Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 892
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 1
Мугьманар: 1
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Апрель » 20 » ФЛНКА отчиталась за 2018 год (за первый квартал)

10:05
ФЛНКА отчиталась за 2018 год (за первый квартал)

ФЛНКА отчиталась за 2018 год (за первый квартал) ФЛНКА отчиталась за 2018 год (за первый квартал) ФЛНКА отчиталась за 2018 год (за первый квартал) ФЛНКА отчиталась за 2018 год (за первый квартал)
Совет Лезгинской автономии собрался впервые в 2018 году

В минувший четверг, 12 апреля, состоялось первое в 2018 году заседание Совета ФЛНКА. Обсуждение традиционно было посвящено актуальным событиям текущего периода, мероприятиям начала года, а также планам на этот год, уже стремительно приближающийся к своей середине.

В заседании приняли участие Президент ФЛНКА (председатель Совета) Ариф Керимов, члены Совета Мамед Абасов, Джаруллах Ахадуллаев, Васиф Гасанов, Руслан Курбанов, Амиль Саркаров, Альберт Шамсудинов, Гусен Шахпазов, Тагир Эминов, а также председатель контрольно-ревизионной комиссии Шихмагомед Мурсалов и советник Президента ФЛНКА Сабир Мамедов.

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение поездки делегации ОО ФЛНКА в Республику Дагестан в конце февраля 2018г., в том числе проведение 24.02.2018г. в с.Тагирхюр-Казмаяр Магарамхюрского района РД митинга в поддержку курса В.В.Путина и его кандидатуры на выборах Президента РФ. В митинге, помимо руководителя ФЛНКА, приняли участие вице-президент Автономии Мамед Абасов, члены Совета Альберт Шамсудинов, Васиф Гасанов, Рамазан Мамедов, Гусен Шахпазов.

Руководитель ФЛНКА коротко рассказал присутствующим (тем из них, кто не принимал непосредственного участия в митинге) об этом знаковом мероприятии, которое было первым в масштабах всей России.

К акции присоединилось свыше 1500 человек - жители сел Нижнего Присамурья: Тагирхюр-Казмаяр, Самур, Бильбиль-Казмаяр, Чах-Чах-Казмаяр, Азадоглы, Капир-Казмаяр, Филя и др. Многочисленная делегация прибыла для участия в акции из Сулейман-Стальского района РД, присутствовали гости из других районов. Помимо простых жителей Южного Дагестана, участие в мероприятии приняли известные общественные деятели, представители республиканской интеллигенции, СМИ.

«Данная акция стала первой в своем роде, и отрадно, что ее инициаторами явились именно наши земляки - жители приграничной Самурской долины, которых поддерживала и вдохновляла Федеральная лезгинская национально-культурная автономия», - подчеркнул А.Керимов.
 
Члены Совета Мамед Абасов и Альберт Шамсудинов также отметили особую важность данного мероприятия, в ходе которого самурцы продемонстрировали свою поддержку и благодарность В.В.Путину за то, что по его поручению было остановлено строительство водозабора из р.Самур, грозившего погубить уникальную природу региона. Они подчеркнули, что мероприятие было проведено на высоком уровне.

М.Абасов выразил особую благодарность Энрику Муслимову, занимавшему на тот момент должность полномочного представителя главы РД в Южном территориальном округе, за обеспечение безопасности на данном мероприятии.

Ариф Керимов поздравил всех с победой на президентских выборах В.В.Путина и выразил уверенность в том, что взятый им стратегический курс на укрепление и развитие России будет продолжен.

Напомним, что митинг в поддержку В.В.Путина был подробно освящен на нашем сайте и ряде других региональных информационных ресурсов. Видео с митинга можно посмотреть по ссылке.

О ряде других значимых мероприятий, организованных ФЛНКА в феврале-марте, рассказал председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов. В частности, он остановился на первом конкурсе авторских стихотворений на языках народов Юждага среди молодежи 14-30 лет.

