Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 33
Мугьманар: 31
Иштиракчияр: 2
kutulvilek, Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Июль » 15 » Гусен Шахпазов: «Нельзя пренебрегать интересами простых людей, к добру это не приводит»

15:54
Гусен Шахпазов: «Нельзя пренебрегать интересами простых людей, к добру это не приводит»

Гусен Шахпазов: «Нельзя пренебрегать интересами простых людей, к добру это не приводит»
Жители Юждага не намерены жертвовать своим природным достоянием ради прихоти властьпредержащих

Несколько дней назад общественность Южного Дагестана всколыхнули новые тревожные новости, связанные со строительством, а точнее, с попытками построить так называемый Самурский водоканал.

История эта началась уже достаточно давно давно, и стала одним из самых ярких свидетельств пренебрежения дагестанским руководством и сращенным с ним крупным бизнесом интересами своего народа. С конца 2013 года тянется нескончаемая эпопея, на одной чаше весов которой находится благополучие тысяч человек и сохранность уникального памятника природы – Самурского леса, а на другой – финансовые интересы Махачкалы, прикрытые красивыми словами о необходимости обеспечения водой городов Южного Дагестана.

Во всем этом поражает упорство республиканского центра и нежелание идти на какой-либо диалог и малейшее сотрудничество с жителями, общественными организациями, независимыми экспертами, которые в один голос утверждают о пагубности задуманного проекта.

После ряда инцидентов в декабре 2013 года, в том числе массовых акций протеста и задержаний «самурский вопрос» вышел на федеральный уровень. Жители Самура и окрестных сил проявили мужество, волю и четкую гражданскую позицию. Несмотря на ставшие типичными в подобных случаях для Дагестана попытки запугивания, подкупа, воздействия на активистов, самурцы были непоколебимы и отстояли свои интересы и природу родной земли.

17 декабря 2013 года депутаты села Самур на срочном собрании вынесли решение о приостановлении строительства, а спустя неделю, 24 декабря, около трех тысяч местных жителей прорвали полицейское оцепление и принудительно остановили работы.

Одной из самых активных организаций, подключившихся к решению конфликта и защите прав самурцев, была и остается Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, благодаря усилиям которой удалось на достаточно долгий срок заморозить работы, в том числе бурение скважин и прокладку труб, а также инициировать широкую волну информационной поддержки.

Усилиями Президента ФЛНКА Арифа Керимова были привлечены эксперты федерального уровня, среди них известный журналист и правозащитник, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, эксперт ООН Юрий Богомолов, первый заместитель руководителя Росгидрогео, советник по водным ресурсам генерального директора ОАО «Зарубежгеология» Серафим Голубев, советник Председателя Росгидрогео по водохозяйственным вопросам, главный инженер крупных и сложных водохозяйственных объектов ЗАО ПО «Совинтервод» Валерий Ладыгин, Председатель Совета Межрегиональной социально-экологической общественной организации «Зеленая Лига» Сергей Симак.

Помимо этого, на сторону самурцев встал депутат Государственной думы, вице-президент ФЛНКА Мамед Абасов. В конце января 2014 года состоялся приезд делегации ФЛНКА и экспертного сообщества в Самур на встречу с жителями сел, которые оказались в зоне потенциального экологического бедствия.

Даже предварительный осмотр на месте показал, что бурение скважин и добыча подземных вод самым пагубным образом скажется на экологической ситуации в «самурской зоне» и все работы необходимо срочно остановить.

Подобные заключения были подтверждены затем неоднократно многочисленными экспертами, и были предложены альтернативные варианты добычи воды, в т.ч. непосредственно из русла реки Самур.

К сожалению, до сих пор попытки перейти к полномасштабным работам не прекращаются. Несколько дней назад на место запланированного строительства вновь прибыла тяжелая техника, вывезенная до этого. Надо отдать должное самурцам, которые не теряют бдительности. 12 июля состоялась последняя на данный момент акция протеста, в ходе которой было принято обращение на имя Президента России Владимира Путина.

И снова поражает то, насколько безучастным к проблемам простого народа остается республиканское руководство. К сожалению, здесь нет ничего удивительного, - у нас уже начали привыкать к подобному обращению с людьми. Чиновники из высоких республиканских кабинетов и близкие к ним представители бизнеса не привыкли к такому сопротивлению.

Даже если где-то очередной сомнительный прожект вызывает протесты общественников, то с ними чаще всего достаточно быстро разбираются – кого-то запугают, кого-то лишат работы, третьего «финансово простимулируют». После таких «мер» желание протестовать достаточно быстро пропадает.

Но на этот раз они не на тех напали. Для самурцев противодействие строительству этого злосчастного водовода – это вопрос жизни и смерти, это борьба за родную землю и национальное достояние.

Удивительно, но до сих пор нигде не опубликован проект прокладки самого водовода, нет высказываний публичных лиц по этому поводу, нет конкретного и понятного диалога по проблеме. Не до конца понятно, кто реальный заказчик и инвестор работ, были ли проведены какие-либо экспертизы при их планировании и т.д. Вопросов масса. То есть отношение к возмущению народа можно выразить так: «покричат и успокоятся, а мы тихо будем делать свое дело».

Нет, господа чиновники и толстосумы. Не забывайте, что вы находитесь на руководящих постах для того, чтобы служить народу, чтобы, если понадобится, выслушать мнение каждого и прислушаться к нему. Нельзя пренебрегать интересами простых людей, к добру это не приводит – вся история человечества яркий тому пример.

Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что нам необходимо строить гражданское общество, повышать атмосферу сотрудничества и доверия в нем, выстраивать нормальные отношения между властными структурами и народом. Ведь не зря сказано в конституции нашей страны: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

Быть может, пора наконец прислушаться к своему народу?

Гусен Шахпазов, глава Исполкома Федеральной лезгинской национально-культурной автономии




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1239 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Гусен Шахпазов
1 samdag  
 
 
15.07.2016 22:25
 
Всё вроде актуально по теме т.е. по проблеме Самурского вопроса , Но в ее истории указаны конкретные фамилия экспертов и общественников и в то же время ни кто не упомянут из числа чиновничьего беспредела . "героев " своей Родины должна знать вся страна и судить их действия необходимо строго , чтоб другим было неповадно.
Ответить       +4  
Спам

2 Zakir Tariverdiev  
 
 
15.07.2016 23:48
 
А где в это время прокурор по экологии мин-тр эколог Набиулла Карачев помощники АРГ замечательный человек и работник Алибек Алиев а где источник этой ВАКханалия, что Юждаг не Дагестан ну и ДАГЕСТАН!
      +3  
Спам

3 Agaragim Kadirov  
 
 
16.07.2016 05:52
 
А где наши "уважаемые' депутаты Народного собрания РД? Где этот представитель от Магарамкентского народа ректор политеха Тагир Исмаилов? Почему руководство района заняло позицию хамелеона?
      +2  
Спам

4 Жалауддин Абдуразаков  
 
 
16.07.2016 07:37
 
Действительно, огромными усилиями нашего Арифа Пашаевича Керимова были привлечены эксперты федерального уровня. Но народ обязан сплачиваться на всегда. Ни Кремль, ни правительство РФ и Дагестана не будет конкретно заниматься проблемами Лезгистана. А те Лезгины, которые проживают за пределами Лезгистана, должны знать, что Лезгистан это родина на всегда. На чужбине мы временщики здесь в России, так как это  мы чувствуем после развала Советского Союза. В ХМАО также тотально нарушают права Кавказцев и мусульман. Проснитесь Лезгины иные пришли времена, так писал великий поэт.
      +4  
Спам

5 samdag  
 
 
16.07.2016 15:03
 
Ж. Абдурзаков . Я вспоминаю ,о том ,как обращался к тебе ранее с вопросом (ми) в рамках обсуждаемой в то время темы ,но к сожалению ответа не было .  А сейчас я удивлен тем ,что ты называешь чужбиной те места, где лезгины проживают на территории России .В таком случае опять же возникает вопрос - а где же протестная реакция со стороны "истинных " коммунистов , направленная на достижение равноправия для вех народов в родной стране .... ? ХМАО привет всем .
Ответить       0  
Спам

avatar