Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 23

Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Фатима Казиева - лезгинская бизнес-леди (интервью)

16:34

Фатима Казиева - лезгинская бизнес-леди (интервью)

Внучка Мирза Али аль-Ахты в интервью ФЛНКА о своей жизни, бизнесе и не только

Недавно в гостях у ФЛНКА побывала Фатима Казиева – наша землячка, являющаяся гендиректором столичной консалтинговой компании. С ней у нас состоялась интересная беседа, в ходе которой она поделилась своей формулой успеха, рассказала о своей жизни, мировоззении и о многом другом.

Фатима, наш народ придерживается патриархальных ценностей. Каково быть лезгинской бизнес-леди? Как Вы к этому пришли?

На мой взгляд, в современном мире это нормальное явление. Не надо разделять понятие «бизнес-леди» на кавказский, славянский или еще какой-то типы. Отличие кавказской от других заключается в том, что на ней больше ответственности. При том, что ты ведешь свой бизнес, тебе нужно еще и представлять в обществе свой народ определенным образом. Это дает некий импульс для того, чтобы быть на толику лучше, чем другие, так как ты должна все время думать о том, что ты делаешь и говоришь. Это просто дополнительная ответственность, никакой разницы я не вижу. Для тех, кто ставит перед собой какие-то цели в бизнесе, происхождение не должно ставить ограничения.

А как отнеслись к Вашему выбору родственники и близкие?

Мне немного странно слышать этот вопрос, ну а какое будет отношение?! Обычное, нормальное… Это произошло само собой. Я старалась хорошо выполнять любую работу, за которую берусь. Если хорошо выполнять работу, то естественно, тобой может кто-то заинтересоваться. Так получилось, что за все время нахождения в Москве я занимаюсь консалтингом, что предполагает общение с людьми. О тебе узнают люди, идут с тобой на контакт, хотят работать, в результате чего расширяется клиентская база. Ты ставишь перед собой определенные цели, достигаешь их, ставишь новые и, таким образом, постепенно растешь. Я не стремилась к тому, чтобы стать бизнес-леди, так получилось само собой. Да и я не считаю себя бизнес-леди, просто я работаю, стараясь делать все хорошо и с выгодой для себя.

Не могли бы рассказать о сфере деятельности Вашей компании?

Мы занимаемся консалтингом, а именно всесторонним сопровождением бизнеса. Это включает в себя и бухучет, аудит, налоговое консультирование, юридическое сопровождение, лицензирование, миграционное право, трудовое право. То есть всё, с чем может столкнуться компания в ходе своей операционной деятельности. Мы стараемся подходить к бизнесу клиента, как к собственному, и снять с него всю рутинную работу. Например, Вы производите подшипники. Наша задача заключается в том, чтобы вы сконцентрировались на своей основной работе, а все остальное мы можем сделать сами за ваши деньги. Ну и мы стараемся не просто вести для вас учет, а еще и ищем способы оптимизировать ваши расходы, трудозатраты и извлечь максимальную выгоду для вашего бизнеса. Естественно, если вы будете чувствовать, что нуждаетесь в нас, то вы будете советовать нас своим друзьям, коллегам, знакомым – на этом строится консалтинговый бизнес, на доверии.

А как называется Ваша компания?

ООО «Солнатакс. Сопровождение бизнеса»

Перейдем к Вашей личной жизни. Где Вы родились, выросли, шло становление Вашей личности?

Родилась, выросла и становилась как личность я в Махачкале. Я жила там до двадцати лет. Первый класс я проучилась в школе № 1, а все остальные школьные годы прошли в 13-й. Студенческой жизни как таковой у меня не было, рассказывать нечего, так как я училась по заочной форме обучения. Самые добрые впечатления у меня остались о школе. А вообще, мне повезло. Я считаю, что у меня было счастливое детство. Мне всегда везло с друзьями, соседями, одноклассниками, преподавателями, и никаких трудностей, которые могли меня подвигнуть заняться бизнесом, не было. Напротив, у меня все было хорошо. Мое стремление к развитию обусловлено амбициями, в хорошем смысле этого слова.

А откуда Вы родом?

Папа у меня из Ахтов, мама тоже ахтынка, но родилась и выросла в Тбилиси. Соответственно, все мои родственники ахтынцы.

