Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 1016
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
oferme.ru/sad/yablonya/kak-posadit-2745/
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 16
Мугьманар: 16
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Июнь » 23 » Совет Лезгинской автономии обсудил итоги первого полугодия 2018 года

16:33
Совет Лезгинской автономии обсудил итоги первого полугодия 2018 года

Совет Лезгинской автономии обсудил итоги первого полугодия 2018 года
19 июня состоялось уже второе в 2018 году заседание Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. Обсуждение было посвящено текущей деятельности и наиболее важным событиям из жизни Автономии, а также были рассмотрены некоторые организационные вопросы.
 
В заседании приняли участие Президент ФЛНКА (председатель Совета) Ариф Керимов, члены Совета Мамед Абасов, Васиф Гасанов, Вагиф Керимов, Руслан Курбанов, Джамалдин Пашаев, Амиль Саркаров, Альберт Шамсудинов, Гусен Шахпазов, Тагир Эминов, Рамазан Мамедов, а также председатель контрольно-ревизионной комиссии Шихмагомед Мурсалов и советник Президента ФЛНКА Сабир Мамедов.
 
В рамках первого вопроса повестки заседания А.Керимов рассказал членам Совета об итогах многодневного рабочего визита руководства ФЛНКА в Республику Дагестан в конце мая-начале июня 2018г.
 
Напомним, что в рамках данной поездки состоялись встречи Президента ФЛНКА А.Керимова и вице-президента Р.Курбанова с общественностью, главами ряда муниципалитетов Юждага, представителями печатных СМИ, духовенством. Также отдельно в этом ряду стоит посещение семьи Героя России (посмертно) Зейнудина Батманова в родовом доме в селе Икра (КIири).
 
Ариф Керимов положительно оценил итоги как всего визита, так и отдельных встреч. Он подчеркнул важность впервые состоявшейся встречи с муфтием Дагестана Ахмад-Хаджи Абдуллаевым. Стороны достигли договоренности о совместной работе как на внутридагестанском, так и федеральном поле, сотрудничестве в вопросах культурно-духовного и патриотического воспитания молодежи, единения народов Дагестана на основе традиционного ислама, и обеспечения стабильности в РД, направления энергии молодежи в русло обеспечения социально-экономического процветания нашей республики.
 
Еще одна ключевая встреча с представителями духовенства состоялась в древнейшем мусульманском храме России и СНГ – Джума-мечети г.Дербента. Как подчеркнул А.Керимов, данное мероприятие прошло на очень высоком уровне, собрав большое количество духовных лиц Юждага, в том числе представителей шиитской общины. На встрече присутствовали полномочный представитель Муфтия РД в Южном территориальном округе РД Ахмад Гарунов, полпред Муфтия РД в арабских и исламских странах, доктор наук арабской филологии Шихабудин Гусейнов, руководитель отдела просвещения ДУМД по ЮТО, бывший главный имам Курахского района Шамиль Омаров, главные имамы районов Южного Дагестана и многие другие.
 
Все присутствовавшие подчеркнули важность сотрудничества, обрисовали большой круг вопросов, которые невозможно решить, не объединив усилия.
 
По словам А.Керимова, как в ходе беседы с муфтием РД, так и на расширенной встрече с духовенством Юждага был отмечен недостаток сельских мечетей в регионе, а также очень сильная нехватка местных специалистов-богословов, получивших качественное образование. А эта проблема, в свою очередь, ведет к тому, что пустую нишу занимают носители различных деструктивных идеологий, проповедующих экстремизм и радикализм.
 
Президент ФЛНКА подчеркнул важность традиционного ислама для дагестанского общества и необходимость консолидации народов республики именно на его основе. Керимов подчеркнул, что именно подготовка квалифицированных кадров в области ислама, знающих не только теорию, но и обладающих навыками работы с молодежью, должна стать приоритетом в работе на культурно-духовном поле Южного Дагестана. 
 

Член Совета Амиль Саркаров высоко оценил инициативы ФЛНКА по работе в религиозном поле Южного Дагестана и в этом контексте выдвинул тезис о необходимости консолидации духовных лиц, богословов, исламоведов – выходцев из Южного Дагестана. Началом подобного процесса, по мнению Саркарова, могло бы стать проведение круглого стола/конференции, на которую соберутся мусульманские ученые – представители южнодагестанских народов – со всей России.
 
Все присутствующие согласились с мнением А.Саркарова и Совет принял его предложение к рассмотрению.
 
Далее руководитель ФЛНКА А.Керимов продолжил отчет о поездке, отдельно отметив важность посещения семьи Батмановых. Очевидна важность того, чтобы семья героя, потерявшая кормильца, не была обойдена вниманием и чувствовала поддержку со стороны земляков. В мае 2015 года Зейнудин Батманов ценой своей жизни защитил жизни сотрудников полиции, отказавшись идти на сговор с задержавшими его боевиками. Лезгинская общественность в едином порыве выступила за награждение Зейнудина Батманова званием Героя России.
 
Представители руководства ФЛНКА, которых сопровождали брат Героя Батман Батманов, глава села Курах Сейфудин Курбанов, а также бывший главный имам Курахского района, а ныне руководитель Отдела просвещения при ДУМД по Южному территориальному округу Дагестана Шамиль Омаров, пообщались с семьей покойного, его престарелой матерью, вдовой, тремя сыновьями. Затем они отправились на кладбище, где похоронен Герой России, и прочитали молитву у его могилы.
 
А.Керимов еще раз подчеркнул, что земляки никогда не забудут подвиг Зейнудина Батманова, и благодарные потомки будут ставить его в пример подрастающим поколениям.
 
В ряду состоявшихся мероприятий А.Керимов, конечно же, не мог не затронуть встречи с главным редактором «Лезги газет» Магамедом Ибрагимовым и главредом аварской национальной газеты «Истина» Али Камаловым. В ходе встреч были подтверждены уже имеющиеся и достигнуты новые договоренности о сотрудничестве, обсуждены проблемы национальной печати и ее роль в сохранении и развитии родных языков.
 
Завершая выступление по первому и наиболее содержательному пункту повестки, Президент ФЛНКА рассказал о состоявшейся в г.Махачкала в формате ифтара встрече с молодежными активистами – выходцами из Юждага. Созданный на базе молодежного департамента ФЛНКА «Союз молодежи Южного Дагестана» успешно развивается, реализует ряд важных проектов в области консолидации южнодагестанской молодежи, патриотического воспитания, привлечения интереса к родной культуре, языку, истории.
 
С подробными отчетами о всех состоявшихся в рамках рабочего визита руководства ФЛНКА в Республику Дагестан встречах вы можете ознакомиться на нашем сайте.
 
В рамках обсуждения второго вопроса повестки дня – итогов проведенного 7 июня в г.Москве ифтара лезгинской общины – выступил председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов. Он рассказал членам Совета, многие из которых присутствовали на самом мероприятии, о том, как был организован ифтар, каковы особенности самой площадки – шатра Рамадана, об итогах и впечатлениях.
 
Шатер Рамадана – ежегодный культурно-благотворительный проект, организуемый Духовным Управлением мусульман Москвы при поддержке Духовного управления мусульман Российской Федерации и Правительства Москвы. В течение священного месяца Рамадан шатер размещается на площадке у Мемориальной мечети на Поклонной горе. Традиционно проводится на протяжении 10 лет разными общинами, в том числе и из зарубежных стран.
 
Как подчеркнул Шахпазов, ифтар лезгинской общины, несмотря на ограниченное время подготовки, получился очень масштабным и прошел на высоком уровне. Позже, уже на завершающем вечере Шатра Рамадана, организаторы отметили ифтар Лезгинской общины как самый многолюдный и вручили организаторам благодарность. Организаторами мероприятия выступили Федеральная лезгинская национально-культурная автономия и Благотворительный фонд «Леки». Организационную поддержку в проведении данного мероприятия оказали завод минеральных вод ООО «Самур», Фонд «Абад Кабир», интернет-проект «Кавказские умельцы» и многие другие.
 
Члены Совета Алберт Керимов, Рамазан Мамедов, председатель контрольно-ревизионной комиссии Шихмагомед Мурсалов высоко оценили организацию мероприятия, особо отметив его не только сугубо религиозную, но и просветительскую и патриотическую направленность. Отдельной хвалы удостоился исполнитель нашидов Заур Салихов, исполнивший мусульманские песнопения на арабском и лезгинском языке.
 
Присутствующие выразили надежду, что подобная традиция совместной организации лезгинской общиной ифтара в Шатре Рамадана продолжится и организационный уровень будет лишь расти. Последним вопросом повестки дня стал отчет о деятельности Молодежного департамента ОО ФЛНКА за май-июнь 2018г., с которым выступил помощник Президента ФЛНКА, куратор молодежной работы Асрет Ибилкасумов:
 
«Актив Молодежного департамента в Москве на сегодняшний день составляет более 50 человек. МД ФЛНКА работает по нескольким направлениям. Основные из них: сектор культ-масс, языковой клуб, сектор донорства и благотворительности, информационный отдел, интеллектуальный клуб.
 
- В рамках языкового клуба нами по инициативе молодежи и поддержки президента ФЛНКА, были возобновлены курсы лезгинского языка. Функционируют две группы: начинающая и разговорная. Более того, уже более года работает группа по изучению английского языка (разговорная), а также запущена начинающая группа. В сентябре планируется запуск лезгинской группы для детей и группы по изучению арабского языка для взрослых.
 
- В рамках сектора культ-масс 4 мая в Москве активисты МД ФЛНКА возложили венок и цветы к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля в честь очередной годовщины Великой Победы во Второй мировой войне, а 9 мая приняли участие в акции «Бессмертный полк».
 
- 12 июня в честь празднования Дня России активисты Молодежного департамента лезгинской автономии вышли на главную площадь страны, чтобы вместе со всеми россиянами отметить эту знаменательную для нашей Родины дату. 

Активисты МД ФЛНКА, вышедшие на Красную площадь в лезгинских национальных костюмах и с флагами организации, сразу же привлекли внимание телеканалов «Россия 24» и «Москва 24». Помимо этого, активисты лезгинской автономии провели социальный опрос среди москвичей и гостей столицы, которые должны были ответить на вопрос о том, кто такие лезгины и что они слышали про этот народ? Также спрашивали про древнейший город России Дербент, которому более 2000 лет, а поселению на этом месте – больше 5 тысяч. Планируется провести опрос в Парке Победы и на ВДНХ. По итогам будет выпущен специальный видеоролик.
 
- С 18 по 20 мая в Доме отдыха «Покровское» подмосковного села Покровское прошел трехдневный семинар-тренинг под названием «Современные практики реализации молодёжных проектов, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и воспитание гражданской идентичности», куда в качестве экспертов были приглашены вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов и помощник президента, куратор молодежной работы Лезгинской автономии Асрет Ибилкасумов.
 
В раках благотворительности и донорства 6 июня активисты Молодежного департамента ФЛНКА навестили родителей Амира Абумуслимова, которые каждый день дежурят у дверей больницы. В данный момент 18-летний Амир, уроженец селения Магарамхюр Республики Дагестан, находится в коме.
 
Стоит отметить вклад молодежи в организацию Вечера Лезгинской общины в Шатре Рамадан, который прошел 7 июня. Активисты встречали гостей в национальных костюмах, занимались рассадкой приглашенных гостей, а также проводили фотосъемку мероприятия. Отмечу, что наш вечер стал победителем в номинации самый многолюдный ифтар.
 
В рамках текущей деятельности проводятся регулярные собрания в офисе по субботам, планируется начало кулинарного проекта «Готовим по-лезгински», а также запись подкастов по изучению лезгинского языка».
 
Помимо отмеченных, в рамках Совета были обсуждены и некоторые другие вопросы организационного характера, а также касающиеся актуальных тем жизни Южного Дагестана. В том числе, была дана положительная оценка начатому процессу создания Национального парка «Самурский».
 
Несмотря на имеющиеся проблемы различного характера, заседание завершилось на позитивной ноте. Ариф Керимов пожелал Совету и коллективу ФЛНКА плодотворной работы и реализации всех задач, поставленных на 2018 год.













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:



1 Петр  
 
 
23.06.2018 17:27
 
Дай Аллах дай Аллах..чтобы все мечты и поставленные задачи ФЛНКА сбылись..Удачи вовсём ребята...
Ответить       0  
Спам


 
 
24.06.2018 08:23
 
.......А так  же провести в Азерб. такие же культурные мероприятие и открыт там филиалы ФЛНКА........ невозможного нет хотя этот Азерб. гос-во с какими та не понятными запретами.....
Ответить       0  
Спам


3 Геннадий Бурбулис  
 
 
28.06.2018 22:32
 
Неожиданный крен ФЛНКА в сторону религиозности... Кому это нужно?
      0  
Спам

avatar