Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 4
Мугьманар: 4
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Апрель » 20 » Фатима Бейбалаева: «Наше видение завтрашнего дня корректирует сегодняшний»

09:37
Фатима Бейбалаева: «Наше видение завтрашнего дня корректирует сегодняшний»

Фатима Бейбалаева: «Наше видение завтрашнего дня корректирует сегодняшний»
«Предлагается оценить региональную – дагестанскую общественность как единую Семью, в которой Ребенок предстает общей (!) согласованной ценностью, ориентиром и смыслом.» Фатима Бейбалаева

С 7 по 15 апреля в Дербентском районе РД была проведена подростково – молодежная ролевая игра «Мы выбираем Мечту» (проект реализуется в рамках гуманитарного концепта «Ребенок – достояние Мира»).

Мероприятия в рамках проекта проводились в школьных учреждениях поселка Белиджи и селения Сабнава. Организаторами выступили РОО «Генезис», территориальная избирательная комиссия и Администрация МО «Дербентский район». 

Мы попросили прокомментировать ход реализации проекта в регионе нашу коллегу, руководителя РОО «Генезис» Фатиму Бейбалаеву. 

Предлагаем вашему вниманию главные тезисы нашей беседы:

- Аналогичные проекты, ориентированные на правовое просвещение в молодежной среде, в частности посвященные выборным процессам, стали нормой для Дагестана (коль мы сегодня говорим о нашем регионе). Организуются семинары, ситуационные игры в молодежной и студенческой среде, проводятся ученические выборы в школах. Мы же постарались придать этому процессу отчасти идейный характер. Мы предлагаем организовывать выборы в общество Мечты, в общество желаемого будущего. И выстраиваем эту перспективу на основе равенства прав каждого Ребенка. Техника та же, начинка совершенно новая!

- Для Дагестана мы подготовили адаптированную версию проекта. Предлагается оценить региональную – дагестанскую общественность как единую Семью, в которой Ребенок предстает общей (!) согласованной ценностью, ориентиром и смыслом. Для народов, населяющих мою Родину, такой подход является не просто понятным – это образ жизни – особое, трепетное отношение к семье, к ребенку. Здесь детей не делят по этническим, религиозным, иным признакам. Давая возможность оценить Дагестан как Семью, мы вовлекаем молодого человека, подростка в увлекательный процесс выстраивания общественных норм этого социума. А окружающая действительность оценивается через соответствие его этому будущему. Следовательно, исходя из этого, готовятся практические рекомендации, вырабатываются конкретные шаги по улучшению сегодняшнего дня.

- Одной из наших целей – представить целостность общества во всем его многообразии. У молодого человека, подростка должно сформироваться четкое понимание и видение «вектора» развития современного общества. Нет разницы – муниципального, регионального, федерального. И естественно этот молодой гражданин должен понимать, что стабильность социума, его состоятельность в том числе зависит и от него самого, от его «голоса», от качества его участия в общественной жизни.

- Дагестан сегодняшний – это клубок проблем. И сказать, что эта проблема наиболее злободневна, а другая менее – здесь это совершенно не приемлемо. Все проблемы региона требуют своего скорейшего решения. Без широко и открытого общественного диалога это становиться трудно решаемой задачей. Необходим созидательный диалог, в котором будут учтены интересы всех участников дагестанского общества, который будет им понятен, в котором они увидят свое место и востребованность. А такой диалог возможен только (!) вокруг судьбы Ребенка. Этот диалог мы и выстраиваем через систему программ и проектов, активно вовлекая в качестве «модератора» молодежь и подростков (ученические активы школ).

- Не могу обойти реакцию на наше начинание со стороны региональной общественности и власти. Она самая доброжелательная! Хочу выразить всем, кто в той, или иной мере участвовал в развитии темы проекта, свою искреннюю признательность.

- Оригинальность темы, открывающиеся возможности воспитания молодежи в духе уважения и естественного восприятия поликультурного мира, заинтересовали наших коллег как в России, так и за ее рубежами. Мы получили, в частности, предложение из Азербайджана подготовить для них адаптированную форму проектного комплекса «Земля – Планета – Детство». В регионах Северного Кавказа в ближайшие месяцы нами будут реализованы некоторые сегменты комплекса (в качестве изучения возможной перспективы). Рассчитываем, что совместными усилиями с партнерами и союзниками мы сможем к осени текущего года представить сложившийся международный механизм реализации проекта.

Беседу вела Тамила Калантарова - «Portal21»
Портал ЛезгиЯр выступает информационным спонсором проекта «Ребенок - достояние мира!». Данный материал публикуется в рамках этого проекта




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: «Ребенок - достояние Мира!» | Просмотров: 1927 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Фатима Бейбалаева, Ребенок - достояние Мира
Оставьте свой комментарий!
avatar