Статью о финальном этапе конкурса, который состоялся 3 марта 2018 года в «Театре поэзии» РД в г.Махачкала, можно прочитать, перейдя по ссылке.

«Непосредственный организатор конкурса - дагестанская региональная общественная организация «Союз молодежи Южного Дагестана», в свое время выросшая из Молодежного департамента ФЛНКА, провела как серьезную подготовительную работу, так и прекрасное финальное мероприятие, - отметил Г.Шахпазов. - Конкурс «Наследие Юждага» направлен на поддержку творческой молодежи, пишущей на языках народов, сохранение и развитие родных языков, их пропаганду и популяризацию в молодежной среде. По итогам финального этапа в качестве победителей конкурса в отдельных номинациях были награждены ценными призами от ФЛНКА молодые поэты – представители агульского, азербайджанского, лезгинского, табасаранского, цахурского народов».

Еще одним мероприятием, на которое Шахпазов обратил внимание собравшихся, стало проведенное 10 марта 2018г. в Дагестанских Огнях Первенство Южного Дагестана по вольной борьбе среди юношей на призы Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. 

Шахпазов отметил, что данный турнир был приурочен к открытию спортивного зала, который был отремонтирован и оборудован при поддержке ФЛНКА. «Столь масштабное первенство проходило в ДЮСШ впервые и привлекло юных спортсменов из целого ряда районов и городов: Дербента, Дагестанских Огней, Сулейман-Стальского, Магарамхюрского, Табасаранского, Сулейман-Стальского, Дахадаевского районов», - продолжил председатель исполкома ФЛНКА. 

– Хочу выразить отдельную благодарность за активное участие в мероприятии заместителя главы администрации г.Дагестанские Огни Эльдара Назаралиева».

Шахпазов подчеркнул, что мероприятия, подобные отмеченным, имеют очень большое значение в деле консолидации народов Южного Дагестана, патриотического воспитания молодежи в духе любви к родной культуре, языку, своей стране, прививают любовь к спорту и здоровому образу жизни.

Следующий вопрос, по которому выступил руководитель Ариф Керимов, касался планов Автономии в области международной деятельности. Руководитель ФЛНКА озвучил тезис о том, что в условиях обострения международной обстановки и попыток западных стран отрицательно повлиять на имидж РФ, деятельность российских общественных организаций на международном уровне становится еще более важной.

Среди прочего он выделил приглашение «Союза европейских национальных меньшинств» (FUEN) на ежегодное собрание делегатов, которое состоится в Нидерландском городе Леуварден 23 июня, поступившее в адрес ФЛНКА как члена этой организации. Место проведения выбрано не случайно – помимо того, что этот небольшой старинный город является столицей провинции Фрисландия, в которой проживают фризы – одно из активных нацменьшинств Нидерландов и Германии, Леуварден объявлен культурной столицей Европы 2018 года.

На собрании делегатов, помимо организационно-технических моментов, будут обсуждаться вопросы реализации культурно-языковых прав нацменьшинств, которые представляют организации-члены FUEN.

Еще одним вопросом повестки дня стало обсуждение планов по проведению в Ярославле и Москве поэтических вечеров, посвященных 180-летнему юбилею выдающегося лезгинского поэта Етима Эмина, который празднуется в этом году.

Напомним, что Етим Эмин (настоящее имя – Магомед-Эмин) - основоположник лезгинской письменной литературы, первый, кто начал писать стихи на родном лезгинском языке. Родился в 1838 году в селе Цилинг ныне Курахского района РД (в данный момент заброшено).

Член Совета ФЛНКА и руководитель Ярославской региональной лезгинской НКА Васиф Гасанов отметил, что полностью поддерживают данную инициативу. Более того, уже есть планы по проведению подобного творческого вечера в мэрии г.Ярославль, с которой у ЯРЛНКА традиционно хорошие отношения.

Также он добавил, что совсем недавно, 4 апреля, в библиотеке имени А.П. Чехова в Ярославле прошла презентация новой книги избранных переводов лезгинских поэтов Евгения Чеканова «Лезгинские цветы». Гасанов и остальные члены Совета отметили, что очень хорошим подарком ценителям лезгинской литературы был бы издание в честь юбилея сборника новых переводов стихов Етима Эмина, в т.ч. неизданных ранее.

