Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 30
Мугьманар: 28
Иштиракчияр: 2
Азаев, leker

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Август » 5 » Эксперт: «Следующий вертолет может быть заказан для Яралиева»

16:23
Эксперт: «Следующий вертолет может быть заказан для Яралиева»

Эксперт: «Следующий вертолет может быть заказан для Яралиева»
Как заявил изданию Лента.Ru, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, Дагестан полнится слухами о том, что следующий «вертолет» может быть заказан для Южного Дагестана, а именно для Имама Яралиева. 

Глава Дагестана сейчас пытается усидеть на двух стульях по принципу «и нашим, и вашим». То, что в Дагестане силовики играют огромную роль, — факт общеизвестный. Однако, несмотря на карт-бланш, полученный Абдулатиповым от Москвы при назначении, отношения с силовым блоком даже у него далеко не простые. «Силовые структуры СКФО действуют в Дагестане в значительной степени автономно. Если говорить о задержаниях, то дагестанская общественность ждет от главы определенной позиции: он сам это все инициирует или это делается вопреки ему. Однако он не говорит никакой конкретики о справедливости или несправедливости предъявленных обвинений. С одной стороны, это констатация слабости его позиций, а с другой — попытка отстроиться от действий силовиков. А проблемы, которые возникают, Абдулатипов по возможности старается решать без открытых конфликтов», — анализирует руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Очевидно, что свои действия в Дагестане силовики согласовывали по собственной вертикали, и, вероятно, без уведомления первых лиц республики. «Похоже, в федеральном центре считают, что местные власти не полностью контролируют ситуацию в республике. Роль Москвы в этом представляется ключевой. Явно не в Дагестане решения по этому поводу принимались, потому что они попросту не решились бы раскачивать ситуацию. Вспомните историю задержания мэра Махачкалы Амирова. Разве можно было провести эту операцию без Москвы? Конечно, нет. Москва играет главную роль. Демонстративные удары по дагестанским кланам должны еще раз показать, что неприкосновенных нет, а также показать ключевую роль системной работы силовиков на территории республики в формировании повестки», — говорит эксперт.

Еще несколько штрихов об этноклановой системе. В 2013-м главного человека в клане даргинцев в лице Саида Амирова «нейтрализовали» двумя уголовными делами по «тяжелым» статьям. В конце июля 2015 года возбуждено уголовное дело против Сагида Муртазалиева, одного из явных и самых ярких лидеров аварского народа. Задержание 2 августа Данияла Шихсаидова и обыск в доме его высокопоставленного отца — однозначно удар по кумыкскому клану. Шихсаидовы — очень влиятельная семья из представителей кумыков. Сейчас республика полнится слухами, что следующий «вертолет» может быть заказан для Южного Дагестана, в вотчину четвертой по численности дагестанской национальности — лезгинов. «К одному из лидеров лезгинского народа, мэру Дербента Имаму Яралиеву, вопросы накопились уже даже в правительстве региона», — рассказал наш источник в республике. Не ударит ли глобальная зачистка по и без того шаткому национальному равновесию Дагестана — вопрос очень важный.

«На мой взгляд, люди, принимавшие решения, взвешивали риски. Сейчас схема по "выдергиванию" самых авторитетных представителей той или иной нации имеет место быть. Глава республики, который пытается играть на балансе интересов, системе сдержек и противовесов, поставлен в сложную ситуацию. Что дальше? Дагестан будут пытаться привести к общему знаменателю и каким-то образом выровнять там ситуацию, чтобы старая клановая модель ушла в прошлое», — резюмирует Калачев.

Екатерина Петухова




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2209 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Данияо Шихсаидов, Саид Амиров, Константин Колачев, Сагид Муртазалиев, Имам Яралиев
Оставьте свой комментарий!
avatar