Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 25
Иштиракчияр: 2
Аснар, leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Июль » 29 » Фуад Ахмад: «Я считаю себя Лезгином» (Премьера песни)

18:35
Фуад Ахмад: «Я считаю себя Лезгином» (Премьера песни)

Фуад Ахмад: «Я считаю себя Лезгином» (Премьера песни) Фуад Ахмад: «Я считаю себя Лезгином» (Премьера песни)
Совсем недавно, буквально на днях, сайт «ЛезгиЯр» опубликовал материал, где говорилось о любви азербайджанца Фуада Ахмад к Лезгинскому народу, которую он продемонстрировал своей песней

Фуад получил много позитивных отзывов в свой адрес от благодарных Лезгин, также организация «Конгресс Лезгинских народов» выразил отдельную благодарность Фуаду, диаспора Лезгин, певцы и просто обычный народ выражали свою симпатию к исполнителю. А что вы хотели? Это первый азербайджанец, который спел про Лезгин. Однако некоторые Лезгины не восприняли дружественный посыл 25-летнего парня из Сумгаита, обрушив на него свой гнев в социальных сетях. Возникло много вопросов. Эти вопросы мы решили задать при личной беседе с Фуадом. 

Отметим, Фуад не певец, он работает совсем в другой сфере, но писать песни для парня - своего рода хобби. 

Предлагаем вашему вниманию интервью с Фуадом А.

— Фуад, хийирар, гьик1 я вун?

Хийирар, хъсан я. Чуьн Сагърай .

— Ваша песня «Сагърай Лезгияр» буквально взбудоражила интернет, Вы - первый азербайджанец, который осмелился на подобный шаг. С чего это вдруг?

У нас по соседству проживают немало Лезгин. Вот и я вырос на руках одной из этих семей. Ел с ними, играл с ними, спал с ними. У каждого человека есть хорошие и плохие времена. В моих плохих днях рядом с собой я видел очень мало кого из своих, а в тяжелые дни рядом были Лезгины. Я даже во времена трудного детства вырос на руках у Лезгинской женщины, которая была мне как мать.

— Многие Лезгины выразили благодарность Вам за песню, особенно за текст. Но и нашлись те, которые углядели в песне провокацию и скрытую диверсию. Что на этот счет?

Я не певец, не поэт, не композитор. У меня своя сфера деятельности. И поэтому я не нуждаюсь ни в славе, ни в армии фанатов, ни в свадьбах, чтобы петь на них и зарабатывать деньги. Это нечто изнутри, что я считаю своим долгом в знак благодарности этому народу. А во - вторых, я Лезгин знаю с детства, и знаю, что они очень честные...  И опираясь на историю видно, что слишком наивны были по отношению ко многим соседним государствам и вытерпели немало от своей наивности. И, может быть, некоторые критики недоверчиво отнеслись и к моей искренности... И как Вы отметили в одном из комментариев, в содеянном нет ничего провокационного  и диверсионного...  Это всего лишь крик души.

— Мы начали с Вами на Лезгинском языке, а Вы хорошо знаете наш язык?

Не скажу, что хорошо владею, но учусь и стараюсь... Очень много слушаю Лезгинские песни, народные или из новых, как «Пейкер Баха», «К1анда-к1анда», «Студентка», «Рашида» и т.д. Читаю стихи Сулеймана Стальского, Етима Эмина, Седагет Керимовой и др.

— Вы знаете, что Лезгины - разделенный народ... и накануне на своей странице в фейсбуке Вы выложили фото, где обозначили, что эта граница - ваша боль…насколько Фуад искренен?

Меня очень затронула эта тема, потому что мы очень похожи и близки в этом. Азербайджанский народ тоже разделен по реке Аракс, как и гордых Лезгин разделил Самур. У нас одинаковая боль, поэтому и понимаю насколько это больно... И воссоединение - право каждого народа. Как Вы сказали, накануне я поделился этой фоткой..Побывав в приграничном селении Кусарского района, увидел эту картину своими глазами и счел нужным поделиться своими впечатлениями.



— Ваша искренность вызывает больше всего вопросов у Лезгин. Как Вы считаете, как вообще относятся азербайджанцы к лезгинам и наоборот? На Ваш взгляд, мы – друзья, братья, соседи, враги... кто?

Я могу сказать только за себя и свое окружение. Для меня мы не друзья, не  соседи и не враги... Для меня Лезгины - это я...  я считаю себя Лезгином, для меня Лезгин-это отец или брат, Лезгинка - это мать или сестра. И я всегда говорил, что каждый в душе немного Лезгин. И пусть никто не отрицает этого, то бишь каждый на торжествах обязательно танцует Лезгинку! 

— Планы на будущее? Продолжите посвящать песни нашему народу? 

Как я уже сказал, я не певец и вообще по сей день спел всего лишь одну песню, и то чисто проверить себя. А песня «Сагърай Лезгияр» был криком души... и я счел нужным спеть об этом, чтоб услышали многие! Даже, если я спою десятки или сотни песен о Лезгинах, то я не возмещу должное перед Лезгинским народом и сделанным им для меня! Речь не идет именно о материальной поддержке, а больше о духовной. И исходя из этого, я считаю нужным писать стихи и петь об этой нации столько, сколько сил хватит. И как раз накануне я написал очередную песню.

