Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 37
Мугьманар: 35
Иштиракчияр: 2
leggi, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Май » 10 » Горянка на подиуме

10:09
Горянка на подиуме

Горянка на подиуме
Дагестанское общество сегодня переживает глубокий кризис морально-нравственного воспитания вкупе с проблематикой столкновения двух цивилизаций. В нашей республике этот столкновение происходит с присущей ей претенциозностью, из чего вытекает тяжелая форма подражательства и примитивизма. Все дело в том, что общий тезис «выделяйся из толпы», проистекающий из пережитков западноевропейской культуры, стараются сегодня использовать всяк и каждый, забывая о том, что у нас есть своя культура, которая куда глубже и многогранней любой иной.

Топ модель

Не так давно на экранах дагестанского канала МТВ столица появился проект «топ-модель по-дагестански». Признаться, когда я впервые услышал фразу «топ-модель по-дагестански»,  я подумал, что это просто сарказм и шутка, но к глубокому сожалению оказалось, что нет. Проект представляет собой ремейк американского шоу, в котором девушки учатся правильно позировать для фотосессий и ходить по подиуму. Действительно,  ведь наши девушки уже умеют все, осталось только этому научиться. И вот теперь не знаешь смеяться или плакать. Смеяться, потому что все, кто видел этот проект, не могли удержаться от улыбки и доли сарказма, а плакать потому что, как же так, «почему мы?» Почему мы, республика, которая первая  приняла ислам, которая воспитала таких сынов, как Шейх Мухаммад Яраги, Имам Шамиль и Расул Гамзатов, Сулейман Стальский опустилась до этого.  Первые вопросы, которые возникают при просмотре этого «апологета творческой мысли» - «что за бред?», «как такое допустили на дагестанское ТВ?» и пока еще актуальный вопрос «куда смотрят родственники, отец и братья?». Первое оправдание того, что происходит в этой передаче это довод об отсутствии там чего-либо развратного. Во-первых, это как посмотреть, а во-вторых, это корень будущих проблем, благодатная почва для произрастания испорченного поколения. Многие скажут, мол, какое тебе дело, пусть делают что хотят, это их личное дело, родственники ведь не против. Мне не было бы никакого дела до этих «прогрессивных», если бы они не транслировали свой проект на телевизионных экранах, которые смотрят неокрепшие подростковые умы и впитывают все это как губки. А в последующем воспринимают все это как норму. Посему раз это видят все, то это уже не их личное дело, а дело общественности - допускать такое на экраны или нет. Дабы донести свою мысль для большего количества людей, откинем на секунду религиозные и традиционные взгляды (в республике много тех, кто считает, что религия – это личное дело каждого и никого другого касаться не должно) и зададимся вопросом, для чего в принципе нужен этот проект. Отмечу, что даже самые либеральные умы искренне  недоумевали о выходе подобной передачи на экраны дагестанского телевидения.  С другой стороны, надо отметить, что я еще не встретил человека, который взял бы такую девушку в жены. Чему она научит детей? Мужчине нужна хранительница очага, а не глянцевого журнала.

Очевидно, что создатели проекта горды собой, ведь они «такие современные и раскрепощенные», они открывают нам, убогим, глаза на модные тенденции, а мы, те, кто негодуют по этому поводу, - жалкие мракобесы и ничего не понимаем в современной жизни. Хотелось бы ответить этому самовлюбленному умозаключению, что такая современность  в печенках уже и мало кого интересовала и интересует. Всем уже откровенно надоело это затертое до дыр желание соответствовать требованиям западной культуры, в которой расцветают однополые браки, где стираются грани между полами, когда непонятно кто перед тобой, как в нравственном аспекте, так и внешнем, кто мужчина кто женщина. И наши дагестанцы и дагестанки соревнуются между собой кто из них более раскрепощенный, кто больше сможет соответствовать этому миру гламура, псевдо независимости и глупейшему стереотипному поведению. Сегодня каждую идиотскую выходку и поступок оправдывают фразой « это 21й век».  Ну и что? 21й или 22й, разве от этого мы перестаем быть дагестанцами?!

