Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 2
leggi, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Февраль » 6 » Далекое и близкое зарубежье...

12:20
Далекое и близкое зарубежье...

Далекое и близкое зарубежье...
На страницах нашей газеты мы не раз публиковали материалы о профессиональных достижениях дагестанских диаспор в нашей стране и за рубежом. В свою очередь очевиден интерес иностранцев к Дагестану. Правда, зачастую он носит скорее политический характер. 

Разрушить привычный стереотип постарались научные сотрудники кафедры истории Университета Мармара города Стамбула из Турции Сердар Огузхан Чайджыоглу и Ганджай Чифтчи, побывавшие в гостях у редакции «Дагестанской правды».

Они приехали в нашу республику, чтобы изучать историю, язык, культуру, обычаи Южного Дагестана, особое внимание уделяя периоду политических взаимоотношений Османской Турции и предводителя Хаджи-Давудбека Мюшкюрского.

Сердар Огузхан Чайджыоглу, изучающий период османского влияния на Южный Дагестан, объясняет свой интерес именно к этой исторической вехе тем, что она мало исследована. Практически нет научных трудов по народно-освободительному движению, руководимому Хаджи-Давудбеком Мюшкюрским, который оказал огромное влияние на региональные процессы. Мы уверены в том, эта тема достойна научных исследований и внимания не только историков, объяснил нам Сердар Чайджыоглу.

Ганджай Чифтчи рассказал о культурно-исторических отношениях Турции с Южным Дагестаном. В этом русле определены научные подходы в диссертационных исследованиях, которые могут оказать существенную пользу и восполнить исторический пробел. Кроме того, серьёзная работа предполагает издание научных трудов и статей, что будет иметь большую практическую ценность.

За время пребывания гости из Стамбула встретились с доктором исторических наук, профессором ДГУ Замиром Закарияевым. Известный арабист высказал свое видение затронутой темы, посоветовав коллегам обратить внимание на первоисточники, необходимые при подготовке научных публикаций и материалов. Не оставила равнодушными гостей и встреча с кандидатом исторических наук Абдулакимом Бутаевым - автором книги о Хаджи-Давудбеке. Он рассказал о времени правления великого полководца и политике Османской Турции в отношении южных территорий.

В эти дни гости успели пообщаться и с поэтом, переводчиком Бадрутдином Магомедовым, а также литературоведом, соавтором «Антологии кумыкской литературы IX-XXI вв.» Ганипой Акаевым из Кафыр-Кумуха. В насыщенном графике встреч нашлось место для общения и обмена мнениями с учёным-политологом Камилём Алиевым, поэтами Зумрут Даидовой, Казимом Казимовым, народной артисткой Дагестана Хадижат Ибрагимовой, композитором Эдильханом Казимовым, публицистом Магомедом Ханмагомедовым.

Укреплению научных и культурных связей, по мнению Сердара и Ганджая, послужит знакомство за круглым столом с яркими представителями молодой научной элиты Дагестана из ДНЦ РАН, ДГУ, ДГТУ – Гебеком Гебековым, Тамилой Велихановой, Юсупом Идрисовым, Тимуром Велихановым. Турецкие ученые побывали в Буйнакском краеведческом музее, Дербентской крепости Нарын-Кала.

Сердар Огузхан Чайджыоглу и Ганджай Чифтчи, прежде чем приехать в республику, пообщались с представителями дагестанской диаспоры в Турции. Оказывается, недалеко от города Измир есть поселок Кахраман-мараш, где живут лезгины. И в поисках информации ученые встречались со студентами - носителями языка в Стамбуле. Признаются, что поначалу боялись приезжать в Дагестан, потому как Интернет пестрит сводками о террористических актах в Дагестане, спецоперациях. Однако, побывав здесь, убедились, что люди живут обычной жизнью. Летом они планируют приехать для исследования архивных материалов, связанных с Южным Дагестаном в 1700-1750 годах. А после защиты научной работы, посвящённой периоду взаимоотношений Османской Турции и Хаджи-Давудбека Мюшкюрского, планируют изучение истории, фольклора и культуры аварского и кумыкского народов.

Автор: Малика Курбанова




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в др. странах | Просмотров: 1659 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Хаджи-Давуд
Оставьте свой комментарий!
avatar