Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
Матчи пфк цска календарь календарь матчей амкар.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 33
Мугьманар: 32
Иштиракчияр: 1
Аснар

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Август » 23 » Рамазан Абдулатипов и Сергей Кравцов посетили Докузпаринский район Дагестана

10:21
Рамазан Абдулатипов и Сергей Кравцов посетили Докузпаринский район Дагестана

Рамазан Абдулатипов и Сергей Кравцов посетили Докузпаринский район Дагестана
Накануне, 22 августа, состоялась рабочая поездка Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и находящегося с визитом в республике руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова в Докузпаринский район, - сообщили «ЛезгиЯр» в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

Гости посетили школу в селе Новое Каракюре (на 320 мест), где осмотрели классы на предмет их готовности к новому учебному году.

Отметим, что строительство объекта осуществлялось в рамках Республиканской инвестиционной программы с 2002 года, причем с 2008 года – за счет средств Федеральной целевой программы «Юг России». В целом на его финансирование (школа была введена в эксплуатацию в 2009 году) было выделено 79,5 млн рублей.

Затем в местной администрации была организована встреча Рамазана Абдулатипова и Сергея Кравцова с районным активом. Глава Дагестана затронул ряд ключевых аспектов социально-экономического развития республики, а также поинтересовался ситуацией в районе.

В свою очередь, руководитель муниципального образования Керимхан Абасов охарактеризовал положение дел в Докузпаринском районе, являющемся по преимуществу аграрным.

«Около 84 процентов населения занимаются сельским хозяйством - одной из основных отраслей экономики района. В настоящее время в районе функционируют 2 СПК, 33 КФХ и 51 личное подсобное хозяйство. Важную роль играют 3 оросительных канала, которые охватывают несколько населенных пунктов. Благодаря этим каналам у населения есть возможность вести сельское хозяйство, несмотря на засушливую погоду. К примеру, у нас выращивается около 25 тысяч тонн капусты в год», - констатировал глава муниципалитета.

В ряду достижений последних полутора лет был, в частности, отмечен ввод в эксплуатацию районного дома культуры за счет местного бюджета. Керимхан Абасов также сообщил о совместных с главой Ахтынского района планах строительства завода по производству квашеной капусты. В настоящее время вся инфраструктура для запуска этого проекта имеется и уже согласована с инвестором. Как ожидается, реализация проекта позволит решить проблему сбыта данной продукции и обеспечить ею население всей республики.

«Общий объем сельскохозяйственной продукции всех категорий в 2014 году составил около 950 миллионов рублей; выполнение плана составляет 101 процент», - добавил руководитель муниципалитета.

Комментируя тему финансирования личных подсобных хозяйств, Рамазан Абдулатипов отметил, что создана программа, позволяющая развивать ЛПХ, и нужно проводить работу в соответствии с ней.

«В целом район благополучный, но модель управления устарела. И она ведет вас сверху вниз, вместо того, чтобы идти вверх. Нужно идти в ногу со временем», - выразил уверенность Глава региона. В этой связи он поручил Первому заместителю Председателя Правительства РД Анатолию Карибову в течение ближайших месяцев отработать программу первоочередных мер по развитию Докузпаринского района, согласовав ее с активом.

Вице-премьер Правительства РД - министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов проинформировал присутствующих о положительной динамике роста социально-экономических показателей республики за последние два с половиной года, подчеркнув важность сохранения этой тенденции. Он пояснил, что высоких показателей удалось достичь, в том числе, благодаря главам районов, которые начали заниматься экономикой, руководствуясь приоритетными проектами развития Дагестана.

Раюдин Юсуфов, в частности, дал высокую оценку мерам по реализации в районе приоритетного проекта «Обеление» экономики»: «По сборам налогов за последние два года просматривается устойчивая положительная динамика. За семь месяцев текущего года уже собрано 120,3% налоговых платежей. Также успешными темпами идет актуализация земельных участков и объектов капитального строительства. За семь месяцев план по этому показателю выполнен на 147%».

Со своей стороны, Глава Дагестана указал, что в ходе актуализации речь идет не только о налогах, но и об интересах жителей муниципалитета. «К примеру, при той или иной чрезвычайной ситуации для выплаты положенных компенсационных сумм необходимо знать точную цифру учета жилого фонда населенного пункта. Иначе сложно провести все необходимые процедуры. Главами муниципальных образований уже проведена большая работа, останавливать ее нельзя, всем нам надо действовать во имя общего результата», - подчеркнул он.

Переходя к актуальной проблематике импортозамещения в сфере АПК, Раюдин Юсуфов сообщил, что Докузпаринский район производит порядка 3 тысяч тонн мяса в год. При этом он напомнил, что ни один килограмм мяса не должен завозиться из других районов; школы, детские сады, медучреждения нужно обеспечивать собственными продуктами питания.

Зампред предложил сельхозтоваропроизводителям объединяться в кооперативы и принимать участие во всех муниципальных заказах. «Это и занятость населения, и выпуск экологически чистой продукции, и, что немаловажно, налоговые платежи в бюджет», - уточнил Раюдин Юсуфов. Кроме того, он призвал активнее привлекать к хозяйственным вопросам выходцев из района, чтобы они могли инвестировать в основной капитал. Также были затронуты темы, связанные с развитием малого и среднего предпринимательства и оказанием господдержки бизнесу; говорилось и о необходимости усиления контроля за постановкой субъектов хозяйственной деятельности на налоговый учет.