Слуги народа в один голос заявляют, что не могут повлиять на выход таких передач в эфир, оправдываясь тем, что это коммерческий канал. Разве это не парадокс, народ против этого, а слуги  ничем помочь не могут?  То есть власти не подконтрольно то, что нам пропагандируют?  А представим, что на этом коммерческом канале запустят передачу о том, кем на самом деле являются наши чиновники и каким образом они берут взятки, как они ненавязчиво принуждают к этому и так далее, интересно допустят ее к эфиру? Ответ налицо. Вместе с тем мы с уверенностью можем сказать, что, например, в Чеченской республике такой проект не появится. Отсутствие цензуры привело к тому, что иногда на экране мелькают такие «персонажи» в виде певцов и певиц, что в голове не умещается «объем их таланта». Подкрашенные, ломающиеся, с нагеленными волосами в виде «петушка» ребята и девушки с килограммом косметики на лице и откровенными нарядами и поведением. Задаешься вопросом, видят ли это наши глубокоуважаемые чиновники? Разрешают ли смотреть это своим детям?

Горянки

Я никак не могу взять в толк, почему так усердно отодвигаем то прекрасное, что оставлено нам предками и натягиваем на себя то, что нам не нужно и нами неприемлемо. Горянки, которые описаны в романах и стихах, кроткие и независимые, знающие себе цену,  бесконечно нежные с особой присущей только нашим женщинам женственностью и глубиной - мужчина готов был совершить что угодно ради одного взгляда такой женщины. А что сейчас? Сейчас же нафуфыренные пустые внутри бомбиты? Не слишком ли глуп обмен?  Самая большая оригинальность во все времена была, есть и будет -скромность. И это не значит то, что завтра все должны переодеться в хиджаб и замкнуться в себе. В Дагестане, люди не готовые понимать и вести конструктивный диалог,  любят кидаться из крайности в крайность, никогда не вникая в суть вопроса. Выходит, или одеваться и вести себя как девушка с бульвара красных фонарей или надеть хиджаб? Есть ведь достойные альтернативы. Девушка может одеваться и вести себя скромно, и не одевая его. Я более чем уверен, что человек с высокими ценностными ориентирами, уважающий в первую очередь себя, никогда  не допустил бы мысли об участии в таких проектах.

Мир прекрасен в разнообразии, поэтому люди и путешествуют, дабы увидеть другие культуры, людей не похожих на себя. И разве это не замечательно? А какой интерес от места, где так глупо перенято то, что уже переняли практически все. Мир становится серым и однообразным, а такие республики, как наша, с самобытной невероятно красивой культурой,  являют собой глоток свежести и простоты.

Автор: Камалдин Саидов
По материалам mosdag




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезги TV-Радио | Просмотров: 3876 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Девушки Дагестана, дагестан
 
 
10.05.2012 16:40
 
Очень хорошая статья... давно надо было про это писать. Я вижу одну причину и это, естественно, отдаленность от имана.
Ответить       0  
Спам

 
 
10.05.2012 17:40
 
Всегда во всем виноват глава, директор, декан, государь, хан, шах. С их надо начинать.
Ответить       +1  
Спам

 
 
10.05.2012 19:06
 
Начинать надо с самого себя.Виноваты мы сами:наше воспитание,наше мировоззрение,нежелание стремиться к лучшему и творить добро.

Главу,декана,начальника,атамана,лидера...- мы вспоминаем лишь тогда,когда нам это удобно.
Ответить       +1  
Спам

 
 
11.05.2012 00:02
 
Это все слова постолько поскольку.
Виноват всегда руководитель. Он за все отвечает, и суд казнит именно его.
Ответить       0  
Спам

4 LezGiYar  
 
 
10.05.2012 20:43
 
Мне нравятся статьи, которые написаны на эмоциях, в таких статьях чувствуется жизнь. В этом материале особенно выделил бы последний абзац, в котором автор к месту подчеркнул важные моменты. Это очень сильные слова.
Ответить       +1  
Спам

6 Шах  
 
 
25.05.2012 10:40
 
Все правильно, молодец автор Камалдин Саидов. Полностью и во всем согласен!
Ответить       0  
Спам

avatar