Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
Детские халаты www.medicalserviceplus.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 6
Иштиракчияр: 1
Roma

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Январь » 6 » Динамика роста религиозных объединений в Южном Дагестане

12:36
Динамика роста религиозных объединений в Южном Дагестане

Динамика роста религиозных объединений в Южном Дагестане
В образце конфессионального многообразия и толерантности - Южном Дагестане верующая часть населения, особенно молодежи занимает все более широкие позиции в обществе, а религиозная ситуация кардинально отличается от ситуации в остальном  Дагестане. В настоящее время, здесь  сложились тенденции к усилению процессов развития религиозной мысли, что, по сути, является возрождением ислама, как религии народов исторически населяющих эти территории. Объединение религиозных общин в Южном Дагестане, по мнению многих экспертов, может способствовать политическому объединению различных социальных групп, общин, диаспор.

В то же время, некоторые политологи предпринимают попытки увязать бурное развитие теологических процессов на юге республики с сепаратизмом. При этом, они не показывают широкой общественности, что эти процессы имеют целостность, динамичность и направлены на активное просвещение населения.  



Молодежь относится с почтением и уважением к старшим, а те прилагают немало усилий для того, чтобы интересы мусульман учитывались в разных сферах жизни. Представители религиозных организаций присутствуют на всех собраниях и активах муниципальных образований на юге Дагестана. В целом  можно отметить, что  растут симпатии к молодым мусульманам. Процесс религиозной консолидации способствует этническому объединению, которое создает почву для продвижения инновационных проектов молодых ученых, студентов, талантливой молодежи юга.

Религиозность населения в Южном Дагестане также растет, и по сравнению с регионами Западного и Северного Дагестана, проявляется в настоящее время в более активной форме. Здесь, в настоящее время, функционирует 392 религиозных организаций, мечетей – (суннитских: 262 джума-мечетей, квартальных мечетей – 70, молитвенных домов – 41 и 19 шиитских мечетей); мусульманских учебных заведений – 38 (1 исламский вуз ИУ имени шейха Абдуллы Курихского в г. Дербенте; 14 медресе; 23 мактаба – начальных школ;)

Общее количество обучающихся в вузах, мактабах, медресе в Южном Дагестане составляет около 1230 человек. Представители Южного Дагестана составляют 9% от общего числа дагестанцев, ежегодно совершающих хадж и умра, что значительно выше, чем прошлые годы. Сказывается также недоступность паломничества населению юга республики. 

Показатели роста религиозных организаций (общин) по сравнению с показателями прошлых лет на много выше и активнее, о чем свидетельствует диаграмма роста религиозных организаций в Южном Дагестане в процентном соотношении, (см. диаграмму). Растет и общий уровень подготовки кадров мусульманского духовенства в большей части за счет студентов религиозных вузов прошедших учебу в зарубежных исламских учебных заведениях. 

Религиозная обстановка в субъектах Южного Дагестана в Агульском, Ахтынском, Дербентском, Докузпаринском, Курахском, Магарамкентском, Рутульском, Сулейман-Стальском, Табасаранском, Хивском районах, а также в городах  Дербент и Дагестанские Огни  характеризуется, как стабильная.

Ныне среди всех  народов южного Дагестана (лезгинских народов) идут процессы  бурного религиозного  возрождения и ситуация существенно меняется в пользу религиозных общин. Современное мусульманское движение Южного Дагестана различными религиозными течениями ислама – салафизма, суфизма, шиизма (имамизма и исмаилизма, представленных азербайджанской общиной). Салафизм в отличие от других исламских направлений быстро развивается и распространяется в югодагестанской молодежной среде.

Образцом религиозного развития является ситуация в религиозной сфере в Сулейман-Стальском районе, которая  кардинальным образом отличается от ситуации в некоторых соседних районах, а также и от ситуации по всему остальному Дагестану, с точки зрения положительной динамики. Верующая молодежь благодаря совместной, слаженной работе муниципальной власти и руководству религиозных организаций – имамату района, занимает прочные позиции в обществе. Итогом такого сотрудничества  стал мир, доверие и спокойствие в Сулейман-Стальском районе.

Показательными, по улучшению обстановки являются и религиозные ситуации в Дербентском, Рутульском, Курахском и Докузпаринском районах Южного Дагестана. 

