Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 690
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 24
Мугьманар: 23
Иштиракчияр: 1
Одисей

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Январь » 21 » Энвер Кисриев: «В Дагестане заговорили о войне»

21:35
Энвер Кисриев: «В Дагестане заговорили о войне»

Энвер Кисриев: «В Дагестане заговорили о войне»
Энвер Фридович Кисриев (р. 1947, Махачкала) — российский социолог, кавказовед. Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН (с 2003 года). Эксперт по этнокультурным и социально-политическим проблемам современного Дагестана. Лезгин

Возможная отставка главы Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова активно обсуждалась в соцсетях в минувшие выходные. В понедельник Магомедов опроверг эту информацию на совещании с работниками своей администрации. Однако вопросы остались. Имели ли слухи под собой основание и о чем свидетельствует их распространение? Об этом в интервью "Большому Кавказу" рассуждает заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

Слухи или доводы лишают должности главу Дагестана?

- Слухи имеют очень сложные отношения с реальной жизнью, это совершенно самостоятельная реальность, - говорит эксперт. - Поэтому разговоры о том, что глава уходит, необязательно означают, что ему действительно поступило такое предложение "сверху". Однако сам факт появления такого рода слухов и их распространения в столь впечатляющих масштабах - это признак нездорового общества и нездоровых отношений как в России в целом, так и в Дагестане в частности. Вопрос об отставке уже несколько дней активно муссируется в республике на всех уровнях. Этот взрыв обсуждений свидетельствует о серьезной напряженности, зреющей в обществе. Об этом можно судить по разговорам о предстоящей войне, о том, что Россия готовит жесткие меры, вплоть до войсковых операций. В Дагестан передислоцируется все больше и больше военных, это вызывает серьезную тревогу.

Мне трудно предполагать, что там случилось на самом деле, но я могу поверить, что Магомедову действительно поступило предложение об отставке. Центр чрезвычайно неумело ведет свою политику в отношении Северного Кавказа. Чувствуется какое-то непонимание того, что происходит в регионе, какая-то неадекватность реакции на сложившуюся ситуацию. Поэтому слухи такого рода находят здесь благодатную почву.

- В Дагестане существует сложная система противовесов. Возможно ли в этой республике вот так запросто сменить главу, без риска дестабилизировать ситуацию?

- Сейчас в Дагестане всем "рулит" Кремль. А как до сих пор назначались? Три года назад точно так же пришел к власти Магомедов. Взяли и назначили. Разве кого-то спрашивали? О чем вообще там думали, когда меняли выборную систему? До сих пор все это вызывает не только недоумение, но и просто растерянность. Возможно, теперь во многом по этой причине у простого народа появилась установка, что Кремль может все, что нет ничего невероятного, когда речь идет о произвольных решениях, рождающихся за кремлевской стеной. Я понимаю, почему люди так думают. Хотя, конечно, очень странно за год до окончания строка полномочий вызвать человека в Кремль и предложить написать заявление об уходе. Такой поступок достоин того, что произошло три года назад - и то, и другое можно охарактеризовать как недальновидность власти, ничего не понимающей в кавказских делах.

- Насколько оправданы разговоры о Рамазане Абдулатипове как о преемнике Магомедова на посту главы Дагестана? Действительно ли это значимая политическая фигура в республике?

- Абдулатипов никогда не был реальным политиком, практиком на этом поприще. Это общественный деятель, очень популярный, кстати говоря. Он публицист, оратор - действительно очень известный человек. Но в реальной политической жизни Дагестана Абдулатипов никогда не принимал непосредственного участия. Стихия дагестанской политической жизни очень жестка. Там действуют люди другого склада, несколько иных качеств.

Но сегодня присутствие Москвы в Дагестане очень велико - там огромное количество командировочных омоновцев со всей России, вводятся войсковые соединения. Чиновников федеральных органов власти в Дагестане в два раза больше, чем чиновников республиканского уровня. В таких условиях Рамазан Гаджимурадович вполне может стать исполняющим обязанности. И если действительно произойдет отставка, то Абдуллатипова попросят провести выборы нового президента через год. То есть он будет тем нейтральным человеком, который поможет наладить диалог в период этакого "безвластия". Но, думаю, делать какие-то прогнозы, основываясь на слухах, бессмысленно. В ближайшее день-два все встанет на круги своя.  

Беседовал Бадма Бюрчиев
Источник: «Большой Кавказ»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3507 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: дагестан, Энвер Кисриев
1 Рагъ  
 
 
22.01.2013 00:40
 
Судя по тому что твориться в Дагестане давно уже нужно поменять не только главу Республики пост которого перешел по наследству, но и элиты цель которых нажива и выгода.
Только вот вопрос кем??)))
Ответить       0  
Спам

2 Lavrik  
 
 
22.01.2013 11:01
 
Единственный возможный пока ответ это вторым Рамзаном.
Хотя в условиях многонационального Дагестана это очень тяжело.
Лично я вижу только один реальный вариант, кроме озвученного выше.
Должность президента Дагестана упразднить, ввести Национальный совет из представителей национальностей Дагестана (ПОРОВНУ).
Ну и культурно-национальные автономии всем народам.
Ответить       0  
Спам

5 Azim  
 
 
24.01.2013 12:52
 
вам хачатурянам обиженным таким отгеноциденнным (Виват братьям Туркам) и вашим русским хозяевам лишь бы разваливать единство народов Кавказа. не дождётесь [...]
Ответить       0  
Спам

4 Azim  
 
 
22.01.2013 14:47
 
сколько крови уже пролито там а добровольно в отставку не уходят и не уйдут.
Ответить       0  
Спам

3 Azim  
 
 
22.01.2013 14:41
 
Было бы хорошо ну просто прекрасно если бы Дагестан стал частью Азербайджа.
Вот тогда бы был мир.
Ответить       0  
Спам

avatar