Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 1042
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 24
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 2
Аснар, Бухсаев_Мумин

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Сентябрь » 16 » Древний Дербент празднует свой День рождения

17:50
Древний Дербент празднует свой День рождения

Древний Дербент празднует свой День рождения Древний Дербент празднует свой День рождения Древний Дербент празднует свой День рождения
Самый южный и древний город страны Дербент, объединяющий нации, народы, религии, культуры, сегодня, 16 сентября, празднует свой День рождения.

Одновременно в разных частях города проходят выставки, соревнования, фестивали. В парках города звучит веселая музыка, для самых маленьких дербентцев работают аниматоры, для них же организованы бесплатные спектакли в театрах.

С самого раннего утра на городской площади развернулась ярмарка сельхозпродукции. Основные праздничные мероприятия начались в парке Боевой Славы. Здесь, на площадке перед монументом Скорбящая Мать, выстроились кадеты, юнармейцы, школьники, чтобы возложить цветы к памятнику. Ребята выпустили в небо сотню разноцветных шаров, как символ единения и дружбы.

В церемонии приняли участие врио главы городского округа «город Дербент» Энрик Муслимов, председатель городского Собрания депутатов Мавсум Рагимов, депутаты и сотрудники администрации города.

Здесь же состоялся священный ритуал для каждого защитника Отечества всех поколений - первокурсники Дербентского кадетского корпуса приняли торжественную присягу.

Врио главы города Энрик Муслимов поздравил собравшихся с Днем города, пожелал здоровья, счастья, творческих и трудовых успехов. Кадетам он пожелал всегда быть стойкими и сильными перед любыми преградами и стремиться только вперед.

Затем руководство города и депутаты обошли выставки, организованные в парке учащимися и педагогами всех общеобразовательных учреждений города. В каждой представленной работе отражена культура народов Дагестана, его многовековые традиции и древняя история. Дети читали авторские стихотворения о родном городе, с удовольствием показывали свои рисунки, поделки.

Жители и гости города могли посетить мастер-классы по ковровой вышивке, живописи, различные арт-площадки.

А в парке имени Сулеймана Стальского состоялись массовые соревнования по армспорту, шахматам, шашкам, нардам и другим видам спорта. По окончании состязаний состоялись показательные выступления юных каратистов воспитанников Дворца детского и юношеского творчества. По итогам состоявшихся соревнований были определены победители и призеры, которым врио главы города вручил грамоты, медали и кубки. Вручая награды лучшим спортсменам, он пожелал им высоко нести знамя дербентского спорта и новых успехов в республиканских и всероссийских турнирах.

Завершатся мероприятия, приуроченные ко Дню города, праздничным гала-концертом, в котором примут участие популярные народные артисты дагестанской эстрады.



















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 954 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Дербент


1 Ябай  
 
 
17.09.2018 16:38
 
Город расположенный на отрогах великих табасаранских гор.
Ответить       -3  
Спам


 
 
17.09.2018 17:15
 
О бедный многострадальный народ! Раньше все земли были ваши, а теперь земли отняли, и предводителя посадили за казнокрадство. как мне вас жалко!
Ответить       +3  
Спам


3 Ябай  
 
 
17.09.2018 18:01
 
Такому "предводителю" туда и дорога. Он для народа ничего не сделал. Наоборот народ рад, что посадили такого вора. Табасараны, в отличие от некоторых народов, достаточно цивилизованный народ, чтобы избрать себе вора предводителем.
Ответить       0  
Спам


 
 
17.09.2018 23:41
 
Табасаранцы народ не туды и не суды народ в позе ожидание, кто сильнее какой народ в Даге зам ним и бежит.
У них вектор развитие последний время меняется положительно а нац. психология у них на нуле сидит КАМЕНЩИК  а обладающий  этой прфесс отличительный  характер ....... 
По Чечне ходит себя за лезгинов выдают и их за эта на работу хорошо принимает 
Цивильный народ говориш:.... у вас вид и поведение цивильный а так не рыба не мясо не плохого и не хорошего, за то хорошие каменщики предки ихнее строили  возможно крепость ЦУР и сей день они каменщики.
Их пригнали из Шама(Сирия) и из Табаристана(Иран) для строительство как наемников и рабов а после стр-во они остались и женились на местных  получилось народ ТАБ(обман)аранвияр(историки займутся и результат будет как бомба) а,по этому у них национал самосохранение слабовато
Историкам  работа хватит
Ответить       0  
Спам


5 Kerim  
 
 
19.09.2018 14:23
 
С праздником наш город и родные горожане !
Ответить       0  
Спам


7 Ябай  
 
 
19.09.2018 15:09
 
Керим, наверное ты табасаранец, только табасаранцы на Дербент говорят "наш город" - ихь шагьур. Они на это имеют историческое право.
Ответить       -2  
Спам


6 Ябай  
 
 
19.09.2018 15:07
 
Таривердиев, ты завидуешь табасаранам и жалеешь о том, что не родился табасаранцем. 
Если у руля власти в Дагестане стоял бы табасаранец, то никакой Васильев  со своими "татарами"  в республике не нужен был, в Дагестане  давно навели бы порядок.
Ответить       -4  
Спам


 
 
20.09.2018 22:08
 
Ябай с твоей нация 70% Конченные Фашисты я жил в Даг Огнях где 30% табасараны !!! После 90х власть с махачкалы вам дали !!! Там город засрали вы !!!! парки продали обваривали не света не воды нету у ваших же ябаев вот такой ваш Предвадитель был Галимов. А Сейчас Гашимов на которого 246уголлвных дел заведено..
Ответить       +3  
Спам


 
 
20.09.2018 22:09
 
Ябай если у тебя честь и достоинства есть не заходи сюда
Ответить       -1  
Спам


 
 
21.09.2018 20:53
 
Даг-огни строили голодные 30-ых годы Русские с Лезгинами когда они по соседство размножались(по 10-12 детей) или в горах и лесах спрятался 
МЭР-должен и обязано быт там Лезгин или Русич
По численности при перепись населения допущено ошибка чтобы не обижать Табасов по понятном причинам
Они и сейчас никакой усилии не делает для города они не чувствует и не знает как надо работать и развит город, они народ без инициативы, потому что не ихняя город а заслуг перед городом нет и не был.... 
Скоро 2020 году перепись восстановиться  вообще  город надо отдать в руку Лезгинов хот временно пока.... а все замы Табасы а дальше....
Ответить       0  
Спам


 
 
24.09.2018 09:52
 
Уважаемые участники обсуждения, должен вам сказать что табасаранцы такие же лезгины как все остальные лезгинские джамааты. Если в силу определенных политических обстоятельств наши враги хотят натравить друг на друга лезгинские джамааты, мы наоборот должны объединиться. Корень у нас один. Ветки одного дерева не могут грызть друг друга.
Ответить       0  
Спам


 
 
24.09.2018 12:04
 
Бухсаев ты  Провакатор
Ответить       -1  
Спам


 
 
24.09.2018 14:13
 
12- му, я не знаю кто ты такой , но всё же повторюсь: 1. Все лезгинские джамааты имеют равное право называться лезгинами.2. Если кокая.то ветвь лезгин хочет называться в официальных документах не нашим общим названием, а своим племенним названием, это их дело. Хотя конечно это всех нас ослабляет. 3. Я более чем уверен что, когда наступит время все лезгинские джамааты ( племена) будут вместе.
Ответить       0  
Спам


 
 
26.09.2018 17:31
 
Да Бухсай  логично ....ну для этого надо что та делать создать какой комитет с понимающими людьми с этих сопл-ов.
Противников этого дела больше чем мы сами, ну учитывая что во дворе хх1 век можно решат быстро и качественно. Этом делом в плотную должен заниматься ФЛНКА эта ветвь КУЛЬТУРЫ
1995 а вам минус
Ответить       0  
Спам

avatar