Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 349
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 29
Мугьманар: 28
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Март » 28 » Амиль Саркаров об итогах прошедшего языкового форума в Махачкале

18:17
Амиль Саркаров об итогах прошедшего языкового форума в Махачкале

Амиль Саркаров об итогах прошедшего языкового форума в Махачкале
«Круглый стол», посвященный проблемам сохранения и развития лезгинского языка и культуры, который был проведен 20 марта, может стать многообещающим началом нового этапа культурно-языкового возрождения лезгинского народа. Об этом свидетельствует большой интерес, проявленный к нему со стороны лезгинской общественности – зал ДГПУ был переполнен.

Несмотря на то, что лезгинское мероприятие являлось частью цикла «круглых столов» по национальным языкам Дагестана, проводимых на площадке ДГПУ, оно выделялось на фоне остальных своей массовостью. В этом большая заслуга его организаторов, проделавших большую подготовительную работу, прежде всего Председателя оргкомитета Руслана Кадимова.

Однако организаторам по разным причинам не удалось выдержать заявленный формат и провести «круглый стол» как научно-практический форум, чего ожидали многие участники.

Мероприятие во многом носило празднично-торжественный характер, отразив тем самым стихийную бессознательную потребность лезгинского народа в изменении сложившейся культурно-языковой ситуации. В то же время, для того, чтобы перевести эту потребность в конструктивное русло требовался иной подход и формат.

Тем не менее, вполне объяснимы объективные причины, из-за которых не удалось сразу провести полноценный, если так можно выразиться, форум. Дело в том, что в среде лезгинской интеллигенции только начинает оформляться понимание необходимости формирования некоего института по решению проблем лезгинского языка и культуры. Остается надеяться, что данная инициатива будет способствовать его созданию.

А эмоциональный выплеск был неизбежным и закономерным в этом случае. Можно сказать, что он был даже полезен, так как показал реальный интерес к поднятой проблеме у широких слоев лезгинского населения, как в Дагестане, так и в Азербайджане, а также у лезгинских общин, диаспор и отдельных представителей, проживающих за пределами исторической родины и приславших свои видеопоздравления.

С одной стороны на «круглом столе» все же, было немало ярких и содержательных выступлений. Но, с другой стороны, многие докладчики не успели выступить, что отметил в своем обращении по случаю завершения форума и председатель оргкомитета. Не удалось также обсудить текст резолюции, определить место и время проведения последующей конференции, заявленной в тексте приглашения и поднять другие актуальные вопросы.

К сожалению, делегация Фонда общественного и культурного развития «Дербент» также не смогла представить на «круглом столе» свой доклад, с которым можно ознакомиться на РИА «Дербент». Часть доклада перекликается с выступлениями ряда делегатов, в частности, с предложением Президента ФЛНКА Арифа Керимова утвердить Яран Сувар в качестве государственного праздника РД, а многие рекомендации (они были высланы ранее) уже попали в проект резолюции форума.

Амиль Саркаров, РИА «Дербент»




Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 858 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Амиль Саркаров
1 Farfalag  
 
 
28.03.2017 18:48
 
Идея хорошая. Имеет наверное смысл создать сайт посвященный лезгинскому языку (правила, детский раздел, онлайн-методички, видеоуроки, форум и т.д.)
Ответить       +4  
Спам

2 Lezgin66  
 
 
29.03.2017 08:36
 
Очень надеемся, что это мероприятие станет отправной точкой в деле возрождения лезгинского языка и народа в целом. Интерес к этому в самом деле огромный. Ждём резолюцию.
Ответить       +2  
Спам

 
 
29.03.2017 10:52
 
Фарфалаг - я тебя умоляю - ну нельзя же быть таким наивным. Такую вещь если кто-то и сделает, то  только энтузиасты, а не конъюнктурщики и работники униыерситетов. это абсолютно популистские мероприятия которые абдулаев делает чтобы привлечь к ебе внимание - потому что на него серьезно давит наш новый царек абдулатипов. в этих вузах ведь серьезные деньги крутятся - видимо не хочет ио ректора с царьком делиться. онлайн-методички, видеоуровки - кто это будет делать?)) нагиевы с их терсепулаи?) курбьаналиевы с аламами, где бедный старик яралиев всерьез пишет о том, что расшифровал все письменности через лезгинский язык?)) на этом сайте серьезные специалисты не будут ссидеть - потому что у них нет времени. а неспециалситы не могут сделать нормальные уроки, методички и т.д. так что не тратьте силы впустую - вижу вы человек вменяемый, один из редких примеров на этом сайте - если можете - сделайте сайт сами - благо сейчас не сложно. попробуйте напрямую связываться со спецами - которых очень мало. никому наш язык не нужен - кроме нас самих. круглые столы нужны только для пиара
Ответить       +1  
Спам

4 rkadimov  
 
 
29.03.2017 23:58
 
Хотитепоказать свою информированность? И рассуждаете наобум? Жаль… Чтобыстать осведомленным экспертом, приходите 31 марта, в 10.00 часов, в главный
корпус Дагестанского государственного педагогического университета по адресу:
г. Махачкала, ул. М.Ярагского, 57, 2-этаж, каб. № 78. Действительно:«никому наш язык не нужен, кроме нас самих».
Ответить       +2  
Спам

 
 
30.03.2017 10:07
 
господин декан, - где вы видели у меня желание показать информированность?) или показать умение ставить запятые и многоточия и иронизировать, как это делаете вы. Тем самым подчеркивая свою якобы грамотность. я просто видел много хороших начинаний - которые потом конъюнктурщики типа вас заорали лозунгами. посмотрим - если у вас что-о получится - будет прекрасно. но не забывайте иногда выходить из-за своих круглых столов
Ответить       -1  
Спам

6 rkadimov  
 
 
30.03.2017 23:20
 
Уважаемыйсобеседник!Желаниепоказать информированность я увидел в Вашем предыдущем сообщении. Прочитайте
его.Озапятых, многоточиях и якобы грамотности речи нет. Зачем уходить в сторону от
темы?Относительно«конъюнктурщики типа вас»… – предлагаю быть вежливее.Иронииу меня не было. Никто, кроме Вас, ее там не найдет.Аработать можно и за столом – наверняка Вы пользуетесь достижениями тех, кто
умеет работать за столом.Вместопредположений и домыслов, что ничего не получится, предлагаю принять участие в
работе.Желаюнам успеха!
Ответить       0  
Спам

 
 
02.04.2017 10:08
 
В Татарстане уже 25 лет решает языковой проблемы, ну как не двигается тем более в много нац Дагестане.Выход один до 5-го класса  включительно исключительно на родном языке в том числе  и русский один урок каждый день.Гос экзамен
Ответить       0  
Спам

avatar