Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 31
Мугьманар: 29
Иштиракчияр: 2
Albanec, Alpangirl

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Июль » 29 » Граждане не имеют понятия о положенных им льготах

13:53
Граждане не имеют понятия о положенных им льготах

Граждане не имеют понятия о положенных им льготах
Минтруд подготовил пакет законопроектов об оптимизации отдельных социальных льгот с учетом применения критериев нуждаемости. Под оптимизацией, разумеется, предполагается сокращение – и некоторые российские регионы уже занялись подобной «оптимизацией» на своем, местном уровне. Настоящий скандал вызвало недавнее решение отменить с 1 августа 2015 года льготы на проезд в общественном транспорте для пенсионеров без льготного статуса, ветеранов труда и ветеранов военной службы в Московской области.  

Впрочем, даже наличие права на льготу не значит, что ею легко воспользоваться. Более того, многие россияне даже не знают о том, что им полагаются какие-то льготы. Полную информацию об этом получить не так-то легко: в этом на собственном опыте убедился корреспондент «Совершенно секретно».  

В России было принято множество законодательных нормативных актов о льготах для различных незащищенных слоев населения. Таких нашлось около 60 категорий, для каждой был прописан свой регламент. В сегодняшнем законодательстве существует несколько видов социальной помощи: льготы, субсидии, компенсации, выплаты, скидки, которые положены многим категориям наших граждан.  

Льготы положены пенсионерам, инвалидам всех групп, матерям-одиночкам, многодетным семьям, ветеранам труда, участникам боевых действий, военнослужащим-контрактникам, учителям, медикам, студентам и так далее. Компенсации и субсидии так вообще касаются практически всех категорий граждан. А есть еще программы государственного софинансирования.  

Проблема в том, что многие и не подозревают, что имеют право на социальную поддержку государства. А оно, в свою очередь, не слишком стремится осведомить граждан об их правах. Возможно, именно с той целью, чтобы сократить число потенциальных льготников?  

Вся информация о льготах должна быть размещена на государственных порталах в Интернете. И она там есть – вот только найти ее может не каждый. К сожалению, корреспонденту «Совершенно секретно» никто не смог ответить на вопрос – какое число людей из сегодняшних российских льготников являются активными пользователями Интернета и активными участниками общественных слушаний и голосований. Во многих местах Интернет до сих пор малодоступен, да и пользоваться компьютером умеют далеко не все – особенно когда речь идет о людях пожилых.  

А льготы у нас предоставляются, между прочим, на основе так называемого заявительного принципа. Это значит, что если вы не напишите, к примеру, заявление на предоставление вам налогового вычета, то и вычета не получите. Несмотря на наличие льготы. Назначение федеральных выплат производится только после подачи личного заявления и определенного пакета документов, который подтверждает права на льготы, – таким образом государство фактически отсекает от положенной по закону социальной помощи всех, кто о ней не знает.  

МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ

В числе наиболее известных льгот членам многодетных семей – скидка на квартплату, возможность не платить транспортный налог, одно бесплатное парковочное место и бесплатный проезд на городском транспорте для одного из родителей (на кого оформлена социальная карта). Но мало кто знает, что Федеральный закон дает также право на 50–процентную компенсацию проезда любым видом транспорта к месту санаторно-курортного отдыха для многодетной семьи, а также право на предоставление детям до 18 лет бесплатных путевок в санатории, детские оздоровительные лагеря и т. д.  

К федеральному закону добавляются региональные положения: например в Подмосковье многодетная семья может получить 50–90 %-тную компенсацию за отдых по своему выбору. Далее – первоочередной прием в детские учреждения и субсидия на их оплату. Скидки на оплату распространяются и на дополнительное обучение ребенка, в том числе кружки, спортивные секции, музыкальные школы и прочее, – о чем почти никто знает. Детей обязаны бесплатно кормить в школах, выдавать им бесплатные лекарства по рецепту врачей из районной поликлиники.  

Вообще в каждом регионе есть свои особенности. По закону г. Москвы от 23.11.05 г. № 60 в столице выделяется определенное количество бесплатных билетов для многодетных в Большой театр, раз в месяц им полагается бесплатное посещение музеев, планетария, парков отдыха, общественных бань. Предусмотрена компенсация и за пользование домашним телефоном. Матерям, родившим и воспитавшим пять и более детей, предоставляется бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов, фарфора, металлокерамики) в государственных учреждениях здравоохранения. Возможен дополнительный неоплачиваемый отпуск одному из родителей.  

