10:56
Для депутата Сафаралиева русский язык важнее лезгинского
Вчера, под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям. Основная тема заседания – роль культуры и образования в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодёжи.
Ожидалось, что депутат Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев поднимет ряд вопросов, которые волнует лезгинское общество, однако Сафаралиева больше беспокоит состояние русского языка, нежели лезгинского. ЛезгиЯр предлагает ознакомиться с выступлением Гаджимета Сафаралиева
Сафаралиев, Государственная Дума, Комитет по делам национальностей.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Сегодня нашими коллегами много было сказано о базовых смыслах культуры, просвещения, патриотического воспитания подрастающего поколения. Всё это верно. Но мы не должны забывать о том, что эти смыслы несёт язык. Я говорю о состоянии русского языка, о языковой грамотности молодёжи, о языке русской литературы, с которым всё реже и неохотнее знакомятся наши школьники.
Русский язык, известно, и в бывшем СССР, и в современной России всегда выступал мощным государствообразующим фактором, основой ощущения гражданской идентичности. К сожалению, в последнее время мы вынуждены констатировать тот факт, что уровень языковой грамотности школьников снижается. Последний факт – это ЕГЭ: снижение нижнего уровня на 12 баллов. Это один из таких сигналов, который говорит о том, что плохо и с обучением, и с мотивацией к изучению русского языка. В связи с этим хотелось бы несколько предложений высказать. Вами на одном из заседаний нашего Совета было дано задание о создании единого учебника истории. Мы сейчас уже знаем, что учебник создаётся, была подготовлена концепция нового учебно-методического комплекса. И это экспертное обсуждение расширило горизонты: в общественных, профессиональных дискуссиях были выработаны единые подходы в изложении отечественной истории, единого материала для школьников.
Надо сказать, что буквально сразу почувствовали отдачу от этих шагов, потому что интерес к историческому просвещению возрос в разы. Там и фильмы появились на центральных каналах исторические, и вообще интерес к истории возрос. И в таком же подъёме интереса нуждаются сегодня такие предметы, как русский язык и литература в нашей школе.
Если посмотреть ситуацию с учебниками, она аналогичная. Вы знаете, учебников, которые используются, – более 100 учебников русского языка. При этом складывается впечатление по аналогии с учебниками истории, что это учебники разного русского языка. Я убеждён в том, что единый учебник по русскому языку был бы не менее востребован, чем учебник истории, и в этом плане можно было мобилизовать усилия профессионалов для подготовки единого учебника по русскому языку.

Этот учебник стал бы залогом обеспечения единого образовательного пространства. У нас зачастую по разным учебникам даже дети из разных регионов не в полной мере адаптируются, либо переезжая, либо участвуя в каких-то конкурсах. Поэтому единый учебник русского языка, как и нормативное закрепление количества часов, которое отводится на его изучение, – это необходимое условие для повышения грамотности учащихся.
Следующая тема – это поддержка русского языка как родного. Тоже было Ваше поручение, Владимир Владимирович, предусмотреть в ФЦП «Русский язык» дополнительные меры по поддержке изучению русского языка как родного. Они были предусмотрены, однако в полной мере поручение будет выполнено, если изменения также будут внесены в федеральное законодательство – рассматривать русский язык в качестве родного в системе образования.
Пока, как ни парадоксально, этого не происходит, и из-за этого дети – конституционное право – либо уполномоченные ими лица не могут выбирать в качестве родного русский язык, хотя по различным социологическим опросам населения более 88 процентов населения считает русский язык для себя родным. Однако в государственных стандартах прописано: русский язык, государственный язык; государственные языки республик, входящих в Российскую Федерацию; родные языки народов, проживающих в Российской Федерации (кроме русского).
Непонятно, кто писал, но ситуация такая сохраняется. И очень трудно бывает объяснять родителям и детям, когда одни дети выбирают родной язык, а другим говорят, что такого родного языка, как русский, нет. И в этом плане, я думаю, законодательно можно было бы исправить, это несложно, и придать русскому языку статус родного языка. Это повысило бы заодно и интерес к другим родным языкам также.
И третий момент, о котором я хотел бы сказать. Очень правильная идея о том, чтобы вернуть ЕГЭ как обязательное написание сочинения. Но ситуация складывается такая: десять лет дети не писали сочинений, и преподаватели в этом плане с ними не работали. Здесь возникнут большие сложности. И я думаю, что надо было бы здесь менять стандарт литературы, выработать то ядро русской литературы, которое надо изучать, потому что невозможно писать сочинение, не зная литературы. Поэтому надо пересматривать и государственные стандарты в этом отношении, и тогда мы могли бы говорить о том, что ребёнок, выпускник осознанно, зная литературу, зная историю, писал бы сочинение и мыслил бы совершенно по-другому – в отличие от той ситуации, которая сейчас.
Спасибо.
В.Путин: Благодарю Вас.
Фото пресс-службы Президента России
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгины в России |
Просмотров: 6917 |
Добавил: Редактор
| В материале упоминаются:
|



-8