Решением Совета было поручено В.Гасанову и Г.Шахпазову обратиться к Е.Чеканову и проработать вопрос о возможном создании подобного сборника.

Последним пунктом повестки дня стал небольшой доклад Г.Шахпазова о реорганизации деятельности и проведении первого открытого собрания Молодежного департамента ФЛНКА.
Бурное начало года

Шахпазов рассказал собравшимся, что некоторое время назад было принято решение активизировать деятельность молодежного крыла организации. В соответствии с поставленной задачей 31 марта было проведено открытое собрание МД ФЛНКА, которое привлекло более 30 молодых ребят и девушек, проживающих в Москве.

«Мы предложили всем желающим заполнить анкету, в которой они указывали свой возраст, образование, место проживания и контактные данные. Далее связывались с каждым и предлагали принять участие в ближайшем открытом собрании. Были очень рады, что достаточно большое число активных, патриотичных ребят откликнулось на наш призыв – благо, московская лезгинская община одна из самых многочисленных в стране», - отметил Шахпазов.

Председатель исполкома обратил внимание участников заседания на то, что на данном этапе важнейшая задача – создать костяк, команду неравнодушных ребят, которые могли бы претворять в жизнь проекты самого разного уровня. По итогам собрания был составлен примерный календарь мероприятий Молодежного департамента ФЛНКА на апрель-май 2018 года, среди которых благотворительные акции, походы в детские дома, интеллектуальные игры на знание родной истории, тренинги по ораторскому искусству и тайм-менеджменту, «языковой клуб» (лезгинский и английский языки), «клуб программистов» и даже кулинарный проект «Готовим по-лезгински».

Как подчеркнул Шахпазов, подобные проекты имеют целью консолидировать молодежь вокруг лезгинской национально-культурной тематики, чтобы молодые ребята и девушки посвящали свободное время своему народу, саморазвитию и благим делам.

Подводя итоги заседания Совета, Ариф Керимов вручил почетные грамоты и благодарности членам Совета, проявившим особую активность в реализации проектов Автономии в Республике Дагестан: Мамеду Абасову, Альберту Шамсудинову и Амилю Саркарову.

Президент ФЛНКА поблагодарил всех за плодотворную работу во благо своего народа и выразил надежду на то, что все запланированные на 2018 год мероприятия удастся успешно реализовать.



















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:



1 Ali Babaev  
 
 
20.04.2018 11:06
 
Керимов Ариф уже пересиживаеть в кресле руководителя ФЛНКА и в этом он похож на Зюганова и Жириновского. Организации нужна новая кровь, чтобы внести кардинальные изменения своей деятельности, нужны перевыборы на его брата Вагифа, Мемед Абасов, Руслан Курбанов.
      +2  
Спам


 
 
20.04.2018 12:23
 
в первую очередь он похож на Путина... которого он и поддерживает...
Ответить       -2  
Спам


 
 
20.04.2018 12:30
 
Руслан Курбанов не потянет в финансовом плане, а Мамеда Абасова нужно будет уговорить очень сильно, Вагиф потянет, но репутация у него радикала. Так что Ариф Керимов самый удобный и нужный вариант для лезгин. Он руководит уже многие годы и руководит не плохо. Что нам надо? Чтобы наши проблемы решались и озвучивались на самом высоком уровне, он это делает. Думаю мы должны быть довольными.
Ответить       -4  
Спам


