Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 22
Мугьманар: 21
Иштиракчияр: 1
Кюреви

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Июнь » 2 » ФЛНКА отчиталась...

14:31
ФЛНКА отчиталась...

ФЛНКА отчиталась...
В минувший вторник, 31 мая, состоялось очередное заседание Совета ФЛНКА. В работе заседания во главе с Президентом ФЛНКА Арифом Керимовым приняли участие следующие члены Совета: Сабир Мамедов, Тагир Эминов, Руслан Курбанов, Амиль Саркаров, Мамед Абасов, Руслан Гереев, Асали Асалиев. На заседание также был приглашен руководитель Ярославской региональной лезгинской национально-культурной автономии Васиф Гасанов, - сообщает пресс-служба ФЛНКА
 
Ариф Керимов в начале поприветствовал всех собравшихся, поблагодарил за то, что, несмотря на занятость накануне лета, члены Совета ФЛНКА все-таки нашли время, чтобы собраться и обсудить жизнь Лезгинской автономии.
 
Затем Ариф Керимов ознакомил членов Совета с результатами поездки делегации ФЛНКА в польский Вроцлав, где состоялся отчетно-выборный конгресс FUEN (Cоюза европейских национальных меньшинств), в котором лезгинская организация принимала участие на правах постоянного члена.
 
Среди наиболее важных итогов участия нашей делегации в конгрессе FUEN Ариф Керимов выделил укрепление отношений Лезгинской Автономии с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Турс, а также Чабой Шогором и другими депутатами Европарламента, встречи с которыми происходили по инициативе самих еврочиновников.
 
Также он отметил, что позиция ФЛНКА относительно необходимости реформирования FUEN и превращения ее в более действенный и эффективный инструмент по защите национальных меньшинств в Европе была поддержана большинством делегатами конгресса.
 
В продолжение разговора о поездке в Европу, он рассказал о выборах нового президента FUEN, коим в итоге стал добрый друг Лезгинской Автономии Лоранс Винц. Ариф Керимов также рассказал о том, что делегатами съезда была принята общая резолюция, включающая в себя также и резолюцию ФЛНКА по проблеме лезгинского меньшинства в Азербайджане.

«В принятой делегатами резолюции имеется официальный призыв FUEN к европейским странам признать все автохтонные национальные меньшинства, проживающие на их территории, и их языки; призыв к Совету Европы ввести санкции за задержку сдачи отчетов о состоянии и за невыполнение предписаний Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств; призыв к Евросоюзу создать законные основания для защиты автохтонных национальных меньшинств и народностей, в том числе эффективный механизм мониторинга соблюдения Копенгагенских критериев в странах-участниках и применение санкций за их нарушение», - процитировал Керимов.
 
По его мнению, это является свидетельством того, что работа по защите европейских национальных меньшинств приобретает новый уровень и формат. Чувствуется, что в Европе в этой области зреют реформы и грядут большие перемены. И это хороший знак для всех малых народов континента.
 
Также он подчеркнул, что ФЛНКА является приверженцем правовых мер по защите интересов лезгинского народа. «Мы как и прежде будем отстаивать интересы лезгинского народа в рамках российского и международного законодательства, в официальных международных структурах, при помощи законных правовых мер», - заключил Керимов.
 
Далее слово было передано председателю Исполкома ФЛНКА Гусену Шахпазову, который поведал собравшимся о ходе реализации проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма», осуществляемого на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Федеральной лезгинской национально-культурной автономии распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.
 
В частности, он рассказал о том, что за период, прошедший со времени последнего заседания Совета, в рамках реализации данного проекта были проведены форумы в Магарамхюре (5 марта), Хиве и Курахе (12-13 марта), Махачкале (25 апреля) и Дербенте (21 мая).
 
Также им было объявлено, что проект «Дагестан против терроризма и экстремизма» завершится мероприятием в формате конференции или круглого стола в Москве в сентябре этого года. Кроме того, Гусен Шахпазов выразил надежду, что за время, оставшееся до завершения проекта, удастся провести форумы в Ахтынском и Докузпаринском районах.
 
Комментируя доклад о реализации проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма», выступавшие члены Совета предложили увеличить состав экспертов за счет республиканских, национальных специалистов, таких как Руслан Курбанов, Руслан Гереев и др., которые позволят форумам приобрести еще большую статусность и потенциально повысят их эффективность.
 
Далее с докладом о функционировании школы лезгинского танца при ФЛНКА «Леки» выступила куратор танцевального направления работы департамента культурно-массовых мероприятий ФЛНКА Фарида Керимова.
 
«Школа лезгинского танца «Леки» набирает обороты. Число учеников постоянно растет, практически каждую неделю к нам приходят новые ребята. Благодаря внимательному, индивидуальному подходу наших хореографов Аниты Шейдабековой и Хаджи-Мурата Омарова, а также достаточно интенсивным нагрузкам, которые они дают ученикам, уровень их мастерства и умений растет с каждым занятием», - отметила Керимова.
 
Также она рассказала о том, что в данный момент идет пошив женских танцевальных костюмов. Далее планируется пошить и мужские. По ее словам, уже совсем скоро ребята, занимающиеся в «Леки» смогут принимать участие в городских и прочих танцевальных фестивалях и конкурсах.

Также члены Совета обсудили процесс подготовки к международной научно-практической конференции в Москве «О принятии христианства древним государством Кавказская Албания» и издание 2-го тома научного издания «Albania Caucasica» под эгидой Института Востоковедения РАН. Члены Совета ориентировочно наметили проведение международной конференции на ноябрь этого года. Одобрино было также оказание помощи в издании 2-го тома «Albania Caucasica».
 
Помимо отмеченных выше тем, на заседании Совета ФЛНКА обсудили последние резонансные события и тенденции в жизни лезгинского народа, Республики Дагестан и России в целом.
 
Заседание Совета ФЛНКА завершилось на положительной ноте. Президент ФЛНКА Ариф Керимов еще раз поблагодарил всех за участие в жизни Лезгинской Автономии, пожелал всем здоровья, успехов и хорошего летнего отдыха.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

 
 
03.06.2016 14:36
 
МОЛОДЦЫ и СПАСИБО! Собери все общественные организации под свое крыло.
Ответить       0  
Спам

avatar