Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 17
Мугьманар: 17
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Март » 28 » Ариф Керимов: «Кучке негодяев не удастся заставить нас забыть свою историю и культуру»

14:59
Ариф Керимов: «Кучке негодяев не удастся заставить нас забыть свою историю и культуру»

Ариф Керимов: «Кучке негодяев не удастся заставить нас забыть свою историю и культуру» Ариф Керимов: «Кучке негодяев не удастся заставить нас забыть свою историю и культуру»
Совсем недавно в селе Ага-Стал случился чудовищный акт вандализма, который потряс и возмутил не только лезгинскую, но и всю кавказскую общественность, всех жителей нашей страны, знакомых с именем великого поэта и мудреца Сулеймана Стальского. Неизвестные подожгли его дом в родном селе, который был превращен после смерти Сулеймана в музей.

Это вандалы, для которых слова история и культура - пустой звук, не отдающие себе отчета в том, что делают, или же настолько падшие, что способны покуситься на историческую память народа.

Сулейман Стальский был воплощением народного духа, он не понаслышке знал нужды и чаяния простых людей. Великий Сулейман всю свою жизнь посвятил труду и борьбе за социальную справедливость. 

Его поэзия - неиссякаемый источник мудрости, живого, сочного лезгинского языка, она пронизана идеями равенства людей и борьбой с теми, кто хочет подчинить и унизить народ.

Много великих сыновей и дочерей родила лезгинская земля, и Сулейман Стальский занимает среди них особое место. «Гомером XX века» назвал его Максим Горький, его имя гремело на весь Советский Союз. В честь Стальского названы улицы городов и сел Дагестана и всей России. Родной район поэта назван в его честь Сулейман-Стальским.

Значимость и масштаб этой личности для лезгинского народа и всей нашей огромной страны трудно переоценить.

Неужели эти жалкие нелюди, которые устроили поджог дома поэта, думают, что им удастся таким образом стереть о нем память? Неужели они думают, что могут запугать нас?

Лезгинский народ выжил и сохранился несмотря на тысячелетия вторжений и войн, вопреки всем врагам, которые раз за разом пытались стереть наш народ с лица земли. И выжили мы в том числе благодаря таким великим людям, как Сулейман Стальский.

Кучке негодяев не удастся заставить нас забыть свою историю и культуру. Общими силами мы отстроим дом-музей народного поэта, возродим и восстановим все, что можно. Именно историческая память – это тот стержень, на котором стоит дух народа, и пока она есть, никаким врагам не удастся нас сломить.

Я призываю всех наших земляков объединиться и помочь благородному и необходимому делу восстановления дома-музея Сулеймана Стальского.

Но при этом нельзя забывать, что это не единственный памятник нашей истории, который оказался разрушен. В давно покинутом людьми селе Вини-Яраг вот уже долгие годы постепенно разваливаются стены мечети, где проповедовал великий шейх и просветитель Мухаммед Ярагский. Это знаковое место в рамках всего мусульманского мира, ведь именно здесь формировался гений Ярагского, здесь постигали тонкости наук будущие имамы Чечни и Дагестана и многие ученые и мыслители со всего Кавказа.

Сейчас же мечеть, при которой также работала школа-медресе, бывшая в 19 веке просветительским центром всего Восточного Кавказа, находится на грани исчезновения. И таких примеров немало. Как же мы можем спокойно жить с этим? Ведь предать забвению собственную историю - значит не просто быть необразованным, темным и бездуховным человеком, это и оскорбление собственных предков.

Во многом та трагедия, которая случилась с домом-музеем великого лезгинского поэта, обнажила долгое время растущую проблему духовного надлома нашего народа. Сгоревший музей – это ужасный символ того, что все больше среди нас находится тех, кто способен забыть, предать свою историю и память поколений.

Мы не можем допустить духовной деградации нашего народа. Мы должны сплотиться вокруг этой трагедии, показать себе и всему миру, что мы способны постоять за себя, способны преодолеть имеющиеся проблемы и сохранить великое наследие предков.

Я хочу поблагодарить руководство Сулейман-Стальского района в лице главы муниципалитета Наримана Абдулмуталибова, а также всех тех, кто уже подключился к процессу восстановления дома великого поэта. К сожалению, депутатский корпус в этом плане не проявил должной активности.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия со своей стороны также объявляет сбор средств на восстановление дома-музея Сулеймана Стальского и мечети-медресе в Вини-Яраге.

Номер банковской карты:

6762 8038 9850 3068 66



Большая просьба ко всем, кто перечислит средства на указанный счет, направить квитанцию (если физлицо) или платежное поручение (если юрлицо) на электронный адрес info@flnka.ru c указанием фамилии, имени и отчества отправителя (в теме письма необходимо написать «сбор средств»). Имена пожертвовавших средства и суммы будут опубликованы отдельным списком для того, чтобы процесс был полностью прозрачным и открытым и каждый мог убедиться, что помощь дошла до адресата.


Ариф Керимов, Президент ФЛНКА




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1734 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Дом-музей Сулейман-Стальского
 
 
28.03.2016 19:28
 
Наконец хоть один известный лезгинский деятель высказался в трезвом, рациональном ключе, объединив реставрационные работы и имена двух великих лезгин. Так и должно быть, - в нормальном процветающем обществе нет и не бывает разделения на религиозное, культурное, национальное. Эти разделения очень часто носят искусственный характер и во многом раздуваются заблудшими людьми, полными невеждами, либо же недругами народа.
Ждем скорейшей публикации реквизитов и давайте всемерно помогать в распространении этой информации.
Ответить       +1  
Спам

 
 
29.03.2016 12:55
 
Это Арифа Пашаевича его советники ввели в заблуждение: в покинутом людьми селении Вини Яраг разрушается не мечеть, "где преподавал великий шейх и просветитель Мухаммед Ярагский", а нечто другое.
Во-первых, в мечети не преподают. Во-вторых, мечеть, где проповедовал Ярагский, была разрушена вдовой Юсуф-хана в 80-х годах 19 века и на её месте построена, правда, с другими габаритами новая мечеть. В стене мечети есть камень с надписью об этом. Вот эта мечеть разрушается, а не мечеть Ярагского. Ту мечеть разрушила вдова хана 130 лет назад...
Ответить       0  
Спам

 
 
29.03.2016 13:34
 
Кюреви, а как Вы считаете, эту мечеть надо восстанавливать? Или она после перестройки уже ценности не имеет
Ответить       0  
Спам

 
 
29.03.2016 19:04
 
Эту мечеть не имеет никакого смысла восстанавливать.
Имеет смысл вновь построить, как мемориал, скромную мечеть Ярагского и "гьуьжре", которое было при ней. Слава Всевышнему, его размеры и все детали известны в подробностях благодаря русскому художнику Гагарину.
В противном случае создадут памятник одной  из жен хана по имени Бигимага.
Ответить       +1  
Спам

 
 
29.03.2016 19:30
 
Надо читать: "Слава Всевышнему, ЕЁ размеры и все детали известны в подробностях благодаря русскому художнику Гагарину".
Ответить       0  
Спам

 
 
29.03.2016 20:53
 
Фундамент мечети времен Ярагского вполне мог сохраниться на том месте, кстати.
В общем, надо все обследовать и тщательно затем взвесить, прежде чем приступить к реставрационно-строительным работам.
Ответить       0  
Спам

avatar