ВЕТЕРАНЫ ТРУДА И ПЕНСИОНЕРЫ

Начнем с того, что достаточно обширен список граждан, которые могут претендовать на снижение пенсионного возраста, – стоит себя поискать в нем. Тут и вредные условия труда, и регион проживания, и наличие детей-инвалидов и многое другое. Все это контролирует и регламентирует закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и закон «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовых пенсий отдельным категориям граждан».  

Не все пенсионеры знают, что они освобождены от уплаты налога на имущество, что им полагается компенсация части понесенных расходов за приобретенную недвижимость, часть его доходов не облагается НДФЛ. Предусмотрено финансирование расходов (оказание единовременной материальной помощи) для возмещения понесенных пенсионером трат по газификации его жилья. Льгота касается неработающих пенсионеров, имеющих в собственности жилой дом (этот дом должен быть единственным местом их жительства).  

Работающие пенсионеры имеют право на отпуск без сохранения заработной платы, на бесплатное повышение квалификации или на дополнительное образование.  

Адресная материальная помощь предоставляется гражданам, в том числе пенсионерам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Законом предусмотрено, что такую помощь можно получить не только в виде денег. Можно получить продукты питания, средства санитарии и гигиены, одежду, обувь и другие предметы первой необходимости. Закон предусматривает также предоставление топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе (п. 1 ст. 8 Закона от 10.12.1995 N 195-ФЗ). За такую помощь отвечают регионы.  

Что касается бесплатного лечения, бесплатных/льготных лекарств и прививок – это тоже есть в законе. Пожилые люди имеют право на получение медицинской помощи не только в общей сети поликлиник и больниц, но и в геронтологических центрах и гериатрических кабинетах.  

Для получения звания «Ветеран труда» необходимо иметь правительственные или ведомственные награды, благодарности от министерств и министров и пенсионный возраст. Оформить почетное звание можно и заранее, а вот льготами воспользоваться можно только в соответствующем возрасте. Лицам, имеющим звание «Ветеран труда», после назначения им трудовой пенсии, в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляются: оплата в размере 50 % занимаемой общей площади жилых помещений, оплата в размере 50 % коммунальных услуг и топлива для проживающих в домах, не имеющих центрального отопления. Дополнительные льготы зависят от региона, в котором вы проживаете и от местных властей.  

БЕСПЛАТНЫЕ И ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ В ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Бесплатные услуги по оказанию социальной помощи на дому предоставляются одиноким пенсионерам, инвалидам и тем семьям, которые живут на суммы меньше прожиточного минимума. Из бесплатного: доставка продуктов, помощь по дому, помощь в оплате коммунальных услуг, юридические консультации и пр. Единовременно выдается материальная помощь на социальную карту в размере 1000 рублей на покупку продуктов, которую можно потратить в определенной сети магазинов на все, кроме алкоголя и сигарет, или на эту сумму можно несколько раз бесплатно пообедать в том же центре. Еще выдаются вещи первой необходимости, в том числе одежда. В каждом районе есть парикмахерская, где бесплатно стригут пенсионеров по записи, правда, там определенное число таких льготников. В центрах есть обучающие кружки.  

Есть также социальные услуги, предоставляемые центрами социального обслуживания на договорной основе по доступным тарифам. Перечень услуг содержится в специальной брошюре, но широко не рекламируется. И вот почему: эти услуги могут получить все пенсионеры, инвалиды по их личному желанию, то есть и те, кому было отказано в праве на бесплатное социальное обслуживание.  

В таких центрах услуга нотариуса по оформлению любых документов, касающихся пенсионера, на дому стоит 230 рублей в час; педикюр – 230 рублей. Можно попросить принести продукты, приготовить обед, вымыть балкон и прочесть книгу. Могут предоставить медицинского работника на посещение больного в больнице для беседы в целях оказания морально-психологической поддержки, оказание санитарно-гигиенических услуг, выполнения медицинских процедур – все в пределах 250 рублей/час. Жителям домов, в которых нет водоснабжения и общего отопления, могут и воды принести, и печь истопить. И – что немаловажно – все услуги выполняют только специалисты с наличием диплома и медицинских книжек. Нужно только написать заявление (собственноручно или через законного представителя) на имя руководителя центра социального обслуживания о предоставлении платных услуг.  

На вопрос корреспондента «Совершенно секретно» сотрудникам в центре, почему они не разъясняют приходящим пенсионерам их права на льготы, был получен четкий ответ: «Брошюры лежат, все просьбы на оказание помощи носят заявительный характер, поэтому сами мы никому ничего не предлагаем».  

