Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
http://vita-dent.com/ удаление зубного налета, чистка зубов: снятие зубного.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 18
Мугьманар: 17
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Февраль » 2 » Азербайджанские лезгины между Москвой и Анкарой

01:45
Азербайджанские лезгины между Москвой и Анкарой

Азербайджанские лезгины между Москвой и Анкарой
До поры до времени успешно скрываемая азербайджанской стороной проблема лезгинского народа сегодня получает широкую огласку. Лезгины Азербайджана долгое время пытались обратить серьезное внимание Кремля на это притеснение национального меньшинства.

Но тщетно. Москва остается глухой к проблемам наших соотечественников, чьи права и свободы регулярно ущемляются бакинским чиновничеством. Но у лезгин есть одна черта – очень долго хранить верность дружеским и братским отношениям, даже если другая сторона постоянно и систематически попирает их.

Так и в своих симпатиях к России азербайджанские лезгины столетиями хранят верность нашей стране, несмотря на то, что московское чиновничество на протяжении этих же столетий игнорировало их интересы и верность. Но даже долгому терпению лезгин существует свой предел.

В последнее время многие азербайджанские лезгины начали отворачиваться от России и искать новых союзников в регионе. Именно безразличие Москвы к их проблемам толкает наших соотечественников в объятия других государств.

Часть из них уже начинает высказывать желание сотрудничества с растущей региональной державой – Турцией. Тем более, в отличие от шиитов азербайджанцев, с турками лезгин роднит суннитская версия исламской религии.

Однако, другая часть активистов утверждает, что лезгинам не очень-то выгодно сотрудничество с Турцией. Поскольку Анкара и Баку в некоторой степени придерживаются политики «два государства – один народ». И что Анкара до сих пор пока не вступалась за лезгин перед лицом официального Баку.

Некоторая часть лезгинских активистов видит союзника в этом вопросе в лице Армении. Эта тенденция является весьма интересным явлением в плане этнологического сотрудничества. По словам сторонников сближения лезгин с Арменией, взаимопомощь армян и лезгин имеет исторические корни.

Тем не менее, на сегодняшнем этапе интерес части лезгин к возможному сотрудничеству с армянской стороной продиктован даже не желанием развивать тесные экономические и политические отношения. До этого еще не дошло и пока не могло дойти. В своем обосновании необходимости сотрудничества с армянской стороной, данные лезгинские активисты утверждают, что азербайджанцы давно отвернулись от лезгин.

Выходит, что несправедливости бакинского чиновничества по отношению к лезгинам не оставляют им иного выбора. Что касается самих армян, то они, в свою очередь, тоже весьма охотно желают дружбы с лезгинами. Причем они в этом вопросе идут даже дальше, чем сами лезгины. Доходит даже дело до того, что они говорят о том, чтобы Баку предоставил независимость лезгинам и некоторым другим народностям.

«И политические спекуляции закавказских турок нам не интересны. Пусть они лезгинам, талышам, аварцам автономию дадут, может тогда доверие к ним возникнет, и будет у вас серьезная основа для переговоров» - говорит армянский политолог Л.Мелик-Шахназарян. Так же армяне отмечают, что для того, что мировая общественность не давила на Азербайджан бакинские чиновники используют и не самые достойные методы очернения лезгинского народа.

«С начала девяностых годов официальный Баку, используемый Турцией в качестве плацдарма по отрыву Северного Кавказа от России, проводит активную информационную политику в российских СМИ, пытаясь придать в глазах российской общественности лезгинскому движению по восстановлению своих законных прав экстремистский характер» - пишется на армянском форуме Вардананк.

Армянская сторона, стоит отметить, кроме постоянно демонстрируемой «солидарности» с лезгинами, имеет в лезгинском вопросе и собственную заинтересованность. Да многие армянские аналитики и деятели не скрывают того, что в поддержке лезгин есть некоторые корыстные цели. Путем поддержки лезгин, талышей, аварцев Армения желает ослабить Азербайджан, подорвав его, хоть и медленно, но растущее влияние в регионе.

Однако, многих экспертов удивляет даже не то, что армяне так активно пытаются проявить себя в лезгинском вопросе. А то, что Россия, несмотря на эту растущую активность армянской стороны, остается все такой же пассивной и глухой к зову своих соотечественников из числа азербайджанских лезгин.

Неужели России настолько нужно угождать бакинским чинушам, что ради этих отношений она готова жертвовать частью своего национального богатства? Или быть может дело в нефтегазовых контрактах? Или российский МИД и Кремль в карабахском вопросе пытаются изображать сложную игру в регионе, пытаясь снискать довольство и Еревана, и Баку одновременно.

Скорее дело обстоит так. Российские чиновники знают о проблемах лезгин, но просто предпочитают закрывать глаза. Но все мы должны понимать, что спокойствия на Кавказе не будет, пока РФ не включится в вопросе признания тяжелой ситуации лезгин, аварцев и прочих народов, выражавших свое желание остаться в составе России на момент его развала.

Москва, хотя бы должна начать уделять проблемам лезгин намного больше внимания. Иначе в дело вмешается третья сторона, как это было в Сербии. И тогда уже ни мнение Москвы, ни мнение Баку, столь увлекшихся взаимными признаниями «в нерушимом братстве», никто спрашивать не будет.



                                                                       Заур Караев, корресп. ФЛНКА







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 3503 | Добавил: Nazimlek | В материале упоминаются: Москвой, лезгины, Анкарой, между, азербайджанские
1 Nazimlek  
 
 
02.02.2012 01:51
 
А какой прок Турции от лезгинского вопроса?
Тут надо говорить о США, которая заинтересована в давлении на Азербайджан. Но опять же, все козыри у России..
Ответить       0  
Спам

 
 
02.02.2012 06:15
 
Азербайджан проводит Турецкую националистическую политику. В Турции запрещают курдам использовать родной язык запрещают курдские СМИ. Для Лезгин,Турция враг номер один. России нужны союзники на северном Кавказе, И Лезгинам нужны союзники. И если тыловые народы могут себе позволить торговаться с Москвой используя её нынешнюю слабость Мы должны стрить наши отношения со стратегической точки зрения как надежные партнеры и союзники
Для нас приоритет это выживание народа, поэтому играть в сепаратизм нам не с руки
Ответить       0  
Спам

3 Nazimlek  
 
 
02.02.2012 09:13
 
Но Россия это все таки огромная держава, и под фразой "мы должны стрить наши отношения" понимается то, что мы хочем что-то от России и то, что можнм дать взамен.
Так что нам надо от России, и что мы можем дать взамен?
Ответить       -1  
Спам

4 СС  
 
 
02.02.2012 13:00
 
На проведенном 1 февраля заседании парламента Азербайджана ряд депутатов предложил изменить название страны. По словам депутата от правящей партии "Ени Азербаджан" ( ПЕА ) Сиявуша Новрузова, в последнее время общественность выдвигает предложения о переименовании Азербайджанской Республики в Северный Азербайджан
Ответить       -1  
Спам

5 Alban  
 
 
02.02.2012 13:25
 
Мишико,сын Саака,привёз в Гуржистан добрые вести из Америки! На Кавказ проникает МИРОВАЯ СИЛА! Пусть эРэФия загнала нас в игнор-енто недолго и на русских хотят надеть узду. Путин говорит! С армянами у нас получится сотрудничество,только если армяне станут самодостаточной силой,а пока они ходят под русскими-русские не позволят армянам вести ;нерусскую; политику с лезгинами! САБУР ЛЕЗГИЯР!
Ответить       -2  
Спам

6 Митк  
 
 
04.02.2012 15:43
 
Что !? Слабо было оставить статью про закон о геноцида армян принятый сенатом Франции ? )))
Ответить       0  
Спам

avatar