Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
Симеон пул продактс оборудование бассейнов moscow-bassejn.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 19
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2010 » Июнь » 23 » Эльза Ибрагимова

15:57
Эльза Ибрагимова

Эльза Ибрагимова Эльза Ибрагимова родилась в районном центре Аджикабул Азербайджанской Республики в семье железнодорожников Имамедни и Соны Ибрагимовых. С детства была большим любителем народной музыки и в особенности мугамов.Первая женщина — композитор Эльза Ибрагимова в своем творчестве уделяет большое место лезгинским песенным мелодиям, и это не удивительно. Удивляет то, что в Дагестане ее творчество не пропагандируется должным образом. В Махачкале ни разу не был проведен ее авторский вечер, не было официального приглашения.

Первая ее песня прозвучала 16 апреля 1969 г. в исполнении знаменитой Шовкет Алекперовой. Это была "Ялан ха деил" (на слова народного поэта Азербайджана Мамеда Рагима). В исполнении народной артистки Азербайджана Флоры Керимовой прозвучали также песни "Гедже булаг башында" (на слова народного поэта Азербайджана Бахтияра Вагабзаде) и "Сен бир нагме, мен бир нагме" (на слова Энвера Алибейли), заслуженной артисткой Азербайджана Ильгамой Кулиевой исполнена песня "Билмездим" на слова Октая Шамиля), а заслуженным артистом Азербайджана Акифом Исламзаде — песня Турбан верердим" (на слова Рафика Зека) — они до сих пор на слуху у народа.

Созданные ею произведения могли бы стать украшением авторского концерта в филармонии им. 

Муслима Магомаева и в других концертных залах республики. Ее песни известны во многих странах мира, однако, как ни странно, ее имени нет и в числе деятелей музыкальной культуры Азербайджана, представляющих искусство республики за рубежом.

Песня Эльзы "Эй Ваетен" заняла достойное место и в репертуаре Рашида Бейбутова, став лейтмотивом его творчества, сопровождала его во всех гастрольных поездках по странам и континентам.

Эльза Ибрагимова — автор не только лирических песен. Увы, на протяжении долгих лет ее старались преподнести слушателям только как композитора песенника. 

Но она работала и в других жанрах. По мотивам трагедии "Афет" драматурга Гусейна Джавида ею была создана одноименная опера, которая до сих пор не нашла сценического воплощения. Вслед за первой композитор пишет оперу "Горящие колыбели" (автор либретто Рамиз Гейдар), выразившую боль Карабахской трагедии.

Без малого 30 лет она пишет музыку, которая вдохновляет слушателей. Нет такой песни у Эльзы Ибрагимовой, которая не заставила бы думать, переживать, пробуждать сердца, волноваться, мечтать и любить — вот истинное волшебство прекрасной музыки. Указом президента Азербайджана от 1992 г. Эльзе Ибрагимовой было присвоено звание заслуженного деятеля искусств, а другим президентским указом установлена персональная президентская стипендия.

 ©






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 9014 | Добавил: Сибирячка | В материале упоминаются: эльза ибрагимова, музыка, композитор
1 Магомед  
 
 
09.03.2011 10:05
 
Счастлив быть поклонником прекрасной музыки Эльзы-ханум. Какие бы новые направления не появились в современной музыке, её произведения будут жить, пока на земле существует гуманизм.
Хочу отметить, что в 2009г- в Юбилейный год Эльзы-ханум, указами президентов РА и РД композитору было присвоено почётные звания "Народная артистка РА" и "Народная артистка РД". Как говорят "Лучше поздно, чем никогда".
Но лучшей оценкой высокого творчества Э.Ибрагимовой стало бы постановку её опер "Горящие колыбели" и "Афет". Это во благо, и талантливой музыки композитора, и ценителя великой азербайджанской музыки.Пусть это осуществится!
Заслуженный деятель искусств Российской федерации, композитор Магомед Гусейнов.
Ответить       +3  
Спам

 
 
13.03.2011 18:04
 
Нашла интересное интервью с Эльзой-ханум, в котором она рассказывает о своих операх... И что "Горящие колыбели" посвящены Карабахской трагедии.

http://news24.az/print/news/interview/5732.html
Ответить       0  
Спам

3 Azeriya  
 
 
03.10.2016 18:32
 
Неповторимая Эльза -ханум!Её музыка не оставит равнодушным даже самого чёрствого человека.Песни Эльзы -ханум-это бальзам для сердца и души:человек выздоравливает ,любит ,живёт.Аллах ряхмят элясин
Ответить       0  
Спам

avatar