Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
ОПРОС
Разговариваете ли Вы дома на родном лезгинском языке?
Всего ответов: 91
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 10
Мугьманар: 10
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Февраль » 8 » Дагестан в зоне риска Сибирской язвы

17:35
Дагестан в зоне риска Сибирской язвы

Дагестан в зоне риска Сибирской язвы
Территория Республики Дагестан, как регион с традиционно развитым животноводством, неблагополучна в отношении инфекций, общих для человека и животных. Среди них - сибирская язва. Насколько обоснованы риски осложнения эпидситуации и существуют ли меры профилактики, способные предотвратить эту особо опасную болезнь? 

На этот и другие вопросы ответила начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями и санитарной охраны территории Ирина Алжанбекова.

- Ирина Геннадьевна, чем обусловлена угроза возникновения сибирской язвы в Дагестане?

Ежегодно в Российской Федерации регистрируются заболевания сибирской язвой среди животных. Неблагополучная эпизоотологическая ситуация по сибирской язве в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья продолжает создавать угрозу завоза больных животных, сырья и продуктов животноводства, содержащих споры возбудителя сибирской язвы, на территорию Российской Федерации, в т.ч. в Республику Дагестан. Соответственно, увеличиваются риски инфицирования людей от сельскохозяйственных животных.

Природным резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва, где благодаря образованию спор микроорганизм приобретает исключительную устойчивость и длительное время сохраняется во внешней среде. В республике более 400 так называемых «стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктов», в  которых в прошлом регистрировались случаи заболевания среди людей и животных.

- Как заражаются сибирской язвой животные и человек?

Источником  инфекции  для человека являются крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы. Заболевания сельскохозяйственных животных, в свою очередь, могут быть обусловлены неполным охватом вакцинацией поголовья сельскохозяйственных животных, подлежащего иммунизации, выпасом скота на территориях необустроенных сибиреязвенных скотомогильников и прилегающих к ним зонах, в местах несанкционированных захоронений павших от сибирской язвы животных.

Инфицирование людей происходит при контакте с заболевшими животными: в процессе ухода за больными животными; при проведении вынужденного убоя без уведомления ветеринарных специалистов; при разделке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы; при кулинарной обработке инфицированного мяса; при торговле инфицированным мясом на рынке (чаще всего стихийные рынки или неустановленные места торговли).

- По каким признакам можно заподозрить заболевание сибирской язвой?

Инкубационный период заболевания для человека составляет от нескольких часов до 8 дней (чаще 2-3 дня). При кожной (наиболее часто встречающейся) форме заболевания появляется красное зудящее пятно, превращающееся в пузырек, который при  расчесывании лопается и образуется язва с серозно-геморрагическим отделяемым (карбункул). Характерно наличие сильного отека и отсутствие болезненности вокруг карбункула. Наиболее опасна генерализованная форма сибирской язвы, которая может протекать в виде легочной, кишечной или  септической разновидностей.

Эпидемиологическими признаками возникновения сибирской язвой у человека являются  контакт в предшествующий заболеванию период с сельскохозяйственными животными или животноводческим сырьем, а также контакт или употребление  подозрительного на инфицирование мяса и мясных продуктов.  

- Существуют ли меры профилактики в отношении сибирской язвы?

В целях профилактики сибирской язвы необходимо:

- проводить иммунизацию против сибирской язвы сельскохозяйственных животных общественного и частного секторов;

- проводить иммунизацию против сибирской язвы группам профессионального риска (лица, работающие с живыми сибиреязвенными культурами, зооветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур, лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения);

- не реализовывать мясную продукцию без ветеринарного освидетельствования;
- не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
- не участвовать в вынужденном убое, разделке туш и захоронении трупов павших животных.         

С целью проведения дополнительных мероприятий, направленных на профилактику сибирской язвы, издано постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Дагестан от 03.02.2017 № 6, которым определен необходимый перечень мероприятий для органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Республики Дагестан.

Роспотребнадзор




Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 735 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: дагестан, сибирская язва
1 leker  
 
 
10.02.2017 23:20
 
Язва сад лагьайди спелар галай глава йа,гьам квахьайт1а язвани квахьда
Ответить       0  
Спам

avatar