Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
Возможные трансферы шахтер президент атлетико минейро захочет перейти в шахтер.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 2
Аснар, Lezgi_Zober

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Март » 6 » Интервью с художником Караханом Сефербековым

18:10
Интервью с художником Караханом Сефербековым

Интервью с художником Караханом Сефербековым Интервью с художником Караханом Сефербековым Интервью с художником Караханом Сефербековым Интервью с художником Караханом Сефербековым Интервью с художником Караханом Сефербековым
«Если моё творчество сделало

мир счастливей хоть на мгновение,

я буду считать, что прожил жизнь не зря…»

Карахан Сефербеков


В Москве, в Центральном доме художников на Крымском валу с 9 февраля по 3 марта 2011 года проходила выставка полотен известного российского художника с мировым именем, заслуженного художника РФ, члена Московского союзы художников (с 2004 года), члена «Ассоциации друзей Франции» и «Ассоциации друзей Индии», члена профессионально-творческого Союза художников и графиков Международной Федерации художников ЮНЕСКО, нашего земляка Карахана Сефербекова.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) и раньше опубликовывала на страницах газеты «Лезгинские известия» очерки об известном лезгинском художнике, участвовала в его предыдущих выставках в Москве. И на этот раз, Председатель исполкома ФЛНКА Мурсалов Шихмагомед со своей супругой Шанисиб Мурсаловой организовали и провели интернет-интервью с Караханом Сефербековым в группе «ЗИ ЛЕЗГИ ХАЛКЬ» социальной сети «Одноклассники.ru». Вопросы  Карахану Сефербекову мог задать любой член группы, как под своим именем, так и под пользовательским ником.

Н. Гамзатов

"Художник должен писать то, что видит, но видеть он должен глазами души, всеми чувствами передавать красоту и трепет окружающего мира" (Карахан Сефербеков, заслуженный художник РФ). Значит ли это, что художник, создавая своё дитя, творение, картину – шедевр, как - бы сам растворяется в ней и живёт одной жизнью с полотном, пока оно не закончено...? Выходит, что больше "работает" душа и сердце, нежели кисть в руке или что-то другое, которое у каждого своё и не каждому дано?

Кисть, краски, рука, знания – это всего лишь инструмент в руках мастера, а творит он душой и сердцем. Нельзя жить и чувствовать по одному, а работать иначе.

»H. Гамзатов

Ассаламу алейкум, Карахан стха! Вы находитесь в расцвете творческих сил и полны желаний и энергии для создания новых полотен. В Вашем творчестве немало картин посвященных педантичной Германии, суровой Скандинавии, вечно поющей Индии, красотам бескрайней России. Есть ли в Вашем творчестве место для нашей национальной тематики? Я имею в виду картины, посвященные Кавказу, Дагестану, Лезгистану? Если есть, то какие? Чтобы создавать полотна на национальную лезгинскую тематику, важно ли возвращаться в места, где Вы родились, важно ли быть в родной стихии, важно ли видеть родные и близкие лица, природу… горы? Или для мастера своего дела, это не главное? То есть можно создавать и творить вдали от Родины, вдали от очага...?

Если Вы заглянете на сайт или откроете мой альбом, то Вы это увидите. Дагестану, особенно Южному Дагестану, моей малой Родине посвящено очень много полотен - 1000 картин. Они уже находятся в разных странах, в коллекциях. Самая большая моя мастерская в Самуре, на берегу Каспия.

Как Вы считаете, необходимо ли профессиональное художественное образование для  того, чтобы добиться больших результатов? Какую из своих работ Вы считаете удачливее остальных? Расскажите, пожалуйста, каким образом рождаются идеи? Используете ли какие-нибудь определенные методы или, может, подсматриваете формы и идеи в природе? Хотелось бы узнать Ваши приемы создания персонажей и много ли времени уходит на создание каждого полотна?

Природа, чаще всего подсказывает нам идеи, их нужно только трансформировать в сознании и перекладывать на холст. Думаю, без хорошего образования это сделать очень сложно.

»Н. Гамзатов

Карахан стха! Время неумолимо бежит, всё остаётся позади нас. Меня безмерно радует, что из среды лезгин вышло столько замечательных художников, скульпторов. Многие ушли, многие продолжают создавать прекрасные шедевры. Мы гордимся ими... Джавид Агамирзоев, Шариф Шахмарданов, Гейбат Гейбатов, Октай Алирзаев, Джавид Садыки, Магомед-Зариф Гаджиев, Дарвин Велибеков и многие другие. У каждого из них был или есть свой путь в постижении идеала, но всех связывает одно - это Наш Общий Очаг! Что Вас всех связывает, кого из них могли бы выделить и почему, в творческом плане кто из них Вам понятен и близок или каждому своё?        

Я с их творчеством не очень знаком, к сожалению. Магомед-Зариф - он энергичный художник, я думаю, он знает, что делает. Шериф и Дарвин были в Дагестане моими педагогами. А чтобы понять Родину, надо чаще путешествовать и познавать другие культуры, тогда будешь ценить своё.

»Анвар и Фазина Аюбовы (Салихова)

Карахан стха, когда приедешь к нам? Ждём Вас на берегу Каспийского моря. Творческих успехов. Ждем новых работ. Когда ждать картину "Вид на Каспий" чи булахдин кьилелай? С приветом Анвар.

Думаю, что, этим летом. Я планирую написать цикл работ по Каспию и горные пейзажи. Кара-Кюре, Ахты, Миграх, Усух-чай… Ждите.

»Н. Гамзатов

Нужна, или важна ли для художника специализация? Какая из Ваших работ на профессиональном уровне была первой? Какие качества, по-Вашему, особенно важны для художника? Что определило Ваш выбор? Есть ли у Вас ученики, а если есть, то есть ли среди них представители нашей национальности?     

Я получил академическое образование в Московском государственном педагогическом институте имени Ленина, но по своей природе я экспрессионист. Мне близка французская школа – они тоже южане. Я не даю уроков, и если есть те, кто называет себя моими учениками, по духу и подражанию, это не дагестанцы... Индия, Китай, Франция, Москва...

 

»Ф.С. 

Салам алейкум, уважаемый Карахан! Кто из известных художников оказал решающее влияние на формирование Ваших взглядов? Каких традиций как художник Вы придерживаетесь в своём творчестве? Какие творческие планы вынашиваете?

Французские импрессионисты Клод Моне, Сезан, Дега, Ренуар, Модельяне и многие другие. Я всего лишь привнёс в своё творчество русский размах и дагестанское тепло и шарм.

»Oksi ..

Здравствуйте, Карахан! Какие события или люди повлияли на Ваш выбор профессии?

Моя природа Южного Дагестана. Я генетически был обречен на это. Мой прадед Карахан был дизайнером и каретным мастером, имел свой двор.

»Н. Гамзатов

Какой путь Вы прошли, чтобы подняться на такой уровень в плане образования и профессионального опыта? Где Вы получаете вдохновение? Карахан стха! Как бы Вы отнеслись к использованию нарисованных Вами картин в рекламе или на этикетках?

Оглянувшись назад, действительно в гонке за знаниями и идеалами прошло много лет. Образование всего лишь совершенствуется при большой практике. Много работал… А этикетки, если будут печатать, думаю, что об этом меня не спросят.

»Oksi ..

У каждого художника есть муза или источник вдохновения, в чём Ваша муза?

Всё прекрасное, что меня окружает.

Есть ли у Вас какая-то особая картина, которая любима Вами в любом настроении?

Волны Каспия.

Что Вам больше нравится: процесс создания картины или уже готовый вид?

Результат

»Oksi ..

Чтобы Вы могли сказать в напутствие тем, кто никак не решается раскрыть в себе талант художника?

Когда это придёт, то начинающий никого не спросит. Нужно спокойно относиться к этому. Это всего лишь творчество.

»Назпери*

У вас много картин о сказочной Индии. Расскажите немного о том, как Вы там оказались. Что запомнилось, потрясло, оставило след в душе?

Валентина Владимировна Терешкова рекомендовала. Удивительная богатая культура и связь времён, чего нет уже в Дагестане.

»Oksi ..        

Расскажите о пленэрах, в которых Вы участвовали, с самыми экстремальными условиями.

Перевал Рахтанг на высоте 4,5 тысяч километров над уровнем моря в Гималаях, ущелье на границе с Афганистаном и Шалбуздаг.

Для художника персональные выставки - значимое событие. А Вы сами как относитесь к критике?

Каждый имеет право высказывать своё мнение, главное не забывать о политкорректности.        

Насколько интересно Вам мнение коллег о Ваших работах…

Я люблю, когда друзья обсуждают мои работы. Больше люблю, когда их хвалят.

Если это возможно, расскажите о творческих планах на 2011 год.

Сейчас идёт до 3-го марта проект «Плод и мотылёк». Летом возьмусь за новую серию и, если подтвердится, Индия предлагает в сентябре представить в проекте «Дни Индии в Москве».

»Мехри Рагимова (Уруджева)

Здравствуйте, Карахан. Казалось бы, художник и политика-понятия несовместимые... Однако хотелось бы узнать Ваше мнение о нестабильности в нашей республике. Спасибо.

Никакой нормальный человек не должен быть безразличен к тому, что происходит у него дома. Если есть зло, нужно быть убедительными в доводах добродетели, а не стоять в стороне.

Ваша первая картина: что было на ней изображено?

Иван Царевич на сером волке увозит Василису и копия с Моны Лизы.

Для многих рисование - это хобби. В Вашем случае, это – профессия. А если у Вас хобби?

Сидеть на берегу моря и смотреть, как кувыркаются волны. А также путешествия.

»Наргиз Шабанова

Салам алейкум, Карахан стха! Скажите, пожалуйста, знакомы ли Вы с художником Алауддином Гаруновым, нашим земляком? И, если можно, Ваше мнение о его работах.

Знаком, мы учились в Дагестане вместе, и он мой друг. Я его уважаю как серьёзного профессионала.

»Наргиз Шабанова

И ещё, расскажите, пожалуйста, хоты бы немного о Вашей семье.

У меня нормальная семья, как у всех. Жена и двое детей. И я счастлив с ними.

»Raisa Talibovna

Здравствуйте, уважаемый Карахан стха. С кем из нынешних лезгинских художников Вы поддерживаете связи? Создавая картину бывает ли у вас чувство того что картина совершенна? Удовлетворенны ли вы сами своими работами?    

Практически ни с кем. Удовлетворён ли я результатом? Крайне редко, но бывает.

»Зульфия Алибегова

Здравствуйте, уважаемый Карахан. Хотела бы узнать о роде Вашего труда - это увлечение, хобби или же есть ещё и финансовая заинтересованность? Вы оказываете посильную помощь нашему народу, присутствует ли меценатство в этом деле? Заранее благодарю.

Я профессионал и, естественно, живу этим, продавая свой труд в разные коллекции и музеи. Помогаю своей школе, чем могу, прошу, чтобы это делали мои друзья.

» Расим Исаев

Салам алейкум, Къарахан! Во все времена люди вкладывали деньги в художественные ценности. Существует серьёзный рынок в данной сфере. Что Вы скажете по поводу баснословных цен (порой неоправданных, доходящих до сотни млн. долларов) на некоторые картины. Многие из этих картин бедствующие художники в свое время продали за гроши. Чего тут больше – реальной стоимости или "раскрутки" картины? Какие известные картины Вы считаете незаслуженно вознесенными?

Ведь тщеславие толстосумов-нуворишей, их комплексы зачастую используются умелыми проходимцами. Кроме того, люди постоянно ищут себе идолов, несмотря на предупреждения в священных Писаниях о том, чтобы они не создавали себе кумиров. Много людей фетишистов (людей, обожествляющих материальные объекты). Существует ли международное, наднациональное жюри (комиссия) по оценке художественной ценности того или иного творения для предотвращения всяких лохотронов на рынке картин?

Любой труд имеет цену. Господь распорядился так, что картины - это эталон денежного эквивалента. Думаю, что хорошие картины - это лучшее вложение капитала. Всё остальное - наша действительность. Есть спрос - есть и предложение. Думаю, что художники заслуживают большего.

»Расим Исаев

Художники, создающие шедевры, зачастую живут очень бедно и нуждаются в материальной поддержке. За счет их таланта часто наживаются другие. Вам оказывают помощь наши состоявшиеся бизнесмены земляки? Если да, дайте народу имена своих героев.  

Я не бедный человек, я - состоявший художник. Моих денег мне хватает на мои проекты и воспитание детей. Когда-нибудь наше общество, наверное, созреет до меценатства. Думаю, ещё рано об этом говорить.

У лезгин очень много профессиональных художников. Они живут и творят в разных регионах, странах. Есть ли что-то общее, объединяющее в их творчестве?

Думаю, что нет – творчество это личное, не имеющее ни имени, ни народности.

»Расим Исаев

Как известно, в Исламе запрещено изображение человека. Поэтому в арабском мире, на Востоке были наиболее сильно развиты орнамент и т.д. Некоторые считают это фактором, тормозящим развитие изобразительного искусства. Сейчас этот запрет как-то смягчен, и мы видим фотографии, портреты даже духовных лидеров и алимов, исламских просветителей… Повсеместно распространяются видео, фотоматериалы. Как Вы относитесь к данному вопросу?

 Думаю, что время ставит всё на свои места. Видимо, мы переживаем такой период времени. Как бы человек не считал,  что изображение как-то вредит вере и людям верующим, нужно цивилизованно смотреть на вещи и быть корректным.

»N.N

Хийирар квез, господин заслуженный художник РФ - КАРАХАН СЕФЕРБЕКОВ. Безусловно, у каждого художника есть свой богатый духовный мир. Мне интересно, есть ли у вас книга о Вашей личности, о Вашем духовном мире, о Ваших картинах, о том, как рождались картины, какие краски чувств Вы в них вложили? Такие книги очень полезны для интеллигентной прослойки и молодого поколения, которые расширяют своё образование. И еще вопрос. Кроме организации Ваших выставок, проводите ли Вы встречи с общественностью в Москве? Хотелось бы побывать на вечере в честь Вашего творчества. Спасибо большое за внимание.

Книга есть, она вышла в 2007 году. Она есть во всех школах, я их высылал. Думаю, встречи возможны. Очень скоро я смогу лучше ответить на этот вопрос. Пока только на персональных выставках.

Источник: ФЛНКА.ру

P.S. Официальный сайт Карахана Сефербекова www.expressia.ru






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 6018 | Добавил: Лань@Админ | В материале упоминаются: лезгины, лезгин, лезгияр, Карахан Сефербеков, художник, лезгины в России, интервью
Оставьте свой комментарий!
avatar