Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 25
Мугьманар: 23
Иштиракчияр: 2
Alpangirl, Бой_манкрутам

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Июнь » 12 » Аваро-лезгинская война за махачкалинский порт

10:19
Аваро-лезгинская война за махачкалинский порт

Аваро-лезгинская война за махачкалинский порт Аваро-лезгинская война за махачкалинский порт Аваро-лезгинская война за махачкалинский порт
Республика из-за конфликта вокруг порта оказалась на пороге войны кланов образца 90-х годов

Многие в Дагестане знают, что в результате попытки сменить руководством Махачкалинского порта, это ведущее предприятие республики оказалось, буквально, на грани войны и массового кровопролития.

Виной всему конфликт интересов двух дагестанских олигархов – Сулеймана Керимова и Зиявудина Магомедова. Керимов стоит за прежним руководителем порта – Ахмедом Гаджиевым, приходящимся родным братом соратнику Керимова – Магомеду Гаджиеву.

А Зиявудин Магомедов стоит за фигурой Андрея Гормаха, которого федеральная структура Росморречфлот, попыталась сделать новым генеральным директором порта, отказав в продлении контракта Ахмеду Гаджиеву.

Мобилизация бойцов

Несогласие команды Сулеймана Керимова отдавать порт новым людям, и желание команды Зиявудина Магомедова во что бы то ни стало быстрее занять кабинет гендиректора привело к тому, что порт, фактически перешел на осадное положение.

По сведениям портала On Kavkaz, и команда Керимова, и команда Магомедова начали спешную мобилизацию в свои ряды крепких дагестанских парней, большей частью имеющих опыт в единоборствах. Одна команда для обороны порта, другая – для штурма.

Причем, по сведениям наших источников, зачастую прежние друзья по ковру, по рингу, или по татами, прежние соратники и знакомые вдруг обнаруживали, что они оказались по разные стороны баррикад – кто в лагере «сулеймановских», а кто в лагере «зиявудиновских».

И все от того, что кому раньше позвонил кто-то «от Сулеймана», а кому-то раньше позвонил кто-то «от Зиявудина»… И попросил поддержать ту или иную сторону в этом противостоянии. Чисто «по-дагестански»…

Сами парни, мобилизованные в группу захвата или в группу обороны порта, объяснить суть конфликта и за что они собираются биться друг с другом, не были в состоянии. Ссылаясь лишь на то, что они по-мужски не могли отказать позвонившему им знакомому…

Хотя многие из них до этого момента вообще не слышали ни о каком Андрее Гормахе, которого продвигает в руководство порта Зиявудин Магомедов.  А другие никогда в жизни не виделись с Ахмедом Гаджиевым, которого хочет сохранить в руководстве порта Сулейман Керимов.

Ситуация стремительно шла к прямому столкновению двух лагерей. «Риск того, что стороны могут схватиться в рукопашной, проявился 3 июня», - пишет по поводу нараставшего градуса противостояния газета «Черновик».

Тогда «по несколько сотен сторонников, как Гаджиева, так и Гормаха, – молодые ребята спортивного телосложения – собрались кто у порта, кто на Родопском бульваре Махачкалы», - пишет газета. На тот момент в руках ребят были только плакаты.

Стволы для штурма и обороны

Однако, уже через несколько дней дагестанские и северокавказские СМИ сообщили, что в Махачкалинский порт прибыла группа спецназа для предотвращения возможного рейдерского захвата предприятия.

Причем интересно указание в новости того, что спецназ готовился предотвратить «нападение на порт сторонников группы «Суммы» Зиявудина Магомедова, а также проникновение на «территорию стратегического объекта криминальных групп».

Для этого даже, как сообщает «Кавказский узел» работники порта «вооружились черенками лопат и готовятся к отражению нападения». От различных источников приходили сообщения о том, что и у людей Керимова, и людей Магомедова начало появляться оружие.



Ряд дагестанских электронных ресурсов накануне написал, что по информации их источников, «сторонники группы Сулеймана Керимова активно готовятся к возможному рейдерскому захвату Махачкалинского морского торгового порта».

«В порту увеличено количество постов охраны, на территорию предприятия якобы завезли и раздали большую партию оружия», и прибыло «много молодых ребят спортивного телосложения, предположительно аффилированных с бывшим руководителю Пенсионного фонда Сагидом Муртузалиевым», - писал Годекан.