4 Alban  
 
 
20.04.2018 14:04
 
В 1945 году,в Германии, проходила конференция глав государств-победителей: Великобритании,СССР,США.Франции.Вначале делегацию Великобритании на конференции возглавлял У. Черчилль, многоопытный и авторитетный в мировом масштабе политик. Но,по ходу конференции,его партия выборы на Родине проиграла и на конференцию явился -Иден-лидер победившей партии. Британцы объяснили выбор Идена просто и доступно:- У.Черчилль был идеальным лидером нации во время  ВОЙНЫ. Война закончилась. Нужно  налаживать мирную жизнь и необходим человек, который разбирается в ЭКОНОМИКЕ !     П,С.  Пока ЛЕЗГИНЫ обитают в мирной обстановке-нас устраивает умеренный лидер.Примерно,как А.Керимов. Ин ша АЛЛАГь ! будет война-А.Керимов сам уйдет на покой.И придет ЛИДЕР.
Ответить       +1  
Спам


 
 
21.04.2018 12:14
 
У нас (СССР) сами не уходят...!!! А если он останется, тогда он будет мешать всем нашим начинаниям... Таких нужно сперва ЦЕНЗУРА, а потом держать на коротком поводке и то в подвальном помещении........
Ответить       0  
Спам


 
 
20.04.2018 17:08
 
ФЛНКА.......... эта нашего народа единственной и крепкий стержень для образование свою будущую государство и нужны на нем надет медленно и осторожно политические кольца.
Ответить       0  
Спам


6 Ali Babaev  
 
 
20.04.2018 18:24
 
Приведи примеры, что на лезгинском языке написаны в огузском Тюркестане, кроме одной страницы газеты "Самур" и книг для школьников Кусар. района, тиражируемых за счет манатов исключительно лезгинских спонсоров, тогда как толерантное мультикультурное правительство, встает в страусиную позу. А вот анекдот из жизни, рассказанный кусарцем, что на чисто лезгинской свадьбе какой тюрский имбицил чиновник с недовольством сказал, что надо обязательно третью часть тостов надо выдавливать из себя на его языке. Фениминально!!! , такая уродская дискриминация возможно только там в тюрском болоте.
      +2  
Спам


7 Ali Babaev  
 
 
20.04.2018 20:07
 
А на какой х.... тамошным Лезгинам этот тюрский "хьакумат", который для показушного пиарства Алиевского курдского клана проводят многомиллиардные конкурсы, фестивали с коньячношашлычноикорным изобилием, чемпионаты итд( Евровидение), если не можеть (вернее упорно не хочеть) на госуд. уровне как положено создавать и финансировать как подобает в демокр. странах издавать книги, газеты, журналы, теле радио передачи на языках коренных народов страны(как это делает Россия для твоих Дербентские тюрков. Это объясняется очень просто, вы утром одного дня проснулись независимими, суверенными благодаря русскому алькашу Ельцину и двух его славянских изменников, которые развалили СССР, не задумываясь от алькоголного похмелья о судьбах многих разделенных и разбросанных народов. Поэтому этот неожиданный подарок от них для вас как "снег на голова летом", вы еще недо и квазигосударство.
      +2  
Спам


8 Shabaz  
 
 
20.04.2018 23:47
 
ЦЕНЗУРА для игры в покер собираются, наверное. Есть, наверное, у них комитеты, комиссия... Привести их в чувство не возможно, они живут с конституцией за пазухой, чтобы казаться солидными.
Ответить       -2  
Спам


9 samdag  
 
 
21.04.2018 11:49
 
Редакции . Заглавие темы не соответствует её содержании . Сейчас вроде 1 квартал года 1918 ...
Ответить       +4  
Спам


10 samdag  
 
 
21.04.2018 12:12
 
3 Балабеков  

 

 
24.02.2018 18:56
 
Молодцы самурвияр, молодцы Керимов и Абасов за четкую организацию. Митинг удался, я там тоже был Все супер

М.Абасов выразил особую благодарность Энрику Муслимову, занимавшему на тот момент должность полномочного представителя главы РД в Южном территориальном округе, за обеспечение безопасности на данном мероприятии.

