Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 559
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 18
Мугьманар: 18
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Июль » 12 » Исмаил Эфендиев провел первое заседание

20:17
Исмаил Эфендиев провел первое заседание

Исмаил Эфендиев провел первое заседание
Сегодня, 12 июля, под председательством Руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Исмаила Эфендиева состоялось первое заседание Комиссии при Главе Республики Дагестан в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры.

Открывая работу Комиссии, Исмаил Эфендиев подчеркнул, что в соответствии с Указом Главы региона Рамазана Абдулатипова в Дагестане учреждены 10 Государственных премий в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры по 500 тысяч рублей каждая и две Госпремии имени Расула Гамзатова по 150 тысяч рублей. «В этом году на рассмотрение в Комиссию поступило 30 работ. Сегодня наша задача – обсудить представленные работы, а также ознакомиться с полученными отзывами на них», - заявил Руководитель Администрации.

Стоит напомнить, что Государственные премии Республики Дагестан присуждаются за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения литературы, публицистики, искусства и архитектуры, научные исследования в области искусствознания, получившие общественное признание и вносящие значительный вклад в отечественную художественную культуру; за научные труды, способствующие дальнейшему развитию отечественной науки; работы по созданию принципиально новых технологий и техники, прогрессивных материалов, машин и механизмов.

Госпремии присуждаются один раз в два года. Всего их десять, в том числе: четыре - за работы в области естественных, общественных наук и техники; две - за работы в области литературы; по одной премии за работы в области публицистики, в области театрального искусства и кино, в области музыкального искусства, концертно-исполнительской деятельности, хореографии, в области изобразительного, декоративно-прикладного искусства, архитектуры и строительства. Две премии имени Расула Гамзатова являются премиями за создание наиболее талантливых произведений в области поэзии, учрежденными в целях увековечения памяти великого поэта, его выдающегося вклада в развитие поэзии и литературы Дагестана и России, и присуждаются авторам поэтических произведений.

В ходе заседания были заслушаны выступления членов комиссии, которые акцентировали внимание собравшихся на определенных работах.

Подводя итоги обсуждения, Исмаил Эфендиев отметил, что в рамках второго заседания Комиссии выступят те, кто непосредственно вносил предложения и кандидатуры на соискание Государственных премий Республики Дагестан, после чего состоится тайное голосование. Предложения о присуждении премий комиссией будут представлены на рассмотрение Главы Дагестана.

В заключение Исмаил Эфендиев сообщил, что церемония награждения лауреатов премий имени Расула Гамзатова и Государственных премий в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры по установившейся традиции пройдет 26 июля – в День Конституции РД.













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1227 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Исмаил Эфендиев


1 Жалауддин Абдуразаков  
 
 
13.07.2017 06:05
 
А почему нет премий Великого поэта, Гомера XX века, ашуга, первого делегата первого съезда писателей Советского Союза  СУЛЕЙМАНА  СТАЛЬСКОГО?                              Здесь  ИМАМ   ЯРАЛИЕВ  виноват?
      0  
Спам


 
 
13.07.2017 20:59
 
Он  хороший скипер для ДАГ парламента был бы, ну......
Ответить       0  
Спам

avatar