Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 617
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 40
Мугьманар: 38
Иштиракчияр: 2
Jurnalist, smapers

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Декабрь » 3 » Активная диаспора «Лезгияр» в Федоровске

14:03
Активная диаспора «Лезгияр» в Федоровске

Активная диаспора «Лезгияр» в Федоровске Активная диаспора «Лезгияр» в Федоровске Активная диаспора «Лезгияр» в Федоровске
С 2008 года все лезгинские общины в России объединились под эгидой межрегионального общественного движения «Всемирный конгресс лезгиноязычных народов». Так в Фёдоровском появилось отделение ВКЛН «Лезгияр», что переводится как «лезгины». 

Но создание этой диаспоры в посёлке имеет более давнюю историю. Её корреспонденту «Вестника» поведали основатели лезгинской общины.

Сабри Теймуров, первый председатель общины

– В 1991 году в Фёдоровском было создано лезгинское национально-культурное общество «Самур», через год его официально зарегистрировали в окружной палате. Название «Самур» носит вторая по величине река в Дагестане, по части её русла проходит граница между Россией и Азербайджаном. 

И некоторые из земляков в прошлом именовании НКО видели символ разделения народов, а название «Лезгияр» всех устроило – это уже чисто наше. Председателем «Лезгияра» стал молодой и ответственный Руслан Абдулаев (сейчас он на рабочей вахте), ведь важно, чтобы лидер говорил с нынешним поколением на одном языке. А основатели остались в числе активистов отделения.

Мы проживаем в посёлке почти с его основания. В 1990-х стоял вопрос о том, что наши дети растут здесь, не зная языка и обычаев своих дедов, – не хотелось, чтобы молодые растеряли свою культуру.



Гаджи Асланов о том, как всё начиналось

– Начинали мы с занятий по родному языку. Правда, не все в них преуспевали, учитывая основную школьную нагрузку. Грамматика ведь у нас очень сложная: к примеру, в отличие от русского в лезгинском языке 21 падеж. 

Ещё мы всегда выступали за физическое развитие детей: изыскивали возможности для проведения занятий национальной борьбой. В этом нам помогали уже опытные тренеры из Покачей: они делились с нами необходимым инвентарём. Тогда же был сформирован национальный вокально-инструментальный ансамбль.

Руслан Шерифов о зале для танцев

– Пытались открыть и танцевальный кружок, но кавказские танцы очень эмоциональные и динамичные, требуют спортивной подготовки и подобающего музыкального сопровождения, а значит, и специализированного помещения для репетиций (было время, по жалобам населения в посёлке вообще запрещали громко включать национальную музыку). 

Если с помещением для проведения собраний администрация способствует, то для культурного воспитания наших детей возможности пока нет. Мы даже просили найти единое помещение для творческих занятий всех кавказских НКО: нас ведь в посёлке много, а подготовка необходима накануне лишь определённых мероприятий. 

У нас, например, Яран-Сувар (праздник Солнца) наступает во время весеннего равноденствия 22 марта, до и после него мы готовы уступить зал ногайцам, кумыкам или кому-то ещё.

В отличие от других НКО среди наших земляков нет профессиональных хореографов и дипломированных вокалистов, которых можно зачислить в штат КДЦ «Премьер» и официально возложить на них ответственность за ведение занятий. Потому зал для репетиций нам предлагают только в аренду. Денег у простых людей (а именно таковые составляют «Лезгияр») немного. Получается замкнутый круг.

Бехруз Асадов о ситуации с трудоустройством

– Сегодня лезгинов в Фёдоровском чуть более 300 человек – это значительно меньше, чем в 1990-х. Но никогда остальные фёдоровчане не испытывали дискомфорта от нашего соседства. У кавказских народов есть одна черта: чувствуя своё преимущество по численности, они пытаются довлеть над остальными. Исключение составляют лезгины: у нас не принято нескромно задирать голову выше, чем следует. 

«Лезгияр» – простые трудолюбивые люди: мы первыми поддерживаем все субботники, акции по благоустройству посёлка и очистке территории Голубых озёр. Причём в воспитательных целях стараемся максимально привлекать к ним молодёжь. 

Так, наши ребята участвовали в разбивке всех поселковых парков. Три года чистили хоккейный корт. В силу своего неравнодушия, мы постоянно подсказываем властям посёлка, где образовалась на дороге непроходимая лужа или яма, где пора поправить заборчик или необходимо установить пешеходный переход.

А между тем самым наболевшим остаётся проблема с трудоустройством наших детей. Речь о тех, кто здесь вырос, получил высшее образование, участвует в значимых мероприятиях муниципалитета – но работодатели видят графу с национальностью и не берут наших ребят ни в одну приличную организацию даже по вакансиям!

Шихбуба Карабеков о современных коммунистах

– Как здорово мы жили при коммунизме! Двери держали открытыми, и каждый сосед был почти братом. Никто тогда не спрашивал, лезгин ты или татарин, всё на этой земле было общим. Отказавшись от союза республик, мы утратили и дружбу народов. 

Никто в правительстве не подумал, что с установкой новых границ люди остались там, где пустили корни – это не шахматы, которые при желании можно переставить на другую часть доски. Мы искренне остались верны прежнему укладу жизни. 

И потому наш активист Гаджи Асланов разыскал в городе районное отделение Компартии РФ и открыл отделение в посёлке. Он старается работать для населения: оказывает помощь пенсионерам, малообеспеченным семьям, детям-инвалидам и всем, кто в этом нуждается. 

В этом году в школах начала возрождаться пионерия, и коммунисты Фёдоровского провели торжественное собрание с участием активистов Российского движения школьников СОШ № 1. Познакомили их с настоящими комсомольцами, которые после распада СССР остались общественниками и просто достойными людьми, и предложили принять участие в церемонии вручения медалей к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Самурхан Якубов о народной дружине

– А вообще, на собраниях отделения мы решаем разные вопросы. К примеру, в Югре давно проживает большое количество представителей Дагестана, а прямого железнодорожного маршрута для них нет. Не каждому под силу перевозить семьи поездом с пересадками, тем более самолётом. С подобным письмом в своё время мы выходили даже на Д. А. Медведева. Благо, в последнее время появился рейс авиакомпании «Победа».

Случается, что подростки озорничают, молодёжь шалит – кого-то требуется сообща поставить на истинный путь. В 2002 году, когда эта проблема стояла особенно остро, наши земляки создали свою добровольную народную дружину, зарегистрировав её в ГОМ-2. 

Трое из них – Руслан Шерифов, Джабир и Демир Батмановы всё ещё патрулируют вечерние улицы с удостоверениями ДНД: переживая за подрастающее поколение фёдоровчан, они стараются вовремя предупредить людей, чьи дети были замечены с сигаретой или в сомнительных компаниях.

Руслан Шерифов о религиозном воспитании

– Случается, разговариваем с земляками на тему терроризма. И мы понимаем, что первыми в сети вербовщиков попадают недостаточно грамотные люди. Много лет назад лезгинов лишили мечетей (тогда же сносили православные храмы в России). 

Если аварцам и даргинцам как-то ещё удалось избежать этого вандализма, то нашему народу был нанесён большой культурный урон. Лишившись хорошего религиозного образования, большинство из нас теперь не в состоянии правильно истолковать потомкам Коран, и лучшее, что мы можем сделать, – запретить детям обсуждать эту тему с посторонними. Но обязательно отправляем молодёжь на религиозные конференции, встречаем у себя уважаемых учёных из Москвы и Дагестана.

Сабри Теймуров о «сургутской резне»

– Тем временем находятся разговорчивые собеседники, которые путают сознание детей, используя их для своих подлых деяний. Так тяжело нам было поверить, что в сургутской трагедии был замешан наш земляк. Я знал семью убитого парня. 

Более того, лет 15 назад я первым на Севере предоставил этим людям крышу. Хорошая была семья, тем непонятнее мне всё произошедшее. Слышал, правда, что, переехав в город, пара разошлась, возможно, их сын остался без должного контроля, попал под чьё-то влияние… Иначе не понимаю, как могло такое случиться.

Я испытываю отвращение ко всем, кто встал на сторону террористов. И ни в коем случае не оправдываю содеянного в городе. Но считаю, что тогда, в августе, спецслужбы должны были сделать всё необходимое, чтобы оставить парня живым: хотя бы для того, чтобы у самого нападавшего выяснить причины происходящего, узнать предысторию трагедии, имена тех, кто за этим стоит. Конечно, всё это просто несопоставимо с нашими заботами и делами, с мечтами о будущем детей. Пусть они живут в мире и достатке.

Лезгинка (от лезгинского «лек» – орёл) изначально была танцем лезгин. Ещё в древности танец распространился и среди других племён Кавказа. В основе лезгинки используется два образа: мужчина двигается в образе орла, чередуя медленный и стремительный темп со сложными и эффектными движениями; женщина в образе лебедя завораживает грациозной осанкой и плавными движениями рук.

Автор: Александра Фёдорова
Источник: «Вестник». 













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:



1 Kazik  
 
 
05.12.2017 06:12
 
зачем показывать людей которые уехали с дагестана предали нашу культуру традиции живут с русскими ...
Ответить       0  
Спам

avatar