На этом этапе уже становилось очевидным, что до прямого вооруженного столкновения и массового кровопролития остается один шаг. А в ситуации, когда у горячих спортивных дагестанцев нервы и без того на пределе, риск массового побоища становился пугающим.

На фоне такого стремительного развития ситуации, и на фоне практически полного бездействия республиканских властей, к попыткам разрешить конфликт мирным путем начали подключаться многие влиятельные дагестанцы.

Они пытались урезонить оба лагеря, вставших друг против друга в порту, пытались найти выходы в СМИ, организовать интервью, комментарии, пресс-конференции, обратить внимание на ситуацию федеральных структур.

Перехват перед приватизацией

Подробно о том, как шли битвы за порт различных олигархических группировок, мы писали ранее в своем материале «Спецназ Керимова против группы захвата Магомедова. За что бьются олигархи в порту Махачкалы?»

Здесь стоит напомнить, что в момент прихода к власти в Дагестане Магомедсалама Магомедова, Москва, фактически, вменила Махачкалинский порт в анти-кризисное управление структурам Сулеймана Керимова.

Как пишет «Кавказская политика», «до 2011 года никто не хотел браться за порт, а предприятие было на стадии банкротства», «огромные долги по заработной плате, задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами»…

Сулейману Керимову пришлось вложить в порт огромные средства, чтобы спасти его от полной финансовой катастрофы. Именно в тот период руководство порту было передано родному брату соратника Керимова – Ахмеду Гаджиеву.

За эти годы, по словам сегодняшнего ио руководителя порта Мурада Хидирова, которые он озвучил на недавней пресс-конференции в Махачкале, «работа компании хорошо налажена, долги погашены, порт начал приносить хорошую прибыль».

«Сегодня все имущество порта находится в федеральном реестре, зарегистрировано право собственности РФ. Мы организовали работу так, что ни у государства не брали денег, ни кредитов не занимали», - сообщил Хидиров.

Что еще более интересно, «в январе 2016 года постановлением РФ было принято решение о приватизации предприятия путем преобразования его в акционерное общество. В феврале этого же года Росимущество издало указ о пошаговой подготовке предприятия к приватизации».

Напомним, что Махачкалинский порт находился среди активов, к приватизации которых Сулейман Керимов готовился загодя. Вплоть до того, что пролоббировал в руководство федерального Росимущества, отвечающего за приватизацию, своего человека.

И в этот момент, команда Зиявудина Магомедова предприняла неожиданную попытку перехватить управление портом, продавив через Росморречфлот свою креатуру – Андрея Гормаха, который работал на Магомедова в Объединенной зерновой компании.

Оттого, предельно очевидно, что командам обоих олигархов есть за что биться в Махачкалинском порту, и что ни Керимов, ни Магомедов не намерены отступать в данном противостоянии. Которое, кстати, серьезно бьет по всей республике…

Правовой фронт

Параллельно обострению ситуации на поле боя в самом порту, конфликт стремительно получал развитие и в правовом поле. Те кандидаты на пост гендиректора порта, которые не были допущены к участию в конкурсе, обратились в суды по месту своего проживания с исками к «Росморречфлоту».

Они требовали признать недействительными результаты конкурса, по итогам которого новым руководителем порта бал назначен Андрей Гормах. В итоге, Гудермесский городской суд по иску Магомеда Кантаева к «Росморречфлоту» наложил арест на приказ данной структуры о назначении Андрея Гормаха директором порта.

Суд посчитал решение «Росморречфлота» «необоснованным». В итоге Гудермесский горсуд приостановил действие приказа «Росморречфлота», запретил заключение договора на замещение должности гендиректора порта и запретил допускать Андрея Гормаха к работе в указанной должности.

Параллельно к разрешению ситуации подключилось-таки руководство Дагестана. Официальные СМИ сообщили, что после 12 июня состоится встреча главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, полпреда президента в СКФО Сергея Меликова и министра транспорта РФ Максима Соколова, на которой будет принято решение по данному конфликту.

Но и это еще не все. Буквально накануне стало известно, что Генеральная прокуратура России провела проверку соблюдения законодательства в деятельности «Росморречфлота» при организации конкурса на замещение должности генерального директора Махачкалинского порта.



