Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
ОПРОС
Разговариваете ли Вы дома на родном лезгинском языке?
Всего ответов: 93
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 27
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Июль » 22 » Гусен Шахпазов: «Лезгины хотят быть кавказским Тиролем».

10:19
Гусен Шахпазов: «Лезгины хотят быть кавказским Тиролем».

Гусен Шахпазов: «Лезгины хотят быть кавказским Тиролем».
Лезгины мечтают о позитивной дискриминации и хотели бы иметь статус схожий с Тиролем в Центральной Европе, который располагается одновременно в Италии и Австрии. Об этом 20 июля в рамках открытого лектория Школы межэтнической журналистики заявил председатель исполкома ФЛНКА лезгин Гусен Шахпазов, - сообщает издание «Национальный акцент»

Тема его лекции была обозначена как «Новый разделенный народ – лезгины». На лекции присутствовало полсотни студентов факультетов журналистики и работников СМИ. Они узнали об истории и современном положении дел с сохранением культуры и языка лезгинского этноса, который в  результате развала СССР оказался разделен между Россией и Азербайджаном.

«Мы не призываем пересмотреть государственные границы, да и невозможно уже это сделать, – подчеркнул Шахпазов, – Мы всего лишь хотим добиться послабления пограничного режима для лезгинских семей, оказавшихся в разных государствах: на территории российской республики Дагестан и в Азербайджане».

Лезгинские активисты добиваются, чтобы в Азербайджане лезгины имели те же условия для сохранения своей самобытности, какие они имеют в России. Шахпазов рассказал о мерах, которые лезгинская автономия предпринимает на уровне Совета Европы, чтобы защитить права своих соплеменников в Азербайджане.  

Дискуссия показала: проблемы, волнующие лезгин – вопросы сохранения языка и культуры, гражданских прав, исторической памяти – хорошо знакомы и понятны жителям национальных республик РФ, даже тем, чей народ испокон веков проживает компактно на своей земле и никогда искусственному разделению не подвергался.

Открытые лектории по национальной тематике проводятся Гильдией межэтнической журналистки на факультете журналистки МГУ им. Ломоносова. Ранее уже состоялись лекции о русской идентичности и формировании российской нации.




Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1587 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Гусен Шахпазов
 
 
22.07.2016 11:04
 
Организационно-правовой формой национально-культурной автономии в России является общественная организация. В Азербайджане все лезгинские общественные организации имеет такой же статус как ФЛНКА в России.  Если кто найдет разницу между "Лезгинский Национальный Центр Самур " в Азербайджане и ФЛНКА в России получит НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ !
Ответить       -4  
Спам

2 Alban  
 
 
22.07.2016 12:31
 
ФЛНКА-общественная организация.Лидеры ФЛНКА имеют право говорить только и только от имени ФЛНКА. Вопросы границ прерогатива ЛЕЗГИНСКОГО народа. Современные границы -результат сговора врагов ЛЕЗГИНСКОГО народа.И,естественно ,они должны быть изменены.Ни ФЛНКА,ни любые другие организации не уполномочены кому то,что то обещать.Получайте свои тридцать сребреников  и  :спите спокойно: до поры,до времени! Вопросы касающиеся всего ЛЕЗГИНСКОГО народа будут решаться на ВСЕЛЕЗГИНСКОМ  Р Е Ф Е Р Е Н Д У М Е  !!!!!!! Все государства,возникшие вследствие преступного развала СССР-не легитимны! Никто у ЛЕЗГИН не спрашивал -в составе,какого государства (или независимо) они хотят жить. Мы должны и будем добиваться,как преступно разделенный народ- Д Е К О Л О Н И З А Ц И И и восстановления целостности ЛЕЗГИНСКОГО народа и ЛЕЗГИНСКИХ земель. Хотят этого наши враги или не хотят.       P.S. Слава алЛАhу!  у наших врагов тоже есть враги!
Ответить       +2  
Спам

 
 
22.07.2016 14:38
 
Расим, у тебя с головой все в порядке? - руководитель центра Самур входит в совет по президенте Ильхаме? - Самур имеет возможность участвовать в разных конкурсах грантов? - они в международных организациях могут выступать от имени лезгин? где в азеристане хотя бы есть общественная палата где можно проводить мероприятия от лица лезгинских и других нацорганизаций? ты бессовестный лжец и провокатор расим
Ответить       +5  
Спам

 
 
22.07.2016 15:47
 
Lezgi_Zober , я уверен,что у тебя все с головой нормально. Спркойно подумай и потом скажи, КАКИЕ ЛЕЗГИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШИЛ ФЛНКА  - АРИФ КЕРИМОВ ЗА 10 ЛЕТ ,который выходит в совет Президента России ?
Ответить       -2  
Спам

21 чех  
 
 
24.07.2016 22:04
 
Расим -насчет того, что у тебя нет совести - это он в точку попал.
(и *в сторону * - " как так можно жить?)
Ответить       0  
Спам

 
 
25.07.2016 02:11
 
21 чех  ,Отвечай на вопрос ,где я писал не правду ? Пуст читатели увидеть у кого из нас нет совесть angry
Ответить       -1  
Спам

29 чех  
 
 
25.07.2016 17:58
 
совести у тебя нет, потому что ГЛАДИОЛУС biggrin
Ответить       0  
Спам

 
 
22.07.2016 14:39
 
В России почти 200 азер организаций. в азеристане сколько лезгинских - Рясим?
Ответить       +2  
Спам

5 Zakir Tariverdiev  
 
 
22.07.2016 14:55
 
РАЗНИЦА --- Эта Триолала находится в цивилизованном Европе.А кочевники Азики не поймут что такое Триолала, сначала правильной и честный перепись проводит 2020 ом году с международным обществом.РАЗНИЦА-России школы, детсады нац праздники проводить. А той будующий Триолала Азики даже в базаре Лезгинам не дают торговать свою продукцию до чего дошёл, что нагло плоды покупает еще на находясь на дереве. Если будет Трилала они и там найдет что то тюркский.Перечислите в Азербайджане Лезгинские обшестьвенные организации/Эта просьба/ с статусом.обраш К РАСИМУ за ранее СПАСИБО
      +2  
Спам

 
 
22.07.2016 16:06
 
Zakir Tariverdiev , В Азербайджане мало лезгинские общественные организации !С целью координации работ по развитию лезгинского языка и культуры в Азербайджане был создан лезгинский национальный центр «Самур.
Кто вам мешает создавать ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ в Азербайджане ?
Ответить       -2  
Спам

 
 
23.07.2016 09:26
 
А вопрос ведь задал серьезный, что сделал А.Керимов будучи в должности при президенте? НИЧЕГО, НОЛЬ. Ровно столько, сколько сделал Самур не состоя при президенте. Тогда в чем смысл? От тех и других толку ноль
Ответить       -1  
Спам

22 чех  
 
 
24.07.2016 22:08
 
сдается мне, что "египетских" уже завербовали расимы. wink
Чтож на том и мультикультуризм и стоит
Ответить       0  
Спам

6 Zakir Tariverdiev  
 
 
22.07.2016 15:16
 
Какой Туюриль -Муюриль. РЕАЛЬНО! Объединится обе стороны создать свою государство!!!
      +1  
Спам

 
 
23.07.2016 09:22
 
Ты сперва в своей семье порядок наведи, а потом сетуй о государственности, смельчак интернетовский.
Ответить       -1  
Спам

 
 
22.07.2016 21:40
 
Кто такой Шахпазов и кто ему разрешил выступать от имени народа? Откуда он знает что нужно Лезгинам? Он что референдум провел? Надоели эти проходимцы уже. Всем лезгинам надоели. Толкают себя как героев. Не удивлюсь если скоро этот проходимец выдвинет свою кандидатуру на выборы.
Ответить       +1  
Спам

 
 
23.07.2016 09:20
 
А тебя кто уполномочил называть человека проходимцем, да еще и говорить о референдуме? Ты, без лица и имени, а Гусена хоть в лицо знают, хоть фамилию знают, а ты кто такой? Надоели уже всякие там "индивидуумы" строят из себя патриотов, а на самом деле ничего полезного не делают
Ответить       0  
Спам

 
 
23.07.2016 15:32
 
А вы не Тыкайте мне. Это видно что он проходимец. О референдуме я лишь спросил, так как не знаю из каких соображений он сделал такой вывод. Кому не лень все выступают от имени народа. Простым сельским жителям ни от Гусена слов, ни от ФЛНКА нету никакой пользы, а они тут сидят в кабинетах и статьи пишут от имени всего народа. Пускай своё мнение пишет от своего имени.
Ответить       0  
Спам

13 Zakir Tariverdiev  
 
 
23.07.2016 10:54
 
ФАРАОН --- ты картежник и аферист из шулеровский семей.У нас в семей порядок если будет свою государство еще лучше будет порядок. Ты чужой семьей не лезь а то твой развалиться ,сначала за свой смотри, если ест или уже развалился, с таким фараонским характером, я не Еврей если ты фараон,ты не правах делать такие подсказки. Шулер ты несчастный, разе ты не мечтаешь что Лезгинов был свою гос -во Замечание эта правах АДМ сайта, ты что, то же находишься на те же правах, делаешь не достойные замечание, ф и о я пишу своей.Вообще чей ты Ф А Р А О Н???
      +3  
Спам

23 чех  
 
 
24.07.2016 22:10
 
плюс 100 - 500
Ответить       0  
Спам

14 Alban  
 
 
23.07.2016 11:21
 
Мои поздравления Г.Шахпазову и в его лице - ФЛНКА ! Ваша деятельность получает неистовое одобрение врагов ЛЕЗГИНСКОГО народа! На вашу защиту встали те,кого слово -ЛЕЗГИН-бросает в лихорадку,чьи морды покрываются аллергической сыпью.     Пы.Сы.  Ныне покойный (алЛАhди рагьметрай вичиз) писатель из с.Чепер ,Ахцагь район-Искендар Къазиев писал:В Сумгаите,во Дворце Культуры завода СК(синтетический каучук) проходило мероприятие посвященное очередной годовщине Октябрского переворота. С докладом выступил первый секретарь Сумгаитского горкома партии,который  поздравил и упомянул представителей народов-жителей города.В этом поздравительном адресе были-азера,русские,армяне и другие.Даже семерых греков не забыли.Не были там только ЛЕЗГИН,25% населения города. И некоторые манкурты хотят,чтобы мы все забыли и все простили!  Они согласны на :позитивную дискриминацию:,на то,чтобы :рабство: назвали :крепостным правом:! Хияр с вами! Называйте проституцию творческой фантазией,свободной профессией и занимайтесь любимым делом сами.Но оставьте народ в покое. Прикрывайте свои срамные чем-нибудь другим.         Пы.Пы.Сы.   В раю нет места рабам!
Ответить       +2  
Спам

15 Etotak Bylo  
 
 
23.07.2016 14:03
 
И вправду что то не то там с флнка происходит уже давно. Какие то аномальные слова часто произносять, как можно собрать людей и произностить такие глупости вслух от которых даже у друзей лезгин на лице возникнет только недоумение и очередной раз убедяться в полной несостоятельности лезгин как кавказского этноса. Может им там лучше бытовыми проблемами для начала заняться, какое нибудь брачное агентство вместо флнка в Москве открыт а серьёзные проблемы оставит профессионалам если таковые остались.
      -1  
Спам

16 Alban  
 
 
23.07.2016 15:17
 
ЛЕЗГИНЫ сами себе друзья-в прочих друзьях ЛЕЗГИНЫ не нуждаются. С ФЛНКА мы сами разберемся,вы можете пройти мимо. Если бы ЛЕЗГИНЫ не состоялись как НАРОД,на сайте не паслись бы- вы,расим.фреон-профессиональные антиЛЕЗГИНисты,открытые враги!  Все ок. Берегите здоровье,проверьте желчный пузырь,есть симптомы,что ваш желчный пузырь вместо желчи-яд вырабатывает. Короче,всего вам.....!
Ответить       +2  
Спам

 
 
23.07.2016 16:55
 
Alban  ,Ты прав,лезгины как народ состоялись давно,раньше многих народов Кавказа. К сожалению сегодня главная оружия лезгин ,это попытка найти виновных среди других народов о своих проблемах. Я убедился,что  Лезгины больше любит критиковать ,чем заниматься проблемами. Такие как ты Лезгины больше приносит вреда своему народу чем пользу. Для решение Лезгинских проблем в первый очередь НАДО УКРЕПИТЬ ОТНОШЕНИЕ  Лезгин Азербайджана и Дагестана ,ты и тебе подобные этому мешает,ПОЛУЧАЕТСЯ,что вы сами помогает своим врагам . Береги здоровые,покажи свой умный мозг к врачу, возможно  мировая наука в твоем личности потерял ВЕЛИКОГО ТАЛАНТА И РЕВОЛЮЦИОНЕРА . Если такие как я Расим могут помешать тебе решить лезгинские проблемы,это уже не проблема а катастрофа.
Ответить       -3  
Спам

19 Zakir Tariverdiev  
 
 
23.07.2016 20:44
 
Разделенному народу/ семью разделили родственные связи оборван/ в любом случаи НЕОБХОДИМО и очень НУЖДАЕТСЯ сильное и политический грамотный организация эта есть квазигосударство это функции выполняет по культуре ФЛНКА соблюдающий законы РФ.Любая себе уважаюший предоставитель другое нации/у нас сайте то же есть только имеет свои интересы/ с понятием должны относится пропустит через свою душу/ Если ему интересно/ или относится с сочувствием в том числе в этом сайте или подержат хотя бы добрым советом /а то меня называет смельчаком в сайте какой то сопляк без рода без племени / многих не понятно рано или поздно они исчезнут с поле боя или лопнут .Цель и задачи одна если ты в сайте писать только полезного для своей нации.Вид от сайта берут очень много полезного и том числе другие нации и тогда будет этот сайт настоящим статусом LezGi Yar!!!
      +1  
Спам

20 Zakir Tariverdiev  
 
 
24.07.2016 09:53
 
АЛБАН СПАСИБО!!! Мы будем гордится и гордимся с такими Лезгинами как ВЫ!!! Терзай СТХА дальше сколько у вас сила хватит искренние желаем вам и вашей семье здравия,счастья жить до 100 лет с таким же разумом ---------В РАЮ НЕТ МЕСТА РАБАМ!!! Эта есть настоящий современный лозунг и современный полит реклама для нашего брата. Хотя наш народ о ч е н ь сильным духом, ну наш поведение и отношение к своим а так же другим нужно радикально менять.Может наш народные поэты писатели напишут что то душа раздражающие свойственно Лезгину /МАЛЕНЬКУЮ БРОШЮРА/, как раз период подходящие и связать его современный жизнью и носит его с КОРГЪАНОМ в месте читать и выучит наизусть.Может после этого........ САГЬРАЙ ЛЕЗГИ ХАЛГЬАР!!!
      +1  
Спам

24 чех  
 
 
24.07.2016 22:17
 
в Кусарском районе должны проживать только лезгины.
Ответить       0  
Спам

 
 
25.07.2016 02:08
 
24 чех  В Кусарском районе живут жители Азербайджана,согласно Уставу ООН deal
Ответить       0  
Спам

30 чех  
 
 
25.07.2016 18:00
 
Живите в своих районах - почему  туда заселяются азеры?
Ответить       0  
Спам

25 чех  
 
 
24.07.2016 23:03
 
добавлю к 24 посту - большинство лезгин. Как это было, так и должно остаться
Ответить       +1  
Спам

 
 
25.07.2016 10:31
 
Тут ты прав. + 1
Ответить       0  
Спам

31 чех  
 
 
25.07.2016 18:03
 
А ты кругом не прав smile .
Ответить       +1  
Спам

 
 
25.07.2016 19:15
 
Ты и тут прав dry
Ответить       0  
Спам

avatar