Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 687
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 27
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Сентябрь » 3 » Автономная область (республика) Юждаг - звучит заманчиво!

19:34
Автономная область (республика) Юждаг - звучит заманчиво!

Автономная область (республика) Юждаг - звучит заманчиво!
В соцсетях набирает обороты одна очень интересная тема. Звучит она примерно так: «А не пора ли «Юждагу» отделиться от Дагестана, и стать самостоятельной автономной единицей в составе России?». Хотелось бы высказать несколько слов на эту тему.

Начну с комментария из соцсетей:

«Юждагу лучше жить отдельно от северного Дагестана!!! Эта идея звучит в разных вариациях, и, хотя внешне выглядит авантюрой, на деле оправдано реалиями -Юждаг, вот уже долгое время превратился в задворки Дагестана, финансируется по остаточному принципу, обделен в управлении, где власть захватили более многочисленные, организованные северяне, с сильными амбициозными, беспощадными кланами, а юждаговцы, со своей интлегентностью, оттеснены, да и много разных проблем!!!. Даже ментально мы разные! И посему, нам лучше стать хорошими соседями, чем остаться плохими земляками!!!»

Любая ведь тема сначала кажется абсурдной, потом начинают над ней задумываться, а потом она начинает реализовываться.

Так вот, с приходом Абдулатипова возмущение населения Юждага достигло критической торчки. Ситуация, действительно, непростая, пока рубикон не перейден, но ситуация близка к этому. Если сложившаяся ситуация не изменится в лучшую сторону, то и до народных волнений рукой подать. С его приходом, Юждаг стал резко стагнировать. Если до него худо-бедно как-то он развивался, наряду со всеми, то с его приходом прекратилось всякое движение вперед. Особенно по сравнению с тем, с какой скоростью внезапно стали развиваться северные районы.

Там активно начали строиться дороги, инфраструктура начала обретать современные формы, как грибы после дождя начали вырастать социальные объекты, почти как в Сочи перед олимпиадой, при полной в этом смысле тишине на юге республики.

Все эти вещи ведь невозможно проверить, все анализы и выводы делаются, за некоторыми исключениями, визуально. У людей глаз наметанный, они всегда чувствуют, когда что-то не так, как должно быть. Для точных цифр нужен хороший независимый аудит, а кто же его даст. Хотя некоторыми цифрами дотошные люди уже обладают.

Например, вот цитата из соцсетей:

«я в аварских районах бываю регулярно. Достаточно сказать, что на 60-тысячный С.Стальский район всего лишь 12 садиков (недавно один открыли), а на 30-тысячный Хунзахский - 35 садиков. И так во всем. Дай бог, чтобы у вас было еще больше, но почему за счет юждага? сытый голодного не поймет, вам все мало. Все это длится не один десяток лет, поэтому лезгины одними из первых стали покидать республику, в то время как другим горцам выделяли кутанные земли на всей равнине. Куруш - единственное исключение»

В подтверждение еще две:

1. «Для тех, кто не понимает, почему мы, юждаговцы, так возмущены, предлагаю поездить сначала по северному Дагестану, посмотреть там дороги, инфраструктуру, какие там социальные объекты и тд, а потом по южному. Вы почувствуете разницу. Вы сразу почувствуете, куда в основном уходят обще-дагестанские деньги».

2. «Я не сомневаюсь, что к Юждагу у неюждаговцев претензий нет, ибо такого молчаливого терпилу как Юждаг всегда выгодно иметь и доить. Претензии есть у Юждага к Севдагу, и эти претензии только усугубляются, особенно с приходом АРГ».

Но не только финансово «угнетается» Юждаг, но и информационно.

Идет тотальное информационное «очернение» Юждага и параллельно «очищение» севера. Все хронические проблемы Дагестана, путем информационных махинаций, аккуратно психологически связываются с Юждагом. Этот регион не сходит с информационных лент в части негативных событий. Сознательно внушается мысль, что именно в Юждаге сосредоточены все дагестанские проблемы, а в остальных районах тишь да благодать – там все происходит на стабильно-высоком общероссийском уровне. Остается загадкой, если мы здесь все и так знаем, кто есть кто, тогда для кого весь этот цирк? Неужели для российского обывателя? Зачем?

Дальше. Перед важными событиями в Юждаге, как черти из табакерки, внезапно появляются какие-то непонятные боевики, которые в этих краях отродясь не водились.

Знающие люди утверждают, что их специально «завозят» в Юждаг. Видимо, кому-то кажется, что уж больно спокойно там в этом смысле, поэтому и перекидывают этих «красавчиков», чтобы был очевидный повод для дискредитации.

Дальше. Не секрет, что Юждаг исторически более образованный. Это регион, который, в отличие от остальных, всегда славился высокими стандартами образования. Регион, который давал львиную долю по-настоящему образованных людей от Дагестана, образование которых, всегда по достоинству оценивалось в центральной России, и не только, а при Абдулатипове вдруг стал регионом, где больше всего махинаций с ЕГЭ.

Цитата из соцсетей:

«Да любому понятно, что в горных районах нарушения были массовые, но за них есть кому заступиться. Кроме того, наверняка сделали как в прошлом году, когда нацики из минобра всех московских и ставропольских наблюдателей направили в Юждаг, а в «свои» районы направили своих, поэтому и отменены результаты по ЕГЭ только на двух участках, и оба участка в Юждаге. Ровно то же самое в этом году, больше чем уверен»

И еще одна:

«Об отношении к Юждагу говорят красноречивые факты. Из 455 грантов в Юждаг попало только ТРИ! Вообще возможно говорить о справедливости? Не 100, не 50, а всего лишь 3. А в Унцукульский и Шамильский районы под 40 грантов на район. На весь Юждаг (12 районов и городов) три гранта, а в одно село Бежта - 15 грантов!)) И последние ЕГЭ тоже об этом вопят - из семи худших по ЕГЭ - пять районов юждаговских»

Дальше. Не прекращающиеся выемки документов в администрациях исключительно в юждаговских районах. Ни одного случая в аварско-даргинском направлении, как будто там все идеально. Глав администраций в южных районах «ломают» любой ценой, навалившись всей мощью российской империи, потом, правда, хвастаются, как северяне «ломают» южан. Меняют глав администраций без особой на то нужды, исключительно ради того, чтобы показать, кто в Дагестане хозяин.

Например, ни один волос не падает, уже который год, с головы такого одиозного человека как мэр Хасавьюрта. Но умного, честного, порядочного, интеллигентного, уравновешенного человека, профессионального чиновника, за которым нет никакого мутного шлейфа, как за некоторыми, Яралиева, вынудил уйти в отставку.

Исходя из вышесказанного, у меня складывается впечатление, что Абдулатипов видя, что Юждаг вырвался вперед по всем цивилизационным параметрам, сознательно хочет его «притопить», пользуюсь своим положением, внушить обывателю мысль, что никакой Юждаг не передовой, а совсем наоборот.

Я недавно был в горах, в селе. Стоит ли говорить, что я собственными глазами еще раз убедился, что в юждаге не строится и десяти процентов от того, что строится на севере.

А теперь о главном.

У меня там, в селе, рядом с домом годекан. Там собираются пожилые люди, и за беседой коротают время. За время своего пребывания там, я каждое утро присоединялся к ним. Старался понять, о чем они думают, что их волнует, как им живется. Многие пользуются уже интернетом, в курсе последних мировых, российских и дагестанских событий. Также читают газеты, правда, с некоторым опозданием. Все смотрят телевизор, особенно новости.

Новости страны узнают в основном из телевизора, а дагестанские из интернета. Видимо, газетам не доверяют.

Так вот, один пожилой, продвинутый, по сельским меркам, дедушка, после обсуждения дагестанских дел, прежде всего президента, конечно же, как это у нас водится, сказал примерно следующее: «я сделал вывод, что те деньги, что русские (читай - федеральный центр) нам, бедным лезгинам, выделяет, аварцы и даргинцы в Махачкалы воруют. Зачем эти деньги, вообще, идут через Махачкалу? А нельзя их прямиком к нам». Потом, чуть подумав, добавил: «Как так можно? Ведь мы столько «хлеба ели вместе» (читай - пуд соли съели вместе с этими народами). И кто назначил нам этого Абдулатипова?». Конец цитаты.

Вот такие настроения царят сегодня в горах. Это мнение простого человека. И все окружающие его поддержали. Значит, это всеобщее мнение.

Так вот, как юждаговец, хочу сделать следующее заявление:

Власть в Дагестане захватили более многочисленные северные народы, и, сбившись в хорошо организованные преступные кланы, захватили власть и воруют деньги, предназначенные Юждагу. В целях предотвращения социально-экономического отставания региона, как следствие недофинансирования, имеет смысл начать информационную подготовку населения к референдуму о выходе из состава Дагестана. «Автономный край (область, республика) - «Юждаг», - красиво ведь звучит.

И ничего страшного в этом нет. Будет еще одна автономия. Будем жить в добрососедских отношениях.Как всегда и жили, до коммунистов. Нам не нужно будет выяснять, кто сколько куда потратил, не станет финансовых претензий друг к другу, у нас будет свой Президент, и остальные органы власти, нам не нужно будет выяснять, кто в Дагестане самый «крутой» народ. Каждый будет жить своей автономной жизнью, и развиваться, кто как может.

И последняя цитата:

«Случай невероятный. Именно когда к власти пришел самый большой специалист по межнациональным отношениям, активно начали муссироваться разговоры об отделении Юждага. Я всегда говорил, грош цена всем этим специалистам. Они кроме как захватить любой ценой власть потом безбожно воровать, ничего не умеют»

Автор: Рамон Далиев
Источник: «Кавполит»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 3160 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Юждаг, Южный Дагестан
1 Alban  
 
 
03.09.2015 22:00
 
Дагестанскую область сварганили имперские специалисты в-19 веке сугубо по военно-политическим мотивам. И для раздела Дагестана на части тоже необходимы военно-политические мотивы,а их ,пока,нет. То,что время от времени идет вброс идеи об автономии или даже о республике в южной части Дагестана-пугало для Азербайджана,чтобы не перепутал :БЕРЕГА:! Все уже давно раскусили этот приемчик и не ведутся на него,равнодушно-презрительно отвечая молчанием.
Ответить       0  
Спам

 
 
03.09.2015 22:49
 
Автономная республика - Лекия
Ответить       +1  
Спам

 
 
04.09.2015 17:50
 
Каспиан-Лекия . КАСПИАН- ЛЕЗГИЯР. АЛПАНИЯ. АЛПАНИСТАН. ЛЕЗГИСТАН ЛЕЗГИНИЯ.
Ответить       0  
Спам

 
 
15.11.2015 21:19
 
Я ДУМАЮ НАДО ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЕ В СЛОВО КАСАЮЩЕЙСЯ НАЗВАНИЯ   ТЕРРИТОРИИ ЛЕЗГИСТАН.ТАК КАК СЛОВА СТАН У НАС НЕТ.ЭТО СЛОВО ИМЕЕТ  ТЮРКО ИЛИ ПЕРСИДСКИЕ КОРНИ.КАВКАЗСКАЯ АЛБАНИЯ НАПРИМЕР ИЛИ ЧТО-ТО В ЭТОМ РОДЕ.ТОЛЬКО БЕЗ СТАН.

Ответить       0  
Спам

 
 
04.09.2015 16:56
 
На счет политики с АР согласен- ассимиляция.. лепнина..отторжение границ в короткие периоды- кажд раз напоминая что представл АР ( бычок для щуки). Лезгин земля как и люди явл конвейером огромной политики-вплоть до каждого человека каждого говора инициалов-спрятанных за простодушием и простым бытом! настораживает мнимая топонимика(кент, докуз.. и т. п.)-пригранич районов даги с АР -в будущ могут сыграть на этом---Поменять!!! Кто помнит как горец помогая семье с учебником ( тама)мог собирать сено в стога, а утром в новых обновках через лужи грязь прийти чистым на урок, мог получить оценку любую.. препод мог быть кто угодно - хреновый сосед близкий родственник.. мог наказать подзатылок дать, дома бы еще отец навалял -"кьехв ву ч1уру я "со словами.. А в един магазине в селе с пленящим запахом конфет кильки и т.д.каждый ребенок наравил купить вкрайне спереть что нить - это был низкий инстинкт и сильная база знаний.. эти люди поступали сами в ссср были старостами создавали масти и сейчас явл проводниками масс. Сегодня же по чистой дороге школьники могут допереть до школы отсидеть оскорбить препода бумажку кинуть и т д- потому и проблем много с ЕГЭ( отсутств основные принципы морали...не везде) - потому существ поговорка „дана гьална канза„это и делают свыше не заметно.
Ответить       +1  
Спам

 
 
04.09.2015 21:45
 
Цитата
Юждаг - звучит заманчиво

Да - возможно. А лучше всем дагестанским народам (родственным) выделить свою территорию. Хотя очевидно, что территориальных споров не избежать.  
Вернемся к Юждагу. Писать много не буду, а что если все это делается с целью передачи, в дальнейшем, этой территории сопредельной АР.
Ответить       +2  
Спам

 
 
05.09.2015 14:12
 
Или наоборот. Будем искать теорию заговора и всю жизнь жить в нищете?
Ответить       -3  
Спам

 
 
05.09.2015 15:12
 
я о том же думаю... все посылы последних времён навевают на такую мысль...
я всега говорил и говорю... все банд формирования идут с территории азССР... Кто из вас слышал когда нибудь о проводимых контр террористических операциях в районе Нахичевань (граница с Арменией)...?? Или где либо на другом отрезке границы азССР...  Не забивайте голову... не было и не будет...
азССР под видом и прикрытием  этих операций снабжают банд формирования оружием и всем необходимым для них... делают схроны, а потом они их при нужде расконсервируют...
И второе... Вместо того чтобы вернувших ребят с Сирии и Ирака направить в реабилитационные организации - они просто сажают в тюрьма... А почему...??? А всё очень просто... Они не должны бросать доверенную (про плаченую) им работу в ИГИЛе.... А тех кого уговорили отправляют в Российский Юждаг (Северный Лезгистан)............
Ответить       +1  
Спам

11 Анонимно  
 
 
05.09.2015 21:03
 
Ну да. Это теория заговора!! Заберут ваш юждаг. Ведь ЮжДаг - это благоустроенный земля с развитой инфраструктурой и промышленностью, там нет безработицы, и соседний богатый азербайджан мечтает заполучить этот кусок земли, и после того как получат, в азербайджане люди заживут как в ОАЭ. 

Ну а с другой стороны, лучше пусть юждаг деградирует, пусть молодежь уезжает в глубь России подальше от родных, пусть граждане ездят лечиться в Ставрополь. Ну а чо? Зато Дагестан!! Будем в составе великой страны под названием Дагестан! И править нами будут пастухи с гор, которые два слова на русском связать не умеют.
Ответить       -1  
Спам

 
 
05.09.2015 21:14
 
Никак тебя не пойму. Ты наконец определись - за кого ты.
Ответить       0  
Спам

 
 
06.09.2015 00:04
 
За лезгин. А ты?
Ответить       0  
Спам

 
 
06.09.2015 19:25
 
аналогично
Ответить       0  
Спам

 
 
05.09.2015 23:26
 
Азербайджану не нужна ЮжДаг ,Россия не продает свои территории !
Ответить       -1  
Спам

 
 
06.09.2015 19:31
 
ромка ты знаешь что такое Каша?
Ответить       +1  
Спам

 
 
05.09.2015 15:17
 
ссылка открывает основную страницу... зайдите в рубрику Терроризм....
Ответить       +1  
Спам

 
 
05.09.2015 18:40
 
Твои провокации против АР уже устарели,результат О
Ответить       -5  
Спам

 
 
05.09.2015 18:46
 
Дураку ясно,что сайт "Криминальный Азербайджан" это создали в Армении !!
Ответить       -6  
Спам

 
 
06.09.2015 15:02
 
Пока существуют неуверенные в себе лезгины, не будет у нас собственного дома. Будем гостями в чужом доме, будем слушаться других, тех, у кого больше уверенности в себе. 

Доживайте свой век в составе Дагестана, и пусть дети ваши из-за безработицы и ОПГ уезжают со своих земель на заработки, и пусть вся Россия смеется на вас, как на людей не способных ничего сделать, кроме как украсть. 

