Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 31
Мугьманар: 29
Иштиракчияр: 2
Albanec, Alpangirl

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Июль » 22 » Гусен Шахпазов: «Лезгины хотят быть кавказским Тиролем».

10:19
Гусен Шахпазов: «Лезгины хотят быть кавказским Тиролем».

Гусен Шахпазов: «Лезгины хотят быть кавказским Тиролем».
Лезгины мечтают о позитивной дискриминации и хотели бы иметь статус схожий с Тиролем в Центральной Европе, который располагается одновременно в Италии и Австрии. Об этом 20 июля в рамках открытого лектория Школы межэтнической журналистики заявил председатель исполкома ФЛНКА лезгин Гусен Шахпазов, - сообщает издание «Национальный акцент»

Тема его лекции была обозначена как «Новый разделенный народ – лезгины». На лекции присутствовало полсотни студентов факультетов журналистики и работников СМИ. Они узнали об истории и современном положении дел с сохранением культуры и языка лезгинского этноса, который в  результате развала СССР оказался разделен между Россией и Азербайджаном.

«Мы не призываем пересмотреть государственные границы, да и невозможно уже это сделать, – подчеркнул Шахпазов, – Мы всего лишь хотим добиться послабления пограничного режима для лезгинских семей, оказавшихся в разных государствах: на территории российской республики Дагестан и в Азербайджане».

Лезгинские активисты добиваются, чтобы в Азербайджане лезгины имели те же условия для сохранения своей самобытности, какие они имеют в России. Шахпазов рассказал о мерах, которые лезгинская автономия предпринимает на уровне Совета Европы, чтобы защитить права своих соплеменников в Азербайджане.  

Дискуссия показала: проблемы, волнующие лезгин – вопросы сохранения языка и культуры, гражданских прав, исторической памяти – хорошо знакомы и понятны жителям национальных республик РФ, даже тем, чей народ испокон веков проживает компактно на своей земле и никогда искусственному разделению не подвергался.

Открытые лектории по национальной тематике проводятся Гильдией межэтнической журналистки на факультете журналистки МГУ им. Ломоносова. Ранее уже состоялись лекции о русской идентичности и формировании российской нации.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1459 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Гусен Шахпазов
 
 
22.07.2016 11:04
 
Организационно-правовой формой национально-культурной автономии в России является общественная организация. В Азербайджане все лезгинские общественные организации имеет такой же статус как ФЛНКА в России.  Если кто найдет разницу между "Лезгинский Национальный Центр Самур " в Азербайджане и ФЛНКА в России получит НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ !
Ответить       -4  
Спам

2 Alban  
 
 
22.07.2016 12:31
 
ФЛНКА-общественная организация.Лидеры ФЛНКА имеют право говорить только и только от имени ФЛНКА. Вопросы границ прерогатива ЛЕЗГИНСКОГО народа. Современные границы -результат сговора врагов ЛЕЗГИНСКОГО народа.И,естественно ,они должны быть изменены.Ни ФЛНКА,ни любые другие организации не уполномочены кому то,что то обещать.Получайте свои тридцать сребреников  и  :спите спокойно: до поры,до времени! Вопросы касающиеся всего ЛЕЗГИНСКОГО народа будут решаться на ВСЕЛЕЗГИНСКОМ  Р Е Ф Е Р Е Н Д У М Е  !!!!!!! Все государства,возникшие вследствие преступного развала СССР-не легитимны! Никто у ЛЕЗГИН не спрашивал -в составе,какого государства (или независимо) они хотят жить. Мы должны и будем добиваться,как преступно разделенный народ- Д Е К О Л О Н И З А Ц И И и восстановления целостности ЛЕЗГИНСКОГО народа и ЛЕЗГИНСКИХ земель. Хотят этого наши враги или не хотят.       P.S. Слава алЛАhу!  у наших врагов тоже есть враги!
Ответить       +2  
Спам

 
 
22.07.2016 14:38
 
Расим, у тебя с головой все в порядке? - руководитель центра Самур входит в совет по президенте Ильхаме? - Самур имеет возможность участвовать в разных конкурсах грантов? - они в международных организациях могут выступать от имени лезгин? где в азеристане хотя бы есть общественная палата где можно проводить мероприятия от лица лезгинских и других нацорганизаций? ты бессовестный лжец и провокатор расим
Ответить       +5  
Спам

 
 
22.07.2016 15:47
 
Lezgi_Zober , я уверен,что у тебя все с головой нормально. Спркойно подумай и потом скажи, КАКИЕ ЛЕЗГИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШИЛ ФЛНКА  - АРИФ КЕРИМОВ ЗА 10 ЛЕТ ,который выходит в совет Президента России ?
Ответить       -2  
Спам

21 чех  
 
 
24.07.2016 22:04
 
Расим -насчет того, что у тебя нет совести - это он в точку попал.
(и *в сторону * - " как так можно жить?)
Ответить       0  
Спам

 
 
25.07.2016 02:11
 
21 чех  ,Отвечай на вопрос ,где я писал не правду ? Пуст читатели увидеть у кого из нас нет совесть angry
Ответить       -1  
Спам

29 чех  
 
 
25.07.2016 17:58
 
совести у тебя нет, потому что ГЛАДИОЛУС biggrin
Ответить       0  
Спам

 
 
22.07.2016 14:39
 
В России почти 200 азер организаций. в азеристане сколько лезгинских - Рясим?
Ответить       +2  
Спам

5 Zakir Tariverdiev  
 
 
22.07.2016 14:55
 
РАЗНИЦА --- Эта Триолала находится в цивилизованном Европе.А кочевники Азики не поймут что такое Триолала, сначала правильной и честный перепись проводит 2020 ом году с международным обществом.РАЗНИЦА-России школы, детсады нац праздники проводить. А той будующий Триолала Азики даже в базаре Лезгинам не дают торговать свою продукцию до чего дошёл, что нагло плоды покупает еще на находясь на дереве. Если будет Трилала они и там найдет что то тюркский.Перечислите в Азербайджане Лезгинские обшестьвенные организации/Эта просьба/ с статусом.обраш К РАСИМУ за ранее СПАСИБО
      +2  
Спам

 
 
22.07.2016 16:06
 
Zakir Tariverdiev , В Азербайджане мало лезгинские общественные организации !С целью координации работ по развитию лезгинского языка и культуры в Азербайджане был создан лезгинский национальный центр «Самур.
Кто вам мешает создавать ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ в Азербайджане ?
Ответить       -2  
Спам

 
 
23.07.2016 09:26
 
А вопрос ведь задал серьезный, что сделал А.Керимов будучи в должности при президенте? НИЧЕГО, НОЛЬ. Ровно столько, сколько сделал Самур не состоя при президенте. Тогда в чем смысл? От тех и других толку ноль
Ответить       -1  
Спам

22 чех  
 
 
24.07.2016 22:08
 
сдается мне, что "египетских" уже завербовали расимы. wink
Чтож на том и мультикультуризм и стоит
Ответить       0  
Спам

6 Zakir Tariverdiev  
 
 
22.07.2016 15:16
 
Какой Туюриль -Муюриль. РЕАЛЬНО! Объединится обе стороны создать свою государство!!!
      +1  
Спам

 
 
23.07.2016 09:22
 
Ты сперва в своей семье порядок наведи, а потом сетуй о государственности, смельчак интернетовский.
Ответить       -1  
Спам

 
 
22.07.2016 21:40
 
Кто такой Шахпазов и кто ему разрешил выступать от имени народа? Откуда он знает что нужно Лезгинам? Он что референдум провел? Надоели эти проходимцы уже. Всем лезгинам надоели. Толкают себя как героев. Не удивлюсь если скоро этот проходимец выдвинет свою кандидатуру на выб