Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 1042
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 24
Мугьманар: 23
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Сентябрь » 26 » Братья Магомедовы «настучали» французам на Сулеймана Керимова

18:24
Братья Магомедовы «настучали» французам на Сулеймана Керимова

Братья Магомедовы «настучали» французам на Сулеймана Керимова
Решающим фактором для преследования совладельцев группы «Сумма» бизнесменов Зиявудина и Магомеда Магомедовых стало французское уголовное дело против их конкурента Сулеймана Керимова. Как выяснил Дождь, сенатор был задержан именно с подачи Магомедовых, в Москве это сочли предательством.

О связи между арестом Магомедовых и преследованием во Франции Керимова Дождю рассказали источник, близкий к ФСБ, и собеседники в окружении Магомедовых и Керимова.

В 2016 года между бизнесменами началось противостояние за Махачкалинский порт. Согласно уставным документам, порт является федеральным государственным унитарным предприятием. Его директором с 2010 года является Ахмед Гаджиев — брат депутата Госдумы трех последних созывов Магомеда Гаджиева и близкий друг сенатора Сулеймана Керимова. Настоящим бенефициаром порта СМИ называли именно Керимова.

В мае 2016 года Росморречфлот неожиданно принял решение не продлевать договор с Гаджиевым и назначить нового директора — выходца из группы «Сумма» Андрея Гормаха. До этого времени Гормах был первым замруководителя Объединенной зерновой компании (ОЗК), входившей в группу «Сумма» братьев Магомедовых. Противостояние между бизнесменами длилось почти год — порт захватывали бойцы ММА, а решения Росморречфлота относительно Махачкалинского порта сторонники Керимова отменяли в Чеченской республике — в Гудермесском городском суде.

Как утверждает собеседник Дождя, близкий к руководству ФСБ, братья Магомедовы решили разобраться с этой ситуацией и инициировать уголовное дело в отношении Керимова. «Они передали финансовые документы об отмывании денег Керимовым французской полиции», — утверждает источник в спецслужбе. «Передали через своего партнера по бизнесу — Давида Каплана», — уточняет второй собеседник Дождя, близкий к окружению Магомедовых.

Магомедовых с бизнесменом Капланом, «таинственным олигархом и большим капиталом», в своем расследовании связывал и Forbеs. И именно после этого, утверждают оба источника, в ноябре 2017 года Керимов был задержан в Ницце. Эту версию также подтверждает и собеседник в окружении сенатора. Во Франции Керимову было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов при покупке виллы на Лазурном берегу.

В январе французские власти отпустили сенатора на несколько дней в Москву. В этот визит он встречался с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко и объяснял ей свою позицию по делу. Тогда же письма с поручениями во французское посольство направили известные бизнесмены, политики и топ-менеджеры госкомпаний — в том числе миллиардер Михаил Прохоров и глава Сбербанка Герман Греф.

Источники Дождя, близкие к ФСБ и к окружению Магомедовых утверждают, что было и неформальное личное поручительство Владимира Путина, и именно благодаря ему Керимова все-таки решили отпустить в Россию. Керимову важно было прилететь в Москву, чтобы собрать доказательства для своей защиты. В итоге в июне 2018 года, спустя семь месяцев, все обвинения с сенатора были сняты.

В марте в московском СИЗО «Лефортово» оказались братья Магомедовы. «Они должны были сразу все понять, когда Керимов еще зимой прилетел в Москву, но почему то промедлили, — рассказывает источник в их окружении. — Но они действительно собирались уехать из страны. Их уже самолет ждал до Майами с заправленным баком. Теперь их уже никто не отпустит».

«Вот так вот сдать Сулеймана! Это не понравилось Владимиру Владимировичу, он не любит, когда наши граждане разборки друг другу устраивают за границей», — рассказывал Дождю собеседник, близкий к окружению Керимова. О том, что уголовное дело Магомедовых стало ответом на их действия во Франции, говорит и источник, близкий к ФСБ. По его словам, решение принималось «на самом верху».
Адвокат Зиявутдина Магомедова Александр Гофштейн сообщил Дождю, что никакими данными о противостоянии бизнесменов он не располагает. При этом он заявил, что считает «чушью» версию о том, что Магомедовы передавали что-либо французской полиции.

Сейчас Магомедовым предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, мошенничестве и растрате. Всего им вменяется семь эпизодов на общую сумму ущерба государственному и региональному бюджету в 2,5 миллиарда рублей. Одим из самых крупных эпизод в их деле — вывод денег при строительстве футбольного стадиона «Арена Балтика». На этой стройке, как считают следователи, Магомедовы похитили 750 миллионов рублей и чуть не сорвали открытие стадиона к чемпионату мира по футболу.














Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Сулейман Керимов | Просмотров: 1213 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Сулейман Керимов


1 Петр  
 
 
26.09.2018 21:39
 
Теперь все деньги выкачанные..тоесть украденные у народа бабло всё до нитки отберут у братьев Сумма..потом очеред тех Евреев..уже есть ограничение Евреев за кордон..Нельзя предавать людей..Сулик не зря сколотил свои милиарды..значит в голове ум такой мощный..все завидууют..Любом месте стукачей любого ранга не любят..это должен знать каждый...Нельзя так с людьми по козлински...
Ответить       0  
Спам


2 Жалаудин Абдуразаков  
 
 
27.09.2018 07:48
 
Сулейман Керимов должен знать, что его  будут поддерживать только жители ЛЕЗГИСТАНА. Поэтому, он должен вкладывать всю экономическую мошь в ЛЕЗГИСТАНЕ!
      0  
Спам


 
 
27.09.2018 22:26
 
говорят Керимов хочет поднять туристическую инудстрию Северного Лезгистана ( ЮжДага)...
Думаю, что все авторитетные Лезгины должны сплотиться и взять всё эти начинания в свои руки...
Ответить       +2  
Спам


 
 
27.09.2018 09:18
 
Нельзя верит этому газету ДОЖДЬ  пока следствие нет и С Керимов не подал их в суд  и не подаст.ПОКА ЭТА ПУСТОЕ РАЗГОВОРЫ травит между собой два народа у них не получится хх1 век .Эта может выдумка наверно так и есть.
А СКеримову  потихонку сохраняя дружбу  отходить надо от других и служить своих ЮЖДАГОВСКИМ
С Керимову наверно убрали временно чтобы не мешало  по выборам Дагестана
Даг народ мог бы его выбрать тот КРЕМЛЬ обломал все планы сорвал,100%  он был бы глв. ДАГА
Ответить       0  
Спам


 
 
28.09.2018 23:08
 
Зачем Керимову возглавлять Дагестан? Ему что делать нехрена? Вы что не понимаете что нормальный человек не сможет возглавить Дагестан? По крайней мере в ближайшее время.
Ответить       +1  
Спам


 
 
29.09.2018 13:04
 
Последнее время простые и не которые элиты не Лезгины предлагает что пора уже лезгинам надо руководит с Дагестаном эта реально варяги тут временные так долго не может они держаться на первых рулях во дворе хх1 век
Если нет то Даг превратится Воронеж хрен Даго.....,нас спишут автономно из рядов кавказцев
Ответить       0  
Спам

avatar