Балабеков , если ты был на том " знаковом " митинге , то как надо понимать М.Абасова
о роли Муслимова по обеспечению безопасности ? Что или кто угрожал безопасности 
участников митинга ? Опасность была от местных " лесных братьев " или могла исходить от внешних врагов.....
Ответить       +4  
Спам


12 samdag  
 
 
21.04.2018 12:31
 
Теперь немного об отчете . Выставляя на показ свою фотосессию они подумали бы о
том , что надо быть скромнее и не бравадничать . Вместо этого февральского вояжа
в Самурский  регион этим бравым во главе с  А . Керимовым ( за ним должок ) стоило бы
навестить семью покойного лесника из Кураха ....
Ответить       +3  
Спам


13 Ali Babaev  
 
 
21.04.2018 13:24
 
Шамс, херой - клавиатурщик и он же виртуальный "проливальщик крови" за независимость, снимай со стены дедовскую двухствольную бердянку, тебя уже заждались карабахские окопы для совержения очередных подвигов с пользанием в психическую атаку и с горлорванием "за Тюркостан, за Алиева". Тебя еще не приняли в "Союз фантазеров - фальсификаторов истории Азербажана" или же давно "почетный Член".
      +2  
Спам


14 Ali Babaev  
 
 
21.04.2018 17:59
 
Тюрский цайханщик не лсти себе, что ты кому здесь из достойных Лезгин быль
бы интересен. Сероводородными выхлопами загадил наш сайт, что потребуется дезинфекация от бредятины. Ти куто такой, довай заседание!!!!
      +1  
Спам


15 Шахр Увайсов  
 
 
23.04.2018 11:14
 
Я не пойму тут многих людей. Агентов "самого толерантного в мире государства" в расчет не беру. Если ФЛНКА воспринимается вами как влиятельная организация, а Ариф Керимов - как ее лидер, то где ваша поддержка лезгинской организации, где ваше уважение? Где-то спорьте, но и выражайте свою поддержку ее достижениям. Если вы считаете, что лидеров общественном поле не должно быть, то зачем так стараться нагадить ФЛНКА, от нее же тогда ничего не зависит? Если вам все не любо, то в конце концов выдвигайтесь сами или найдите того человека, кто вам нравится и поддержите его советами, деньгами, постами на сайте и в соцсетях, агитируйте народ. Сделайте хоть что-то, а то ведете себя как ворчливые старухи, которым ничего на свете не нравится. Ну что за беззубое шамканье? Покажите всем свет в конце тоннеля, зачем своей меланхолией подавлять остальных?
      -3  
Спам


 
 
23.04.2018 15:35
 
Да УВАЙС спасибо! Эта же лезгины о нас непонятливых еще есть,они же большинством индивидуализмом больные, а в хх1 веке Лезги упрямство им мешает не дают переходит на новый уровень развитие по нацполитике.ФЛНКА эта общ-орган единственный который работает и действует для сохранение и для развитие.... ЛЕЗГИНСТВУ ВО ВСЕМ МИРЕ. Эта наш будущий его надо уважать любить остригать, подержать морально физически духовно МАТРЕАЛЬНО и обрегать от лезги нечисти. Год за годом статус его в подъеме
Ответить       -4  
Спам


 
 
23.04.2018 15:41
 
№ 20 , чего тебе не понятно ? И с чего это ты взял , то что старухам всё на свете опостылело ? Сам то чей ,из каких будешь ?
Ответить       +4  
Спам


 
 
23.04.2018 18:04
 
№20. На аватарке вроде фото женское на берегу моря ? Если вы она ,то спорить не буду.
 Но попросил бы посветить в конце тоннеля - что там ??
Ответить       +4  
Спам


19 Timur  
 
 
24.04.2018 16:44
 
Однако " интересно " мыслит этот Шахр Увайсов , аж Таривердиеву понравилось .
 Но я не согласен с этим его мышлением и оценками . И поэтому поспорил бы с ним
на счет влиятельности упоминаемой в теме общественной организации .
Ответить       +3  
Спам


20 Давуд Давадов  
 
 
24.04.2018 21:50
 
На безрыбье и рак рыба(с)
      0  
Спам


21 Шахр Увайсов  
 
 
02.05.2018 21:10
 
Не заходил давно. Алишка и Timur, ну что за примитивщина? Правду говорят, когда нечего сказать, то лучше помолчать.
      -2  
Спам

avatar