В заключение, подчеркнув, что все приоритетные проекты развития республики к району адаптированы, работает хорошая, слаженная команда, вице-премьер выразил уверенность в успехе докузпаринцев.

Глава республики, между тем, поднял и ряд имеющихся проблем, отметив, что в сфере овощеводства следует больше внимания уделять хранению выращенного урожая. «Уже в ноябре у нас на рынках, в основном, импортная продукция со всего мира; мы фактически отдаем свою прибыль. Надо строить овощехранилища. Главам муниципальных образований необходимо больше привлекать инвесторов для их строительства. Президент страны подписал документ о создании логистического центра в Москве, а для того, чтобы круглый год везти туда продукцию из Дагестана, ее необходимо эффективно хранить здесь, на местах», - пояснил Рамазан Абдулатипов.

Руководитель региона подчеркнул важность уменьшения дотационности - как республики в целом, так и каждого муниципалитета в отдельности, и призвал наращивать социально-экономические показатели развития. «Пока наши темпы недостаточны для выхода из зависимости от федерального бюджета. В течение пяти лет нам надо выйти на уровень сбора налогов порядка 52 млд рублей. Возможности для этого есть, надо работать!», - заявил он.

Кроме того, была отмечена необходимость предоставления малому бизнесу условий для развития. «Не надо мешать людям! Любой бизнесмен должен иметь возможность позвонить главе района и сообщить о своих проблемах. И не нужно никого бояться. Надо всем эффективно и качественно работать, каждому на своем месте», - призвал Рамазан Абдулатипов.

В преддверии нового учебного года Глава Дагестана также уделил предметное внимание вопросам дальнейшего развития системы образования. «Самая главная задача – чтобы дети, родители и учителя понимали важность ученья. Надо не взятки давать за образование, а честно и добросовестно учиться!», - напомнил он.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов рассказал, что накануне предстоящего в Махачкале августовского совещания педагогов он решил посетить один из районов республики, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, имеющимися проблемами.

«Вся наша работа на федеральном и региональном уровне - это работа для вас, для того, чтобы вы нормально жили и получали качественное образование», - подчеркнул глава федерального ведомства, переходя к успехам республики в проведении ЕГЭ. «В конце 2013 года некоторые школы были практически на грани, и только в 2014 году экзамены прошли более-менее объективно, без нарушений предыдущих лет. Дети стали учиться в течение года, появилось понимание важности знаний, и не только в Махачкале, но и по республике в целом. Останавливаться на достигнутых результатах нельзя, надо продолжать эффективно работать и дальше.

Нужно думать и о ребятах, получивших низкие результаты. С этого года мы начинаем большую школьную программу, в том числе в Дагестане, по подготовке к русскому языку и другим ключевым предметам. Также надо проводить работу с учителями, которые не всегда могут получить грамотную методическую помощь. Поэтому мы будем задействовать существующую систему видеонаблюдения по обучению учителей из Москвы, - сообщил Сергей Кравцов.

Поблагодарив руководителя Рособрнадзора, Рамазан Абдулатипов напомнил о проведенной главой Минобрнауки РД Шахабасом Шаховым большой работе в системе школьного и среднего профессионального образования. Также была озвучена важная мысль о том, что образование всегда должны сопровождать гражданская ответственность и общая культура.

Перед собравшимися выступил председатель местного совета старейшин Дадаш Дадашев, который отметил, что за период, прошедший после 1993 года, это единственный визит первого лица Дагестана в Докузпаринский район, и предложил Рамазану Абдулатипову обратить внимание на возможности развития альпинизма: «У нас есть гора Ярыдаг, где последние несколько лет проходят крупные соревнования по альпинизму. Мне кажется, было бы хорошей идеей создать там в рамках федеральной программы туристический центр. Это будет полезно и для молодежи, и для экономики района».

Глава республики, одобрив инициативу, поручил ответственным чиновникам разработать программу по развитию данного вида спорта. «Это необходимо сделать в целом ряде районов. Программа развития альпинизма органично впишется в ряд моих поручений в этой сфере. В частности, некоторые главы уже работают над созданием в своих горных районах гостевых домов. Также по моему поручению ряд муниципалитетов занимается брошенными аулами, каждый из которых уникален»,- отметил Рамазан Абдулатипов.

В рамках мероприятия состоялось награждение отличившихся работников в сферах сельского хозяйства, образования, искусства и спорта почетными грамотами и памятными подарками. Кроме того, Глава Дагестана передал в дар местной школе мультимедийное издание о республике и ее жителях.

В заключение Рамазан Абдулатипов поблагодарил докузпаринцев за активность, а также выразил признательность руководителю Рособрнадзора Сергею Кравцову за внимание к делам и заботам жителям отдаленного, одного из самых высокогорных районов Дагестана.

В поездке Главу республики и руководителя Рособрнадзора сопровождали полномочный представитель Главы РД в южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, вице-премьер Правительства РД - министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министр образования и науки РД Шахабас Шахов и другие.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar