Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 674
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 2
leggi, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Март » 1 » Ариф Керимов собрал Совет ФЛНКА

16:35
Ариф Керимов собрал Совет ФЛНКА

Ариф Керимов собрал Совет ФЛНКА
В московском офисе ФЛНКА состоялось заседание руководства Лезгинской автономии

В минувший четверг, 25 февраля, состоялось первое в наступившем году заседание Совета ФЛНКА. В заседании во главе с Президентом ФЛНКА Арифом Керимовым приняли участие следующие члены Совета: Сабир Мамедов, Тагир Эминов, Альберт Шамсудинов, Джаруллах Ахадуллаев, Амиль Саркаров, Джамал Пашаев, Мамед Абасов, Асали Асалиев, председатель контрольно-ревизионной комиссии Шихмагомед Мурсалов. На заседание также был приглашен руководитель Центра изучения Центральной Азии и Кавказа, заместитель директора Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов.

Первым вопросом, вынесенным на обсуждение, стал доклад председателя Исполкома Гусена Шахпазова о ходе исполнения проекта ОО ФЛНКА «Дагестан против экстремизма и терроризма», реализуемого на средства Президентского гранта, полученного по итогам открытого конкурса президентских грантов за 2015 год. Шахпазов напомнил, что на заключительном заседании Совета ФЛНКА в 2105 году был анонсирован масштабный проект, реализуемый Лезгинской автономией в 2016 году на средства президентского гранта. Он включает в себя проведение 8 молодежных форумов в районах и городах Юждага, а также городе Махачкала.

Форумы - комплексные мероприятия, включающие открытую дискуссионную площадку с участием одного или нескольких экспертов по профилактике экстремизма в молодежной среде и тренинговые семинары по ряду актуальных направлений. Итоговый форум пройдет летом 2016 года в Дербенте, а общая оценка опыта реализации проекта будет дана на итоговой конференции в Москве по вопросам борьбы с распространением идей религиозного экстремизма.

Шахпазов отметил, что первый форум в рамках проекта, прошедший в селе Касумхюр Сулейман-Стальского района, можно назвать весьма удачным и плодотворным. В официальном открытии форума приняли участие Начальник Управления образования Сулейман-Стальского района Индира Османова, Председатель Совета имамов Сулейман-Стальского района Сулейман-Хаджи Тагибеков, Член Совета ФЛНКА, заместитель директора Фонда "Дербент" Амиль Саркаров. Затем аудитория форума была разделена на 4 части, с каждой из которых работал опытный тренер-педагог. Завершился же форум итоговым семинаром по профилактике экстремизма в молодежной среде, который провел доцент кафедры социальных технологий Северо-Кавказского федерального университета, кандидат педагогических наук Валерий Митрофаненко.

Председатель исполкома ФЛНКА выразил надежду на то, что и последующие мероприятия пройдут на столь же высоком уровне и отметил, что следующий форум пройдет в селе Магарамхюр 5 марта этого года. Присутствующие члены Совета поблагодарили Гусена Шахпазова за доклад и пожелали успехов в реализации этого и других проектов в Южном Дагестане, направленных на работу с нашей молодежью.

Президент ФЛНКА Ариф Керимов особо отметил важность подобных проектов, направленных на борьбу с чуждыми нашим народам идеями экстремизма и противодействие пропаганде международного террористического бандподполья.

«События последних месяцев, в частности, теракт на Джемикентском посту ГИБДД, еще раз показали всю остроту проблемы и необходимость каждому из нас обратить на нее», - подчеркнул руководитель Лезгинской автономии. 

Следующим пунктом повестки дня, обсужденном на заседании Совета, стал вопрос о ходе подготовки к проведению в г.Дербенте общенационального праздника лезгинских народов «Яран Сувар» под эгидой ОО ФЛНКА. По данному вопросу выступил член совета ФЛНКА Амиль Саркаров, который ознакомил собравшихся с тем, на каком этапе находится работа по подготовке к празднику, проведение которого общими усилиями ФЛНКА, муниципальных районов Юждага и администрации города Дербента уже стало доброй традицией.

Саркаров рассказал о том, что на данный момент уже есть договоренность о взаимодействии с городскими властями и руководством районов Южного Дагестана, а также полпредом Главы Дагестана в Южном территориальном округе Али Хасбулатовым, полным ходом идет подготовка сценария. «По вопросу разработки сценария культурной части праздника мы плотно консультируемся с нашей заслуженной землячкой, Директором художественных программ РГВК, лауреатом Международного фестиваля документального кино «Победили вместе» Гулерой Камиловой», - отметил он.

По словам Саркарова, праздник будет состоять из двух частей: первая будет проходить в формате народного гуляния с различными конкурсами, интересными площадками для детей и молодежи, майданами районов, где каждый представит свой неповторимый колорит; вторая часть – концертная. 

«Проходить мероприятия будут на площади Свободы г.Дербента», - резюмировал Член Совета ФЛНКА. Также он еще раз подчеркнул, что праздник весны и начала нового года празднуют все народы Южного Дагестана, и одна из задач этого важного мероприятия, организуемого ФЛНКА - духовное единение региона, возрождение общих традиций.

Президент ФЛНКА Ариф Керимов поблагодарил А.Саркарова за проводимую работу, а также подчеркнул, что Представительство Автономии в Дагестане во главе с Зейнидином Абиловым также активно будет вовлекаться в процесс организации и проведения Яран Сувар.

После этого руководитель ФЛНКА перешел к следующему пункту повестки дня – о ходе работы по подготовке 2-го тома продолжающегося научного издания «Albania Caucasica», по которому выступил Аликбер Аликберов. Востоковед напомнил собравшимся, что первый том издания получился очень удачным, собрал большое количество положительных отзывов и рекомендаций.

Как заявил Аликберов, второй том будет еще более интересным, в нем авторы продолжат рассказывать об истории Кавказской Албании, акцентируя внимание на историко-лингвистических аспектах, а также вопросах, связанных с принятием христианства в этом древнем государстве. Наряду с вопросом подготовки второго тома была затронута тема проведения в Москве совместной конференции ФЛНКА и Института Востоковедения РАН, посвященной проблематике принятия христианства Кавказской Албанией. Это один из вопросов, который все еще нуждается в аргументированном подтверждении фактов и изучении всех источников.

Члены Совета ФЛНКА и Президент автономии Ариф Керимов полностью поддержали данную идею. Далее было обсуждено еще одно радостное событие из жизни лезгинской общины Москвы - открытие школы лезгинских танцев «Леки» при ОО ФЛНКА.

По данному вопросу выступила руководитель танцевального проекта Фарида Керимова. Она рассказала собравшимся, что основной целью танцевальной школы, открытой при ФЛНКА, является популяризация лезгинской культуры и приобщение молодежи столицы к фольклору и традициям нашего народа. В рамках работы школы в дальнейшем будет сформирован ансамбль «Леки», который будет принимать участие в различных конкурсах, концертах и фестивалях.

Как отметила Керимова, набор проводится без возрастных ограничений. «На первые занятия пришли 16 человек, всего же записано около тридцати. Отрадно, что к нам записываются целыми семьями. Для нас важно, чтобы «Леки» была чем-то большим, нежели обычная школа - это место сбора друзей, соплеменников, земляков», - резюмировала она. Члены Совета с большим воодушевлением встретили эту новость, многие заявили, что готовы в ближайшее время привести и своих детей и внуков в школу, чтобы они были поближе к родной культуре.

Последний вопрос, который был обсужден на заседании Совета ФЛНКА – поездка делегации ОО ФЛНКА в Нью-Йорк для участия в регулярной Сессии Комитета ООН по неправительственным организациям. Об этом собравшимся рассказал Президент Лезгинской автономии Ариф Керимов, лично принявший участие в данном визите.

Напомним, что сессия проходила в Нью-Йорке с 25 января по 3 февраля 2016 года, и на ней рассматривалась заявка ФЛНКА на получение консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОС) ООН, которую на двух предыдущих сессиях блокировали представители Комитета от Республики Азербайджан.

Как подчеркнул Президент ФЛНКА, получение консультативного статуса при ЭКОСОС автоматически даст возможность Лезгинской Автономии принимать участие в мероприятиях, проводимых всеми структурами ООН, позволит иметь здесь постоянное представительство и регулярно выносить на повестку дня наиболее актуальные для лезгинских народов вопросы». Сайт Лезгинской Автономии писал, что Ариф Керимов выступил на Сессии 1 февраля, после того, как ФЛНКА был задан вопрос Представителем Комитета от Азербайджанской Республики, в котором он просил объяснить цели и задачи, а также результаты поездки депутатов Европарламента и Фламандского Парламента Бельгии в Азербайджан и Республику Дагестан в 2013 году.

Керимов отметил, что выступление представителей делегации ФЛНКА касалось положения разделенного лезгинского народа, тех проблем, с которыми сталкиваются разделенные семьи в связи с установлением государственной границы, разрезавшей по живому народ на две части. Кроме того, были подробно освещены результаты оценочной миссии, проведенной ОНН совместно с депутатами Европарламента и Фламандского парламента.

Резюмируя рассказ о поездке в Нью-Йорк, Керимов вновь отметил, что участие Лезгинской Автономии в заседании Комитета по неправительственным организациям ООН является еще одним важным этапом на пути к получению консультативного статуса при ЭКОСОС ООН, о ценности и важности которого говорилось неоднократно.

На этом первое в 2016 году заседание Совета подошло к концу. Президент ФЛНКА Ариф Керимов пожелал всем дальнейших успехов и выразил уверенность в том, что 2016 год станет для организации плодотворным во всех аспектах ее деятельности.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar