Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
http://www.tekstail.com.ua/ купить подушку киев декоративные подушки купить.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 6
Мугьманар: 6
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Июль » 4 » Для депутата Сафаралиева русский язык важнее лезгинского

10:56
Для депутата Сафаралиева русский язык важнее лезгинского

Для депутата Сафаралиева русский язык важнее лезгинского Для депутата Сафаралиева русский язык важнее лезгинского
Вчера, под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям. Основная тема заседания – роль культуры и образования в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодёжи.

Ожидалось, что депутат Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев поднимет ряд вопросов, которые волнует лезгинское общество, однако Сафаралиева больше беспокоит состояние русского языка, нежели лезгинского. ЛезгиЯр предлагает ознакомиться с выступлением Гаджимета Сафаралиева

Сафаралиев, Государственная Дума, Комитет по делам национальностей.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Сегодня нашими коллегами много было сказано о базовых смыслах культуры, просвещения, патриотического воспитания подрастающего поколения. Всё это верно. Но мы не должны забывать о том, что эти смыслы несёт язык. Я говорю о состоянии русского языка, о языковой грамотности молодёжи, о языке русской литературы, с которым всё реже и неохотнее знакомятся наши школьники.

Русский язык, известно, и в бывшем СССР, и в современной России всегда выступал мощным государствообразующим фактором, основой ощущения гражданской идентичности. К сожалению, в последнее время мы вынуждены констатировать тот факт, что уровень языковой грамотности школьников снижается. Последний факт – это ЕГЭ: снижение нижнего уровня на 12 баллов. Это один из таких сигналов, который говорит о том, что плохо и с обучением, и с мотивацией к изучению русского языка. В связи с этим хотелось бы несколько предложений высказать. Вами на одном из заседаний нашего Совета было дано задание о создании единого учебника истории. Мы сейчас уже знаем, что учебник создаётся, была подготовлена концепция нового учебно-методического комплекса. И это экспертное обсуждение расширило горизонты: в общественных, профессиональных дискуссиях были выработаны единые подходы в изложении отечественной истории, единого материала для школьников.

Надо сказать, что буквально сразу почувствовали отдачу от этих шагов, потому что интерес к историческому просвещению возрос в разы. Там и фильмы появились на центральных каналах исторические, и вообще интерес к истории возрос. И в таком же подъёме интереса нуждаются сегодня такие предметы, как русский язык и литература в нашей школе.

Если посмотреть ситуацию с учебниками, она аналогичная. Вы знаете, учебников, которые используются, – более 100 учебников русского языка. При этом складывается впечатление по аналогии с учебниками истории, что это учебники разного русского языка. Я убеждён в том, что единый учебник по русскому языку был бы не менее востребован, чем учебник истории, и в этом плане можно было мобилизовать усилия профессионалов для подготовки единого учебника по русскому языку.



Этот учебник стал бы залогом обеспечения единого образовательного пространства. У нас зачастую по разным учебникам даже дети из разных регионов не в полной мере адаптируются, либо переезжая, либо участвуя в каких-то конкурсах. Поэтому единый учебник русского языка, как и нормативное закрепление количества часов, которое отводится на его изучение, – это необходимое условие для повышения грамотности учащихся.
Следующая тема – это поддержка русского языка как родного. Тоже было Ваше поручение, Владимир Владимирович, предусмотреть в ФЦП «Русский язык» дополнительные меры по поддержке изучению русского языка как родного. Они были предусмотрены, однако в полной мере поручение будет выполнено, если изменения также будут внесены в федеральное законодательство – рассматривать русский язык в качестве родного в системе образования.

Пока, как ни парадоксально, этого не происходит, и из-за этого дети – конституционное право – либо уполномоченные ими лица не могут выбирать в качестве родного русский язык, хотя по различным социологическим опросам населения более 88 процентов населения считает русский язык для себя родным. Однако в государственных стандартах прописано: русский язык, государственный язык; государственные языки республик, входящих в Российскую Федерацию; родные языки народов, проживающих в Российской Федерации (кроме русского).

Непонятно, кто писал, но ситуация такая сохраняется. И очень трудно бывает объяснять родителям и детям, когда одни дети выбирают родной язык, а другим говорят, что такого родного языка, как русский, нет. И в этом плане, я думаю, законодательно можно было бы исправить, это несложно, и придать русскому языку статус родного языка. Это повысило бы заодно и интерес к другим родным языкам также.

И третий момент, о котором я хотел бы сказать. Очень правильная идея о том, чтобы вернуть ЕГЭ как обязательное написание сочинения. Но ситуация складывается такая: десять лет дети не писали сочинений, и преподаватели в этом плане с ними не работали. Здесь возникнут большие сложности. И я думаю, что надо было бы здесь менять стандарт литературы, выработать то ядро русской литературы, которое надо изучать, потому что невозможно писать сочинение, не зная литературы. Поэтому надо пересматривать и государственные стандарты в этом отношении, и тогда мы могли бы говорить о том, что ребёнок, выпускник осознанно, зная литературу, зная историю, писал бы сочинение и мыслил бы совершенно по-другому – в отличие от той ситуации, которая сейчас.

Спасибо.

В.Путин: Благодарю Вас.

Фото пресс-службы Президента России




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 4640 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Депутат Гаджимет Сафаралиев, Владимир Путин
1 Vadim Osmanov  
 
 
04.07.2014 13:01
 
Все правильно он сказал.
Это политика, он говорил то что хотели от него услышать.
Кому нужен лезгинский язык на федеральном уровне? Не смешите меня.
      -8  
Спам

 
 
04.07.2014 13:07
 
С такими как вы у нас точно нет будущего. Помимо лезгинского языка у нашего народа очень много проблем и можно было хоть один из них поднять на фед.уровне, а русский язык и без него хватит защитников, и хва уже лизать зад ради должности, русс яз не вымирает, лес самурский вымирает, лезг.язык вымирает,наш народ исчезает, культура исчезла, историю прихватизировали и много много другого
Ответить       +10  
Спам

7 Abdulla  
 
 
04.07.2014 15:45
 
ёёёёёёёёёёёёёёё цуфатI суха жуван къенез
Ответить       0  
Спам

3 Shax-dag  
 
 
04.07.2014 14:32
 
Вадим вы надеюсь хоть чуток думаете головой,причем тут язык на федеральном уровне,на таких вот мероприятиях нужно говорить и о проблемах языка и на региональном уровне,я имею ввиду родного языка народов.
Ответить       +6  
Спам

 
 
04.07.2014 14:39
 
Сафаралиев всегда был продажным лицемером, таким и останется. И его приспешники, недавно выпячивавшие его якобы заслуги по делу Самура, из той категории
Ответить       +7  
Спам

 
 
04.07.2014 15:22
 
я тоже считаю надо говорить о проблемах а не умалчивать, русский язык итак защищен, лезгины о себе думать должны sad
Ответить       +7  
Спам

6 Alban  
 
 
04.07.2014 15:41
 
Пока обыватели в неведении,а правители почувствовали о движениях и наскоках тектонических плит.Потому все насильники засуетились сохранить хотя бы то,что осталось от несчастных народов в музеях или резервациях.Тщетны старания ! Третий этап деколонизации не прихоть МИРОВЫХ БУРЖУИНОВ,а насущная необходимость ГЛОБАЛИЗАЦИИ.Перед завершением будут два центра-ЗАПАД и ВОСТОК! А тех,кто сегодня гарцует на :МАЗДАХ: и :ПОРШЕ: -переформатируют. И обвинят их в бесчеловечной дискриминации нацменьшинств! Вот будет все по кайфу- Аллигаторы будут наказывать окуней за исчезновение рыб в водоемах,а у карасей,получивших таких защитников,как аллигаторы, ум за разум забежит-и все строем отправятся в рыбий дурдом.Все-таки,крыша над головой.....!
Ответить       -3  
Спам

 
 
04.07.2014 22:11
 
Был бы интересно узнать мнение Президента ФЛНКА и советника Президента РФ по национальным вопросам,по этому вопросу Уважаемого Ариф Пашаевича Керимова !!!
Ответить       -1  
Спам

 
 
05.07.2014 02:53
 
Ради справедливости надо отметить,что сегодня в Российском национальном политике не тот атмосфера !!! Депутат ГД из Дагестана в одиночку не может решить такие глобальные вопросы без желание самого государство. Партия власти в это случае должен быть выбрать более авторитетного депутата который должен был выступить перед В.В.Путиным. Я уверен,что депутата не меньше волнует судьба лезгинского языка,но пока В.В. Путину не до этого !
Ответить       -1  
Спам

avatar