Какая у Вас фамилия?

Казиева.

Казиева? Вы потомок Мирза Али аль-Ахты?

Прямой, причем.

Машаллагь, мне очень приятно знакомство с Вами.

Взаимно. А как Вы об этом догадались?

Известно, что Мирза Али аль-Ахты был основателем ахтынского рода Казиевых. Точнее его сыновья, взявшие себе эту фамилию, так как их отец был кадием Ахтыпары… Так, значит, дело в Ваших генах? (улыбаясь)

Не знаю, надеюсь, что они нашли плодотворную почву. Но я конечно рада, что могу сказать, что я прямой потомок Мирзы Али аль-Ахты. Мой дед живет в его доме, здание в отличном состоянии. В нем имеется подвальное помещение, в котором по преданию замурованы некоторые вещи Мирзы Али. Говорят, что там находятся его трость, Коран, некоторые другие книги, но открыть это помещение пока никто не решился.

Знаменитая библиотека Мирзы Али аль-Ахты была уничтожена в 1930-е.

Вот, в этом подвале кое-что сохранилось, а саму библиотеку, к сожалению, сожгли. Говорят, что какие-то книги хранятся в одном из парижских музеев. Но, к сожалению, не могу сказать, что там конкретно. Также я стараюсь поддерживать ценности, историю нашего рода. В махачкалинском музее есть портрет дочери Мирза Али, называется «Женщина с ребенком». Оригинал картины находится в музее, а я закала себе копию, чтобы передать ее потомкам, чтобы я могла говорить, что это моя прабабушка…

Есть ли у Вас интерес к общественной деятельности?

У меня есть интерес к общественной деятельности. Я бы с удовольствием помогла нашим землякам, которым я могу быть полезна консультацией или еще как-то, подсказать, направить. Хотелось бы также участвовать в различных мероприятиях. Если будет возможность и потребность в том, чтобы представлять где-то интересы на каких-то мероприятиях, то я готова.

Приходилось ли Вам сотрудничать с нашими земляками в качестве клиентов?

Нет, но я оказывала поддержку по линии Постпредства Дагестана в Москве.

Вы взаимодействуете с Постпредством?

Да, я заместитель председателя комиссии по правам человека при Общественном совете Постпредства. Приходилось помогать по вопросам, связанным с трудовым правом.

То есть у Вас уже есть опыт общественной деятельности. Как Вы успеваете всё совмещать?

При желании можно многое успевать, если планировать свой день. Если не ограничиваться окончанием рабочего дня в 18 часов, то вообще много возможностей открывается. Есть выходные. Как правило, все мероприятия проводятся во внерабочее время.

Успеваете ли Вы заняться чем-то для себя, какие у Вас увлечения?

Увлечений у меня много. Я занимаюсь танцами полупрофессионально. С детства этим занимаюсь. В школе занималась национальными танцами. Также я люблю кино, люблю почитать. Поговорить с людьми, сходить в театр. Путешествовать пока, к сожалению, не очень получается из-за загруженности, но как только появится время, так сразу.

А где Вы учились?

Я училась заочно в Дагестанском государственном университете на экономическом факультете. В Москве получила квалификационный аттестат в Институте бухгалтеров и аудиторов. Сейчас заочно учусь в американском институте.

А какие цели Вы перед собой ставите?

Хотелось бы развить свою компанию максимально, насколько это возможно. Сейчас в России, Москве, загадывать надолго очень сложно, но целью я ставлю развивать компанию.

Коснулся ли Вас кризис?

Да, конечно, раньше мы работали в основном с иностранцами, а сейчас произошел большой отток
капитала из России. Надеюсь, что в следующем году начнется восстановление. Очень много закрылось компаний малого и среднего бизнеса Москве, просто из-за взлёта цен дорого и они свою клиентскую базу теряют, соответственно им нет смысла держать здесь офис и работников.

Часто ли бываете на Родине?

Достаточно часто - раз в три-четыре месяца, так как у меня там родители. Обычно бываю в Махачкале, к своему стыду давно не была в Ахтах.

Что Вы считаете своим главным достижением?

Сложно сказать. Наверное, одним из самых значимых достижений является то, что Москва меня приняла. А так, если я сейчас буду перечислять, то будет нескромно.

Беседовал Ильяс Букаров