Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 687
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 27
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Январь » 12 » Политическая борьба в Дагестане набирает обороты (мнение)

17:20
Политическая борьба в Дагестане набирает обороты (мнение)

Политическая борьба в Дагестане набирает обороты (мнение) Политическая борьба в Дагестане набирает обороты (мнение)
Сегодня в Махачкале, еще с глубокой ночи на подступах к центральной площади и Белому дому дежурили сотрудники ДПС. Они — на всех подъездных путях и перекрестках, ведущих к администрации Махачкалы и зданию, где располагается администрация главы Дагестана, правительство и Народное собрание.

С чем связано это блокирование улиц? В столице Дагестана ждали высоких гостей. Говорили, приедут полпред президента в СКФО Сергей Меликов и главы регионов Северного Кавказа.

Из самого Белого дома сообщали, что это плановая встреча глав субъектов СКФО, которая в этот раз проходит в Махачкале, – стандартное обсуждение социально-экономического развития, общественно-политической ситуации.

Другой источник сообщает, что Рамазан Абдулатипов во время январских каникул находился в Москве, добивался встречи с Владимиром Путиным, чтобы поговорить о дополнительных источниках финансирования республики и, возможно, о плане по опережающему развитию экономики. Проблема в том, что средств на развитие республики не хватает.

Говорят, сегодня глава города Дербента Имам Яралиев досрочно сложит с себя полномочия — станет рядовым депутатом. Делается это для того, чтобы продлить полномочия мэра. Напомню, они у Имама Яралиева истекают к сентябрю нынешнего года — как раз к празднованию 2000-летнего юбилея города.

Смена власти происходит в дни празднования юбилея. Чтобы не пришлось совмещать юбилей с выборами, градоначальник решил заранее продлить свои полномочия. Схема известная, простая и отработанная.

Согласно внесенным в устав изменениям, выборы проводятся не всенародно, а городским собранием из своего состава. Подавляющее большинство депутатов городского собрания — сторонники Имама Яралиева. Он временно становится депутатом и снова избирается главой города до 2018 года.

Такое формальное продление полномочий, даже если Имама Музамутдиновича попросят покинуть пост вышестоящие начальники, дает ему возможность выторговать другую должность.

Напомню, Имама Яралиева неоднократно отчитывали федеральные чиновники. Еще несколько лет назад полпред президента — теперь уже бывший — Александр Хлопонин сделал ему замечание за мусор. По той же причине его критиковал и действующий полпред Сергей Меликов.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, будучи в Дербенте полгода назад, также сделал замечание Яралиеву и поставил перед ним задачу — решить конкретные проблемы благоустройства и уборки мусора. Какие выводы он сделал во время декабрьского визита, неизвестно.  

Кроме того, в прошлом и нынешнем году обсуждают смену мэров еще двух городов — Хасавюрта и Махачкалы. Исполняющий обязанности главы столицы Магомед Сулейманов еще юридически не закрепил свои полномочия, поэтому борьба за пост остается актуальной.

Вероятным кандидатом на должность мэра Махачкалы называют Сагида Муртазалиева. Почему его шансы высоки? Он возглавляет дагестанское отделение Пенсионного фонда, контролирует ряд северных районов Дагестана, за исключением Хасавюрта.

Его поддерживает глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, у него хорошие отношения с правоохранителями, а также с магнатом Сулейманом Керимовым.

Смена власти в столице может повлиять на город Хасавюрт, поскольку у Сайгидпаши Умаханова с Рамзаном Кадыровым отношения прохладные. Противостояние между ними в прошлом году выплеснулось в публичное пространство. Кадыров и Умаханов обменялись взаимными репликами.

Непростые отношения у Умаханова и с Сулеймановм Керимовым. Хасавюртовский градоначальник намекал на московских олигархов, когда в домах его родственников в Хасавюрте силовики провели масштабные обыски. Напомню, эти обыски проводились в 2010 году, после того как Магомедсалам Магомедов сменил на посту президента Дагестана Муху Алиева.

Что получается? В приходе Сагида Муртазалиева на пост мэра Махачкалы не заинтересована бывшая команда Амирова, поскольку ее из городской экономики и местной власти будут выдавливать в первую очередь.

Не заинтересована и команда исполняющего обязанности главы Махачкалы Магомеда Сулейманова, хотя отношения с Муртазалиевым у них неплохие.

Естественно, если Махачкалу возглавит Муртазалиев, в невыгодном положении оказывается и Умаханов. У Муртазалиева в перспективе повышаются шансы занять главное кресло республики, а на Умаханова будет расти давление. Еще в прошлом году СМИ выкладывали конспирологические версии о том, что Абдулатипов, чтобы снизить градус напряжения, переведет Умаханова в министры.

Ну и в сложившемся сейчас раскладе, конечно, многое зависит от главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Все участвующие в борьбе за власть группы, естественно, предлагают ему свои варианты обустройства республики.

Автор: Муса Мусаев
Источник: «Кавказская политика»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3062 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Сулейман Керимов, Рамазан Абдулатипов, Мергей Меликов, Имам Яралиев
Оставьте свой комментарий!
avatar