то годы!) и мудрого старца. Что он умеет одинаково успешно играть в трагедии, драме, комедии и даже в опере (роль Гариба в музыкальном спектакле «Ашуг Гариб» композитора Зулфикара Гаджибекова).

Отмечая особенности вокала Абдула Габибова, заслуженный деятель искусств РФ, композитор Магомед Гусейнов подчеркивает: «Обладая приятного тембра голосом, природной музыкальностью, А. Габибов с первых нот заставляет слушателей поверить в искренность своих чувств». И это еще не все стороны его таланта. Он пишет стихи, сочиняет музыку.

О творческой деятельности, уникальном таланте Абдула Габибова, о его вкладе в развитие национальной культуры говорилось на торжественном вечере, посвященном 65-летию актера. Вечер был организован при поддержке Министерства культуры РД, Союза театральных деятелей РД, администрации города Дербента и культурного центра «Дружба». В мероприятии принял участие коллектив Лезгинского театра.

Вечер открылся песней «Селение Чахчах», написанной самим юбиляром, в исполнении актрисы театра Эльмиры Карахановой. Чахчах - родное селение А. Габибова – источник вдохновения и энергии, по признанию самого актера.

Заслуженный работник госслужбы РД директор театра Алибек Мусаев и главный режиссер народный артист Дагестана Мирзабег Мирзабеков от всего сердца поздравили юбиляра и высказали в его адрес добрые пожелания. А ведущий вечера - актер театра Руслан Пирвердиев поздравил юбиляра одной из первых песен, сочиненных юбиляром на слова Алихана Девлетханова «Басира».



После учебы в Тагиркентказмалярской средней школе в 1967 году А.Габибов окончил театральное отделение культпросветучилища в Дербенте, а в 1983 году - режиссерское отделение Краснодарского государственного института культуры. Вот уже 46 лет актер Абдул Габибов радует зрителей талантом, душевным теплом, высоким мастерством.

На сцене Лезгинского театра А.Габибов создал более 150 разноплановых ролей, каждая из которых стала событием в театральной жизни. Играет он в основном в главных ролях, создавая яркие образы исторических личностей: ашуга Саида, Етима Эмина, Сулеймана Стальского, Магомеда Ярагского, К1ири Бубы, Магомеда Эфендиева и многих других.

На вечере был показан отрывок из спектакля «КIири Бубу» с участием Абдула Габибова и заслуженной артистки РД Зарифы Кухмазовой. Присутствующие увидели и фрагмент спектакля-комедии Асефа Мехмана «Харубег и Царубег» с участием артистов театра – это маленький комедийный шедевр. Над каждым движением и фразой героя (в исполнении А. Габибова) зал дружно хохотал.

Сравнивая образы Царубега и Качабега с образами Дон Гуана из «Каменного гостя» А.Пушкина, Ясона из «Медеи» Еврипида, Эдгара из «Короля Лира» Шекспира, Роллера из «Разбойников» Шиллера, Етима Эмина из «Гурии бренного сада» Арбена Кардаша и многих других, вошедших в сокровищницу дагестанского театрального искусства, трудно поверить, что их играет один и тот же актер. Так естественно выразить на сцене противоположные, но подлинные чувства, эмоции и характеры героев спектаклей способен только большой талант, настоящий профессионал. 

На вечере с поздравлениями и добрыми пожеланиями выступили глава города Дербента Имам Яралиев, глава администрации Магарамкентского района Габибулах Мурадалиев.

Автор: Абдулафис Исмаилов




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 2615 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Абдула Габибов, знаменитые лезгины
Оставьте свой комментарий!
avatar