Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 2
samdag, salezgigada

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Апрель » 6 » Генетическое разнообразие населения Азербайджана (вы об этом не знали)

13:38
Генетическое разнообразие населения Азербайджана (вы об этом не знали)

Генетическое разнообразие населения Азербайджана (вы об этом не знали)
Предварительное исследование ДНК показало, что в стране проживают даже далекие потомки викингов и выходцев из Северной Индии

Говоря о том, на сколько генетически разнородных групп делится современное население Азербайджана, можно отметить, что этнический состав весьма разнообразен.
 
Если исключить из рассматриваемого кругозора таких очевидных, недавних восточноевропейских мигрантов, как славяне, прибалты и т.д., то коренное население делится по языковому и религиозному признакам на следующие группы: азербайджанские тюрки, связываемые с потомками огузских племен, мигрировавших из Приаралья; талыши, связываемые с населением исторической Мидии - Атропатены; таты, связываемые с персидскими переселенцами Сасанидской эпохи; курды, связываемые с переселенцами периода Шаддадидов; армяне, связываемые с населением исторической Армении; аварцы, связываемые с переселенцами из Дагестана; лезгинские народы, связываемые с древним населением Агвана (Кавказской Албании): лезгины, удины, ахвахцы, цахуры, рутульцы.
 
Отдельную группу образуют т.н. «шахдагские народы» - хиналугцы, будухцы, крызцы, джекцы, йергюджцы, хапутлинцы. А еще горские евреи, связываемые с иудейским населением Сасанидской эпохи.
 
Отдельную группу составляют потомки арабских завоевателей периода Халифата, а также группа азербайджанских цыган. Об этом заявили echo.az соучредители ДНК-проекта Азербайджана Акпер Алиев и Фариз Абасов.
 
По их словам, по предварительным исследованиям Azerbaijan DNA Project выявили, что значительная часть населения Азербайджана представлена потомками переселенцев с Ближнего Востока, появившихся в Закавказье еще в эпоху мезолита.

Это носители таких Y-гаплогрупп, как J-Z1828, G-P303, J-L192, I-L597, E-M35 и R-Z2103.

Вторую волну мигрантов с Ближнего Востока можно связать с переселением евреев (J-ZS227) и арабской экспансией (J-YSC235).

Потомков тюрко-монгольских завоевателей можно уверенно связать с такими центрально-азиатскими гаплогруппами, как R-M73, N-P43, O- F238 и С-F180.

Также следует отдельно выделить потомков викингов (I-P109) и выходцев из Северной Индии - цыган «дом» (H-M82).

Авторы особо отмечают, что эти данные являются предварительными. Более многочисленная выборка (не менее 2 тыс. чел. со всех регионов) позволит более полно установить Y-гаплогруппный состав населения и точнее восстановить процесс этногенеза.
 
C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете «Эхо».





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 2185 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: лезгины, крызцы, джекцы, шахдагские народы, будухцы, хиналугцы, йергюджцы, хапутлинцы
Оставьте свой комментарий!
avatar