Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 20
Мугьманар: 20
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Январь » 6 » Алим Селимов: Олимпийская медаль будет посвящена лезгинскому народу

21:51
Алим Селимов: Олимпийская медаль будет посвящена лезгинскому народу

Алим Селимов: Олимпийская медаль будет посвящена лезгинскому народу
Двукратный чемпион Мира по вольной борьбе Алим Селимов дал интервью «ЛезгиЯру», в котором обозначил будущие приоритеты и цели. 

Алим, как вам живется в Белоруссии, не скучаете по родине?

— Конечно скучаю, а как может быть иначе? Даже не сколько по родне и близким, а сколько по родной речи, по своей земле, по атмосфере лезгинской, и, безусловно, по народу. Что касается моего проживания в Белоруссии, то уже 13-й год я тут и не чувствую со стороны местных ничего плохого. Есть одно большое НО. Все-таки ничто не заменит свою Родину и, если будет возможность я вернусь. Сейчас обстоятельства не позволяют это сделать

Алим, каково познание белорусов о лезгин?

— Не совсем ясное. Конечно, про существовании Дагестана, Махачкалы знают, также знают, что тут проживают лезгины, аварцы и другие народности. А молодое поколение практически не интересуется. Разве что, если взять в расчет известных людей, спортсменов или академиков лезгин, таким образом, намного легче громко заявить о нации

В какой вы сейчас физической форме?

— В спортивном. Стараюсь поддерживать форму различными турнирами, сборами, тренировками.

Вся лезгинская общественность ждет от вас олимпийской медали, мы знаем, что и ваша это мечта. Лицензию на олимпийские игры вы обеспечили, в случаи, если вы выиграете медаль любого номинала, смогли бы вы демонстративно посвятить свою победу всему лезгинскому народу?

— Олимпийский турнир - это очень сложный и важный турнир. Не хочу сглазить заранее, дав слово. Но, если, Иншаллах, я выиграю медаль и она будет уже в моих руках, то непременно эту победу посвящу лезгинскому народу.

Алим, какого соперника вы бы не хотели видеть в полуфинале или финале, мягко говоря, кого опасаетесь? Ведь в любом виде спорта есть удачная жеребьевка и не удачная, то есть многое зависит и от удачи

— Каждый соперник достоин уважения. Недооценивание соперника  может привести к последствиям и я это хорошо знаю. Поэтому каждый из них заслуживает внимания. От кого хочешь, можно ожидать неожиданности в нынешнем состоянии борьбы, с нынешними правилами. К каждому сопернику настраиваюсь как к последнему.

Вы двукратный чемпион мира, вы первый чемпион мира из Дагестана, и выиграв олимпийскую медаль, не впадете ли в то состояние, в котором спортсмен теряет мотивацию и завершает карьеру?

— Если честно, то было у меня такое состояние после победного для меня чемпионата Мира. Даже несколько поединков проиграл, преследовал злой рок, травмы. Однако, я набрал опыт и сейчас нет желания расслабляться, есть желание идти к мечте олимпийской. Это моя цель 

Есть ли у вас кумир, на которого хотели бы, к примеру, ровняться?

— Как такового кумира нет и не было, но были интересные спортсмены, от которых я многое познал, их тактику, стратегию ведения поединка.

Чтобы вы хотели передать лезгинам, может совет, наставление, или какое-нибудь обращение. Мы как сайт «ЛезгиЯр» передадим ваши послания.

— Всегда помнить свою культуру и язык, всегда любить свою нацию и это не просто слова, это слова человека, который вдалеке от Родины и сердце разрывается при вести о своих. У меня трехлетняя дочка, ей с этого возраста обучаю лезгинскому языку. Почти уже понимает речь, но все равно тяжело, когда вокруг все чужое. Но выход есть, отправлю дочку на Родину к родным. Лезгинам же обращение такое: Всегда помните родной язык и ни в коем случаи не забывайте, как можно чаще разговаривайте.

Какой бой вам особенно запомнился?

— Да, было дело в Баку, чемпионат Мира. Два первых боя я выиграл, а третий, в котором разыгрывалась лицензия на олимпийские игры, я проиграл шведу. Там была драматическая ситуация, первые два периода я был впереди 2:0 и до конца третьего периода оставалось 6 секунд, я пропустил бросок и счет стал 2:2. По правилам, за последнее действие швед выиграл. Это было семь лет назад, но впечатление незабываемое. Подобно этому было и в Стамбуле, там уже я вырвал победу за две секунды до конца встречи. Так сказать отыгрался. Эти поединки запомнились.

Вы думали в детстве, что станете чемпиона мира?

— О чем можно думать в детстве!? Но я всегда был целеустремленным и многие не верили в мою силу, до последнего не верили и это придавало мне силы, я работал над собой и дошел до цели. Даже были случаи, когда насмехались, дескать «какой же от тебя борец?». Это говорили знакомые, друзья. Но сейчас все дружно берут слова обратно (улыбается Алим)

Спасибо Алим вам за беседу, жму вашу руку и Иншаллах, чтобы всегда с вами была удача. Мы лезгины за вас горой. Будущих побед вам и олимпийской медали.

— Сагърай зи лезги халгь. Спасибо за пожелания.

«ЛезгиЯр»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в др. странах | Просмотров: 4234 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Алим Селимов, лезгины в Белоруссии, лезгины спортсмены, знаменитые лезгины
1 Lek5  
 
 
06.01.2012 22:19
 
Вот этот Лезгинский дух,поможет ему выграть олимпиаду! уверен. )))
Ответить       +2  
Спам

2 Заур  
 
 
08.01.2012 22:46
 
По любому стханский не скучай мы с тобой, побед тебе и нашему народу!!! Сагърай лезгияр!!!!!!!
Ответить       +1  
Спам

avatar