«В прошлом году мы выдавали пенсионерам по их заявлениям о необходимости для их полноценной жизни ноутбуки, стиральные машины, электроприборы и прочее. Только для этого наша комиссия проходила по их квартирам и делала анализ жилого помещения, если таких приборов не было, мы им бесплатно предоставляли. И вы не стесняйтесь, пишите, посмотрим, удостоверимся, выдадим. В этом году будет еще что-то новое», – рассказали затем в центре. 

ГЕРОИ РФ, ЧЛЕНЫ ИХ СЕМЕЙ И ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ

Пожалуй, самая «обеспеченная» категория – это люди, удостоенные государственных наград и почетных званий (Герой Советского Союза и РФ, полный кавалер Ордена Славы и Ордена Труда, Герой Социалистического Труда и др.) Помимо льгот по медицинскому и санаторному обеспечению (причем обслуживание будет первоочередное), идет освобождение от оплаты жилья и услуг ЖКХ, компенсируется оплата домашнего телефона. Таким категориям предоставляются бесплатные земельные участки в собственность не менее чем 0,08га в городах и поселках городского типа и 0,25 га в сельской местности.  

Государственные награды дают дополнительный отпуск госслужащему, гарантируют ему различные единовременные выплаты, солидную прибавку к пенсии или увеличение денежного бонуса при увольнении или смене должности. Членам их семей тоже установлены дополнительные меры социальной поддержки.   Вместо перечисленных мер социальной поддержки по заявлению лиц, награжденных почетными званиями, может предоставляться ежемесячная денежная выплата. С 01.03.2008 г. размер ее составляет 31 637 рублей 52 копейки для Героев Советского Союза или Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, 23 327 рублей 50 копеек для Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы. Граждане Российской Федерации, неоднократно удостоенные указанных званий, имеют право на одну ежемесячную денежную выплату.  

В случае смерти героев члены его семьи имеют право подать в территориальный орган ПФР заявление об отказе от мер социальной поддержки (льгот) и о выборе ежемесячной денежной выплаты. К членам семьи относятся вдова (вдовец), родители, несовершеннолетние дети и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения. Наряду с денежной выплатой за указанными лицами сохраняется освобождение от оплаты за жилье, право на первоочередное медицинское обслуживание, оборудование жилья средствами вневедомственной охранной сигнализации.  

Граждане РФ, проживающие на территории РФ, получающие пенсию или ежемесячное пожизненное содержание (судьи) и имеющие выдающиеся достижения или особые заслуги перед РФ, имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Помимо Героев России, это лица, награжденные орденами Святого апостола Андрея Первозванного, Ленина, «За заслуги перед Отечеством», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР»; лауреаты Ленинской и государственных премий СССР, лауреаты государственных премий Российской Федерации (РСФСР); чемпионы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.  

МНЕНИЕ

Александр Лысенко, научный руководитель Национального центра проблем инвалидности, сопредседатель ОНФ по Московской области:

Сегодня существует проблема доступности информации о действующих льготах. Мне сейчас приходят жалобы и возмущения от простых людей: «Надо же, столько лет, оказывается, я мог меньше платить за услуги и коммуналку, а я ничего и не знал, что мне положены такие скидки и льготы, не знал, не получал, а тут их отменяют!»  

Чиновники и депутаты говорят, что работают сайты, порталы государственных услуг, причем на них все можно оформить в электронном виде. Но, как говорят люди, это не так просто. И не у всех есть доступ к Сети. Отладить системную работу людей с электронными порталами – это задача чиновников. Но она до сих пор не решена.  

Все зависит от совершенства механизма предоставления помощи и контроля за ее целевым расходованием, адекватной оценки результата. Этого сейчас нет. Кто-то получает необоснованно большое количество льгот и послаблений, без которых мог бы обойтись. А одинокие старушки, получая пенсию 11 тысяч рублей, вынуждены отдавать за квартиру 5 тысяч и ждать компенсации… А жить на что им?    

Виктор Алкснис, политик, общественный деятель:

Большинство наших сограждан, действительно, плохо информированы о своих правах и, соответственно, о тех льготах, которые им положены по закону. Положения о льготах, субсидиях и других видах помощи от государства отражены во многих документах, но единого реестра нет. Государство не заинтересовано в пропаганде этих льгот, оно решает свои проблемы за счет населения, латания дыры в бюджете за счет старушек.

Автор: Анна АСТАХОВА
Журнал: «Совершенно секретно», No.27/356





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 1651 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: социум, льготы для граждан
Оставьте свой комментарий!
avatar