— Расскажите немного о новой песне. Что Вас подтолкнуло?  

Первая моя песня была обращением к Лезгинам. У меня на сегодняшний день почти готовы 2 песни. Одна песня о том, каким я вижу Лезгинский народ. Правда изложить все и всех достойных Лезгин в одной песне не получилось, а другая песня о хороших качествах, принадлежащих этому народу. В одной из очередных стихотворений я использовал музыку Лезгинской народной песни «К1анда-к1анда», и за это извиняюсь перед всеми.  

— Хотите или готовы ли Вы спеть песню на Лезгинском языке?

Почему бы и нет. Я всегда хотел спеть народную песню «К1анда к1анда». Спеть песню для Лезгин на Азербайджанском, и в итоге не спеть на Лезгинском было бы не уважительно, но я прошу понимания и помощи от всего Лезгинского народа в этом!  





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 3529 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Фуад Ахмад, премьера
 
 
29.07.2015 19:12
 
Фуад ты трогательно всё объяснил... Сагърай!
Ответить       -1  
Спам

 
 
29.07.2015 23:32
 
Красавчик!!! Аллагьдик хуьрай!!!
Ответить       -1  
Спам

 
 
30.07.2015 18:01
 
Всё так приторно сладко, а давайте я внесу ложку дегтя (небольшую) в эту большую "бочку меда"?
Сейчас освобожусь - напишу.
Ответить       +1  
Спам

 
 
01.08.2015 02:44
 
напиши да!  angry
Ответить       0  
Спам

 
 
30.07.2015 20:15
 
ОТЛИЧНО biggrin Спасибо Фуад, я горжусь Вами .
Ответить       -1  
Спам

 
 
31.07.2015 20:48
 
Что-то вяло на сайте проходят обсуждения. То ли лезгинов стало мало, то ли устали. А где уважаемые, убеленные сединой члены интеллектуальных клубов? Где остальные?
Где все?
Ответить       0  
Спам

 
 
01.08.2015 02:40
 
Как лезгин и лезгинский язык обсуждают без лезгин: цIапики говорят, что это не лезгины, типа "говор" у них не лезгинский... :
http://www.youtube.com/watch?v=0RYM0vv1Lc0
ЦIапики аж в лезгинских говорах разбираются. И умудряются относить их к нелезгинскому языку...  surprised
Хто регистрирован на youtube, пжалста, напишите там коммент, переведите на русский то, что они там говорят по лезгински, скажите, что это чисто лезгинский язык, точнее къубинский акцент (диалект) лезгинского языка.  deal
Ответить       0  
Спам

 
 
01.08.2015 18:53
 
Это видео дешевая пропаганда который Вы поставили . Если Вы не поняли,я объясню Вам. ТАМ ЯКОБЫ ЛЕЗГИНЫ, УБЕЖАЛИ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АРМИИ , И ТЕПЕРЬ ВОЮЮТ ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНА. ВИДЕ СНЯЛИ АРМЯНЕ В КАРАБАХЕ,дураку ясно ,что там не лезгин а сами армяне дает интервент от имени Лезгин. biggrin
Ответить       0  
Спам

 
 
01.08.2015 19:00
 
Посмотрите видео,Лезгины в азербайджанской армии http://vk.com/id31239....b122df7 . Я уверен,что они все Лезгины,вряд ли азербайджанцы так могут танцевать Лезгинку. up
Ответить       0  
Спам

 
 
04.08.2015 13:37
 
мало не стало- летают выше облакових не видно ...перемещаются незаметно по земле их не слышно.. а тут еще и эта
тема то ли залетный то ли ползучий ... тиб (сова-не заметно подкрадывающ )
тибин у лезгин как по русски тип - вероятнее имеет связку еслиб скандинавы жили
на восточ Кавказе и много сотен лет как риб (игла)имели связку с тибетского
полюса через всю эту территор разных времен экспансией и обратной связи всего
происходящего .. как сито только приемлемое от природы от жизни .. и в др
противоположных полюсах! М(У)Р-холод .. змей и тд в период нашей эры
эпохим(и)рес м(у)рас...дальше не буду думаю не лезгинам не хер это знать! так
вот научно если все разобрать у леков должно хватать и огня и терпения и
страсти и всего всего нужной массы оплеменения с последующ интеграцией уже для
существ эпохи.. т е где два орла там пять львов еще больше волков - остальн
гиены шакалы паразиты готовые др др сожрать-у последних на их узкий уровень
время благоприятно ... у первых оч тяжелое эт главная масть... что в наше время
актуально последние выложат все до первого на их коротк миг! ближе к теме- тут
очень сильная тема и с научной и с политической основы для нашего скромного
народа) лезгином рождаются с его существ базой-дальше еще тяжелее.. это не
песню спеть и яблочко съесть . к стати закон жизни все хотят потрогать орла -
вдохновение величавая птица , быть им ! спел так спел .. эта тема имела бы
много откликов но нынче люди не морятся на чепуху
Ответить       0  
Спам

 
 
06.08.2015 20:34
 
Цитата
мало не стало- летают выше облаков их не видно
 
пока мы летаем, внизу могут все изменить и порешать без нас.
Ответить       0  
Спам

avatar