Вы не хотите автномию для лезгин? А вы думаете, при лезгинской автономии вы хуже жить будете? Ну, если вы хотите жить как скоты, которых подкармливает Кремль - то ваше дело. Но пора бы задуматься, и начать самим кормить Кремль. Если захотим, мы можем убрать коррупцию, религиозных фанатиков, террор и поднять промышленность. Мы можем поднять медицину. Среди лезгин много врачей, если бы они приехали, то не только Дагестан, но и азербайджан ездил бы к нам лечиться. 
У нас много людей образованных и талантливых, которые могли бы управлять своим новым домой под эгидой Кремля и полпреда Северного Кавказа. И мы не боялись бы усатого, не боялись бы каких-то курбановых и гаджиевых и прочих бандитов. Мы бы были подконтрольны Кремлю. 

Но вы неудачники, кроме как бояться ни на что не способны. Тогда смотрите, как ваши дети уезжают на чужбину.
Ответить       -2  
Спам

 
 
06.09.2015 19:30
 
а там как? - лучше? Там где ты живешь?  Или все плохо тока с российской стороны?
Ответить       0  
Спам

 
 
06.09.2015 21:27
 
Ну почему же? где я живу? А какая разница где я живу? Мы обсуждаем болото под названием Дагестан. 
Не все в России так плохо, как вы думаете. В России есть множество прекрасных регионов, например Краснодарский край, Республика Татарстан, Ленинградская Область и др. 

Но надо признать, Дагестан - это самый низ России, это помойка с кучей ОПГ и коррумпированных националистов, которые пытаются ухватить свой кусок зеленых, а потом понтоваться перед остальным бедным слоем населения. Я был в Дагестане, чувство мерзости от дагестанских дорог и улиц снятся в моих страшных кошмарах. 

Уровень образованности лезгин из Дагестана в такой глубокой ПОПЕ, порой кажется, что это не исправишь. 

Религия, фанатизм и безработица превратила стратегически хороший регион в болото, где нормальная молодежь предпочитает не задерживаться. 
Да - Это Родина. Да, вы так жили и сможете дальше так жить. Это факт. Сомалийцы жили и живут в антисанитарии, индусы жили и живут без туалетов. 
Но это если сравнить Дагестан с забытыми богом провинциями Индии или диктаторской страной Африки. 
А мы как народ должны стремиться к совершенству, а не к рабству. Мы люди, а не свиньи.
Ответить       0  
Спам

 
 
08.09.2015 21:06
 
С нашей стороны мы знаем проблемы, а каковы они с вашей стороны?
Ответить       0  
Спам

 
 
09.09.2015 11:24
 
Знать проблемы - это одно. Решать - это другое. 

Проблемы с моей стороны? Их много, некоторые похлеще российских, некоторые нет. Но это уже другой разговор. А зачем вы убегаете от своих проблем? Уже который раз хотите перенаправить разговор в другое русло??

даже если я бы жил в Индии, и у меня проблемы были похуже, не должно вас останавливать стремиться к лучшему. Возможно нам сомалийцам уже нет шансов на лучшую жизнь, а у вас колхозников этот шанс есть, и вместо того, чтобы использовать дешевый способ поменять тему разговора, я бы на вашем месте задумался. 

Поверьте, о своих проблемах я думаю намного больше, чем о ваших.
Ответить       0  
Спам

 
 
09.09.2015 22:35
 
никуда я разговор не перенаправляю, и в Дагестане я не живу.
И что сомалийцы будут что то менять?
Ответить       0  
Спам

 
 
07.09.2015 14:59
 
Спросите о чем думает самый бедный горец .. жена которого при приготовлен хлеба..чтоб разжечь хьар добавляет кусок резины-калоша в кизяк вместо керосина... спросите о чем думает миллионер - миллиардер в городах .. какие между ними виды и связка- как в математике о сходимости рядов.
Ответить       +1  
Спам

 
 
08.09.2015 23:52
 
Спрашиваю - о чем думают......?
Ответить       0  
Спам

 
 
10.09.2015 01:30
 
Если  наши дети внуки правнуки  скажут а где Лезгинское государство что сказать? Историки наш Лезгинские  напишите нам простым Лезгинам  как формировать себя  государство а как создал другие народы.  Найти   метод хотя бы пособия. С чего начинать?Так сложна??
Ответить       +1  
Спам

avatar