Установлено, что вопреки требованиям Положения о проведении конкурса на замещение должности руководителя порта, при отсутствии сведений, подтверждающих опыт работы в сфере деятельности предприятия, к участию в конкурсе допущен Андрей Гормах, - сообщает Генпрокуратура на своем сайте.

«Представленные Росморречфлотом документы и сведения (копия трудовой книжки и личный листок по учету кадров) не подтверждают право Гормаха занимать должность руководителя ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт», - утверждается в решении надзорного ведомства.

Удар по команде Зиявудина Магомедова

Таким образом, согласно решению Генпрокуратуры выходит, что члены конкурсной комиссии «Росморречфлота» провели голосование и выбрали кандидатуру Гормаха, не обладая достаточными и достоверными данными об опыте работы указанного кандидата в сфере морского транспорта.

А также это решение было принято «без учета мнений главы Республики Дагестан, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и Росмущества».

«Помимо этого, проведенная проверка выявила факты, которые могут служить основанием для отказа в оформлении Гормаху формы допуска для работы со сведениями, составляющими государственную тайну.

Таким образом, результаты конкурса нельзя признать соответствующими требованиям законодательства», - сообщает сайт Генеральной прокуратуры по данному спорному делу. Что фактически означает блокирование претензий на порт со стороны команды Зиявудина Магомедова на правовом уровне.

В принципе, и до решения Генпрокуратуры, о неправомочности претензий команды Зиявудина Магомедова на Махачкалинский порт говорили многие дагестанские политики и влиятельные лица, которые пытались оценить ситуацию беспристрастно.

Как будет действовать команда Магомедова в этих новых реалиях, покажет ближайшее время. Однако ситуация показывает, что проблемы с должной работой портовских и перевалочных мощностей Дагестана не ограничиваются только конфликтом двух дагестанских олигархов.

Потери Дагестана

Поскольку, пока в порту разворачивались боевые порядки для штурма и обороны, федеральная структура «Транснефть» предупредила о том, что «криминальная обстановка и бездействие республиканских административных структур фактически приводят к закрытию экспортных потоков нефти Каспия через единственную инфраструктуру России, принадлежащую государству».

Речь идет о конфликтах владельцев танкеров с хозяевами нефтяного терминала в порту Махачкалы, которые угрожают республике переориентацией поставок каспийской нефти на Азербайджан и Грузию.

По данным «Транснефти», транзит каспийской нефти через порт Махачкалы и по нефтепроводу до Новороссийска может прекратиться из-за конфликтов ее поставщиков с компанией «Дагнефтепродукт», которой принадлежит расположенный в порту нефтяной терминал, предупреждает компания «Транснефть».

Закрытие, а как следствие, и потеря транзитного канала приведет к перенаправлению потенциальных объемов нефти на такие коридоры, как БТД [Баку — Тбилиси — Джейхан] и порты Грузии», — отмечается в сообщении «Транснефти».

По ее данным, за последние три года ЛУКОЙЛ уже почти вдвое сократил количество отгружаемой через Махачкалу нефти, а вслед за ним переориентироваться на нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан могут и туркменские нефтедобытчики.

Таким образом, обвальная ситуация складывается в республике по многим направлениям. За что, кстати, по сведениям портала On Kavkaz, глава Дагестане Рамазан Абдулатипов в последнее время подвергается все более жесткой критике в Москве.

Рамазан Шахбанов




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

 
 
12.06.2016 10:55
 
Название не хорошее дали статье. Не стоит переводить их конфликт в национальную плоскость.
Ответить       +4  
Спам

2 Farfalag  
 
 
12.06.2016 11:47
 
Название статьи некорректное. Как в команде Керимова, так и в команде Смоленских есть представители обоих национальностей, так что стравливать народы не стоит. Чем то эта история напоминает ситуацию с назначением налоговика на "лезгинское место" и последующий "лезгинским бунтом". С точки зрения горской этики, естественно, Смоленские поступают неправильно.
Ответить       +4  
Спам

8 leggi  
 
 
12.06.2016 18:01
 
Это когда Муху организовал "лезгинский" бунт в котором роль лезгин выполняли другие
Ответить       +2  
Спам

3 Макеев Анатоль  
 
 
12.06.2016 11:49
 
Причём туту лезгины, вроде война между Фиксой и группой СУММА, борьбо за беспонтовый порт
      +1  
Спам

4 Etotak Bylo  
 
 
12.06.2016 14:21
 
Может лезгины их стравливают, другого следа лезгинского не обнаруживаю даже близко.
      0  
Спам

5 Etotak Bylo  
 
 
12.06.2016 14:25
 
Порт это мощный актив для кланов-тысяча рабочих мест и халявные деньги. К сожалению лезгины не способны к таким подвигам.
      0  
Спам

9 leggi  
 
 
12.06.2016 18:03
 
Какой подвиг?создание кланов.
Ответить       0  
Спам

 
 
12.06.2016 22:34
 
Ты из какой норы выполз, оценщик хренов?!
Ответить       0  
Спам

6 samdag  
 
 
12.06.2016 16:16
 
Что касается заглавия темы , то это не то что оно не корректное ,а оно требует иной  оценки и разбирательства с автором статьи .Хотелось бы узнать от Р. Шахбанова  каким местом он думал ,когда готовил статью для печати . Чисто по теме хочу отметить ,что читаешь и всё больше приходишь к выводу о том .что нашей стране в целом требуется оздоровление в прямом смысле слова. Те пути развития , по которым идет правительство они губительны и в первую очередь для основной массы населения.
Ответить       +1  
Спам

7 Ali777  
 
 
12.06.2016 16:25
 
Куда смотрит редактор?? Что за название??
Ответить       +1  
Спам

10 leggi  
 
 
12.06.2016 18:03
 
Автор темы -керосинщик
Ответить       0  
Спам

11 Etotak Bylo  
 
 
12.06.2016 18:33
 
leggi создание рабочих мест для своих и подкормки своим кланам.
      0  
Спам

 
 
12.06.2016 21:26
 
Называния подходящий пора нашим настоящий характер свой проявит, хватит им нагло вороват даже экономический готовый нагло отбирает. Мы то же не лыком шита .Они дождется что заберут, отдадут другому или останется федеральной собственность. А АРГ наблюдает и дразнит.
Ответить       -1  
Спам

14 Керим Гаджикеримов  
 
 
13.06.2016 03:32
 
для всех народов кавказа лезгинка и лезгин свой а у авара балвана лезгин чужой. балваны изучайте историю кавказской Албании тогда поймете кто мы и наша цель единый лезги халкь Сагърай лезги халкь ва путин чи лезги халкьдин дуст!!!!!
      -2  
Спам

 
 
13.06.2016 11:21
 
Это не правда,я вырос в Азербайджане среди аварцев, аварцы некогда не били против лезгин, а наоборот они живут достаточно дружно,особенно молодежь. В Дагестане другая ситуация,там  все бытовые разногласии понимаются как национальный вопрос в этом лезгины и аварцы не виноваты,такая традиция сложилось давно.
Ответить       +3  
Спам

18 leggi  
 
 
13.06.2016 13:34
 
Путин дуст лезгин? Для азер-на лезгины свои? На сайты "своих"лезгиноязычных давно заходил?например табасаран,ру.Ты че куришь? Здесь аварцев нет,выскажи на ихних сайтах,в лицо им кем ты их считаешь.
Как не раз бывало на разных лезг. сайтах (шахдаг например) какой-то смельчак начинает поносит на других ,потом когда его просят повторить в лицо так сразу в кусты,а кто видит это считают всех нас такими.
Ответить       +1  
Спам

 
 
13.06.2016 11:47
 
Истинное правда Расим!!!
Ответить       +2  
Спам

 
 
13.06.2016 12:57
 
Не зря говорят, что история формирует будущее. Читая старые журналы можно проводить аналоги с настоящим. Статья "СССР и национальный вопрос" ( 1924 год) мне показалось не потеряла актуальности и сейчас. Быть может после прочтения на некоторые вещи посмотрите под другим ракурсом http://test7.dlibrary.org/ru/nodes/599-8#page/132/mode/inspect/zoom/6
Ответить       0  
Спам

19 Joe Black  
 
 
14.06.2016 02:34
 
ЦЕНЗУРА
      0  
Спам

avatar