Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 12
Мугьманар: 12
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Декабрь » 21 » В Дербенте начал работу уникальный музей истории мировых культур и религий

10:27
В Дербенте начал работу уникальный музей истории мировых культур и религий

В Дербенте начал работу уникальный музей истории мировых культур и религий
Накануне, 20 декабря, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в торжественном открытии в г.Дербенте Музея истории мировых культур и религий, - сообщили «ЛезгиЯр» в управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД. 

В мероприятиях по случаю открытия музея приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министр культуры РД Зарема Бутаева, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов, глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев, и.о. главы администрации муниципального образования «Дербентский район» Яхья Гаджиев, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Дагестана Ахмад-Хаджи Кахаев, настоятель русской Православной церкви г. Дербента О.Николай (Котельников).

Отметим, идея создания этого уникального музея в рамках приоритетного проекта развития Дагестана «Человеческий капитал» принадлежит самому Рамазану Абдулатипову. Новое учреждение культуры должно стать образцом классического музея и одновременно - центром науки, просвещения, пропаганды богатого культурного и исторического наследия многих поколений людей разных национальностей и вероисповеданий, тысячелетиями мирно живущих на древней дербентской земле.

Музей призван систематизировать опыт мировых религий в историческом процессе Дагестана сквозь призму материальной и духовной культуры горцев, хранить и демонстрировать межкультурную толерантность дагестанских народов. Одни из главных задач музея – создание оригинальной коллекции артефактов и документов, посвященных истории конфессиональной культуры и искусству Дербента, Дагестана, России, всего мира; формирование международного культурного центра конфессиональных культур и научной лаборатории.

Открывая торжественную церемонию, Глава республики напомнил, что Дербент всегда был центром различных цивилизаций, и это лишний раз подтверждает, что Дагестан не находился на обочине мировых культурных процессов, а, наоборот, часто был их средоточием: «Дербент - это концентрация величайшего культурного и духовного потенциала. Впервые на территории Российской Федерации именно через Дербент появлялись иудаизм, христианство и ислам. Дербент - это перекресток всех культур и цивилизаций». Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в основу самой идеи создания подобного музея легло стремление сконцентрировать все мировые религии на одной площадке.

«Открытие музея проходит в рамках празднования 2000-летия Дербента. Дело даже не в том, сколько тысячелетий исполняется поселению и городу, а в том, каково наше состояние, и насколько убедительны будут наши разговоры о древности цивилизации, если мы в современных условиях еще до конца не научились жить цивилизованно. В Дагестане - великие культуры и глубокие культурные корни, но в плане цивилизационного развития мы еще многого не достигли. Для сегодняшнего Дагестана важно не увлечься прагматикой, а помнить о культуре, ибо, если будет культура, материальная сторона тоже наладится», - выразил уверенность Рамазан Абдулатипов.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar