Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Март » 31 » Фахреддин Оруджев: «Что-то в нашем обществе происходит неестественное природе человека»

08:46
Фахреддин Оруджев: «Что-то в нашем обществе происходит неестественное природе человека»

Фахреддин Оруджев: «Что-то в нашем обществе происходит неестественное природе человека»
На днях пришло кощунственное сообщение о пожаре в домике-музее С.Стальского. В своём родном селении...

Говорят, что речь идёт о поджоге и, видимо, кем-то из своих односельчан...Целенаправленный поджог домика великого Гомера ХХ века, конечно, акт невиданного вандализма. Как бы мы на него не реагировали, в истории человеческой цивилизации фактам подобного рода всегда давалась надлежащая оценка.

Наверное, и до пресловутого Герострата под луной появлялись подобные недоумки, в больных воображениях которых рождались подобные бредовые замыслы. В любом случае, само появление таких людей, носителей таких святотатственных идей - это печальный социальный диагноз нашего времени и общества. Поджигая стог сена, злоумышленник втайне потирает руки от удовольствия, от чувства нанесённого им своему врагу ущерба.

Тут явно что-то не сходится...Чего-то мы точно недопонимаем, если подобное совершается человеком в здравом уме и рассудке. Или нужна какая-то иная трактовка для понимания и осмысления этого чудовищного деяния. В любом случае.человек борется с идеями и посягает на память, на сложившуюся систему ценностей, на вещи и явления, заявившие в нашей жизни о себе как о святынях и реликвиях, дорогих и оберегаемых созданиях. И это целенаправленно совершается только для того, чтобы заявить обществу о том, что вы живёте не по тем законам, что вы, оказывается, почитаете не тех людей и не те идеи. 

Этот пожар, если он не результат слепой случайности, - это повод задуматься о том, что в нашем общественном сознании происходят чудовищные перекосы. Поймать злоумышленника, преступника, негодяя недоумка - дело специальных органов, это сфера криминального. Но факт посягательства на то, что в обществе принято за некую ценность, за общезначимую реликвию и традицию - это не банальная уголовщина. Это противостояние идей, идеологий, традиций, культурных ценностей, фундаментальных первооснов бытия и сложившегося уклада жизни. Это нечто звериное и агрессивно-бескомпромиссное, если оно не хочет считаться с природой человека, с его культурой и цивилизацией. 

Борьба идей, конечно, постоянно происходит в мире. Но борьба идей, в отличии от борьбы инстинктов, всегда должна сопровождаться рождением чего-то более ценного, привлекательного, наконец, гуманного и приемлемого  Это далеко не сферы индивидуальных и эгоцентричных притязаний. Человеческая цивилизация за свою многовековую историю уже выработала и утвердила на любой «вкус и цвет» наиболее общие, фундаментальные и приемлемые для людской природы ценностные, идеологические и социокультурные проекты. И новые «пророки», появляющиеся то тут то там и увлекающие за собой толпы зевак и неразумного люда - это всё-таки не учителя и властители дум, это не мудрецы и оракулы, а просто деструктивные массы...Это результат брожения умов людей и оно наиболее трагично и печально в эпохи перемен и смут, в периоды ломки неких стереотипов. Пожар в музее- это трагическая безответственность людей, но поджог - это нравственное уродство человеческой натуры, пытающейся нечеловеческими методами заявить о своих сомнительно-неопределённых претензиях на некие высшие истины...

Если есть такое понятие как лезгинский логос, в смысле определённого духовного первоначала этноса, то он должен быть прежде всего идентифицирован с образом настоящего лезгина, вобравшего в себя лучшие черты выдающихся представителей народа. Этот образ и этот мир национального космоса сконцентрирован в менталитете народа, в его основе, определяющей осознанно и неосознанно все аспекты национальной жизнедеятельности лезгина. Это и образ мыслей, разумное начало индивида, мировоззрения и привычки, коллективные образы и представления людей. Это квинтэссенция этнической конституции народа, как свода этических норм и табу. 

Так вот, в этих конституциях и нравственных уложениях народа никогда лезгин не мог самоопределяться как агрессивно настроенный к сложившемуся укладу жизни субъект, как воинствующий противник чего-то, что не в его интересах, что за пределами его пониманий и разумений. Идеи никогда не заменят живого человека, да и что идеи, если нет человека?!

С идеями борются, вооружившись идеями, а не канистрой бензина.. не виселицами, не оружием, не огнём автоматов, а светом и теплотой чистых помыслов. Что-то в нашем обществе происходит неестественное природе человека, основам цивилизованной жизни, если сын идёт против отца и матери, если во имя смутных идеалов рушатся казалось бы, незыблемые основы бытия людей...

Фахреддин Оруджев




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1352 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Фахреддин Оруджев, Дом-музей Сулейман-Стальского
 
 
31.03.2016 12:51
 
ЗА нашими движениями удачными или не удачными делами прослеживають КТО? и КЕМ? ПРОВАЛ САДВАЛа, наезды на ГЕНРАЛА Шамхалов, россия -24 ,Хидиров /Даге другие ворует милларды их не видит/наезд Хирика всемирного мутило, на философов вынуждено уйти с поста , мест за упрекание нашего политика на его партии и за наш олигарха, умышленные прослеживание свадьбу наших замечательных парней,юбилей Дербента,убийство двух лидеров,закрытия худ школы ,поджог Сулейман бубу,.......не искрение поведение и отношение глав ДАГА не понятно или он сам или кто на него давит за счет Лезги,всякие байки и ярлыки про Лезги/который нам не подходит, даже близко нельзя поставить смешно. Последние время стало меньше /И Т Д .......СЛУЧАЙНОСТИ НЕ БЫВАЕТ ЭТА ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ Ф А К Т О Р !!!
Ответить       -3  
Спам

2 Alban  
 
 
01.04.2016 13:38
 
Гр-нин Автор! Есть ли экспертное заключение МЧС,по факту пожара здания-поджог? самовозгорание ? нарушение изоляции электропроводки? повышение или понижение напряжения в электрической сети? банальное- замыкание? Возбуждено ли уголовное по факту порчи имущества? Есть ли конкретные лица способные совершать подобное преступление в данном населенном пункте и очерчен  ли круг подобных лиц? Есть ли свидетели ,подозреваемые и задержанные?                 Дайте компетентным органам производить необходимые процедуры.                  P.S.  А древнегреческие мифы-они и есть мифы,верить греческим сказкам -себя не уважать. Греки-мифотворцы имеет к балканской цивилизации такое же отношение,какое индусы нашей эпохи к хиндустанской- Н И К А К О Г О !     P.P.S.  Умирал царь.Сын становился царем.Естественно,царевну-вдову выносили из КРУГА ВЛАСТИ. Чтобы остаться в стане принимающих решения-Царевна вдова заставляла жениться на себе своего сына.Она снова становилась ЦАРЕВНОЙ, Изучите историю Египетской династии Птоломеев,Они были НАСТОЯЩИЕ греки!   Мне кажется,мы,ЛЕЗГИНЫ.несколько иные....! И этим -ГОРЖУСЬ!
Ответить       0  
Спам

avatar