Небольшие общины иудеев из числа горских евреев, а также немногочисленные православные русские также функционируют в Южном Дагестане. 

Среди основных проблем, самой важной остается слабая развитость Южного Дагестана, которая создает предпосылки для вовлечения местной молодежи в мусульманские радикальные группы. Этот процесс, безусловно, касается всего Дагестана. Если взять общую динамику, то Южный Дагестан чем другие районы республики менее подвержен влиянию радикализма,. 

Руслан Гереев, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа
Лезгинский национальный портал. 





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 3132 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Руслан Гереев
 
 
06.01.2013 13:08
 
Салафизм в отличие от других исламских направлений быстро развивается и распространяется в югодагестанской молодежной среде.--лап хъсан!!! шуькуьр Аллагьдиз!
Ответить       +2  
Спам

2 ZAQ1  
 
 
06.01.2013 19:57
 
А это очень тревожный Факт ! Почему ? Потому-что это шикарный повод (кормушка) чтобы начать против лезгин "спецоперации" - то есть чуть ли не ежедневные убийства лезгинских ребят и вообще это будет началом трагедии для лезгин

Не давайте повода себя уничтожать ! РФ это и надо ! РФ=ФСБ(КГБ) sad
Ответить       0  
Спам

3 LEKYA  
 
 
06.01.2013 23:13
 
Это больше нужно АзР и Турции ! Большинство проповедников обучаются в Турции и скорее всего не без финансирования кардашев. Их цель развалить Россию. Они (турки и азеры) не представляют что будет если рассея "направит"этих же салафитов на шиитов с юга !))
Ответить       +1  
Спам

10 Lavrik  
 
 
09.01.2013 16:40
 
Очень верное замечание!
Ответить       +1  
Спам

4 LAR  
 
 
07.01.2013 09:54
 
чем больше мечеть строим, тем больше убийства,а может пора прекратить это безобразия.в христианских гос-вах мы не видим взрывы,беспорядки.с расширением религией у нас появляются новый класс дармоедов и аферистов,даже шейхулислам пашазаде недавно сказал, что он больше 30 лет работает шейхом и не знает что такое совесть.я думаю у нас тоже хватает бессовестных шейхов которые травят молодежь друг на другу.поэтому, религия должен существовать в умеренным виде.для нас Лезгин, в борьбе за объединение Лезгинских земель,Ислам не поможет "девиз все мусульмане братья"давно устарел-это понимает бакинский и махачкалинский религиозные канторы.
Ответить       +2  
Спам

5 Ibraqim  
 
 
07.01.2013 16:08
 
для нас Лезгин, в борьбе за объединение Лезгинских земель,Ислам не поможет "девиз все мусульмане братья"давно устарел-это понимает бакинский и махачкалинский религиозные канторы.

LAR, ---

Ответ: отредактировала ДозаСчастьЯ
Ответить       -2  
Спам

6 LAR  
 
 
07.01.2013 16:48
 
не надо показывать свою лицемерия и уродство,может ----

Ответ: отредактировала ДозаСчастьЯ
Ответить       +2  
Спам

7 Ibraqim  
 
 
07.01.2013 17:59
 
nu i vse))))))))))))---

Ответ: отредактировала ДозаСчастьЯ
Ответить       -2  
Спам

8 LAR  
 
 
07.01.2013 20:06
 
цапский --разбушевался.----

Ответ: отредактировала ДозаСчастьЯ
Ответить       +2  
Спам

 
 
08.01.2013 00:51
 
slushai ibragim ya ne xochu opuskatca do tvoego urovnya po etomu skaju bez oskorblenii, esli ti Lezgin v chem ya somnivayus to reshai svoi problemi umno ne rugaya drugie narodi , iz za takix degeneratov kak ti problemi vashego naroda ostanutca vechno ne reshimimi potomuchto vmeste togo chtobi vniknut v sut voprosa, ti ishchesh chujix sredi svoixArmyane v 90 ie godi noshli v sebya mujestvo zabili pro raznoglasiya i bobvedili v voine, a vi iz za takix kak ti vmeste togo chtobi pryamo smotret v glaza probleme ishchite vinovatix iz vne,
Ответить       0  
Спам

avatar