Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 1040
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 17
Мугьманар: 17
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Декабрь » 26 » Источник: Завтра будет поставлена точка по самурскому вопросу (Обновлено)

17:36
Источник: Завтра будет поставлена точка по самурскому вопросу (Обновлено)

Источник: Завтра будет поставлена точка по самурскому вопросу (Обновлено)
27 декабря, в 13.00 в селении Самур Магарамкентского района пройдет встреча с правительственной делегацией из Москвы. На ней, вместе с жителями Присамурья, сотрудниками Дагестанского государственного заповедника, представителями местных и республиканских властей, вновь будет обсуждаться проблема водозабора подземных вод и водообеспечения Дербента.

По данным московского источника РИА «Дербент», в Дагестан могут приехать представители Минстроя РФ (ответственное ведомство за решение вопроса по Самуру), Минприроды РФ, Росприроднадзора, Роснедр и других федеральных ведомств. Предполагается, что именно на этой встрече будет поставлена точка в вопросе эксплуатации месторождения подземных вод или отказа от него.



ОБНОВЛЕНО

В селении Самур Магарамкентского района в эти минуты проходит встреча с правительственной делегацией из Москвы. «При большом скоплении жителей Присамурья, при участии сотрудников Дагестанского государственного заказника, представителей местных и республиканских властей, обсуждается проблема водозабора подземных вод и водообеспечения Дербента», — сообщает с места встречи корр. РИА «Дербент».

В мероприятии принимают участие — руководитель отдела сопровождения специальных проектов Минстроя РФ Руслан Исаев, глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов, глава города Дербент Малик Баглиев, полпред Главы РД в ЮТО Энрик Муслимов, врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Алиев, первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, заместитель руководителя южного филиала ФГПУ Минстроя и ЖКХ РФ Руслан Асланов, замминистра природных ресурсов и экологии РД Шамиль Джамалов, замначальника отдела Главы и Администрации РД Магомед Курбанов, замначальника полиции МВД по РД Арсен Шамхалов. В ходе встречи с высокими гостями местные жители обратили внимание экспертов и чиновников на экологические проблемы, с которыми они столкнулись. 

— «Природу всегда надо охранять. Тот, кто любит природу, это настоящие патриоты, а кто не уважает и издевается над ней, становятся первыми изменниками родины», — заявил местный житель.

— «Мы подготовили проект и предварительно получили согласование всех сторон, я надеюсь, этот проект мы подпишем в этом зале. Самым важным пунктом данного соглашения, является условие того, что в случае падения уровня подземных вод, за исключением сезонных колебаний, правительство РД обязуется немедленно приостановить водозабор. Это четко прописано в соглашении и хочу, чтобы жители района и села Самур знали, что это не пустые слова. Мы будем с вами совместно регулярно мониторить уровень воды и обязательно примем меры в случае непредвиденной ситуации», — сказал Леонид Ставицкий

При этом жители Самура заявили, что они выступают против реализации проекта, заявив, что подкупить их социальными благами (школами, дорогами, детсадами) не получится». Ставицкий в свою очередь заявил, что в любом случае последнее слово остается за жителями села Самур. И, если они выступают против, то и нет необходимости строить дополнительную мониторингую скважину.















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1731 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Самурский водоворот, самурский вопрос


1 Alban  
 
 
26.12.2017 17:55
 
Вот и увидят все ЛЕЗГИНЫ каким местом Федеральный Центр стоит к ЛЕЗГИНАМ. Передом,как к своему народу (как к Осетинам,Аварцам,Лакцам, Даргинцам, Табасаранам), задом-как и триста лет до этого.Лично я думаю-БОКОМ,то есть, середина на половину.Полностью игнорировать они нас уже не в силах,времена не те.Но и нашего усиления они допускать не смогут-соглашения с Азербайджаном по ослаблению ЛЕЗГИН пока в силе. Федеральный Центр-родит. Родит-мышь.
Ответить       -1  
Спам


2 Шамс Шамс  
 
 
26.12.2017 18:03
 
Наконец-то
      +2  
Спам


3 leggi  
 
 
26.12.2017 18:45
 
Если есть решение по спасению леса то достаточно объявить и ознакомить правительство Дагестана,никто не станет возмущаться . Раз собрались ехать всем табором в магьарамхуьр, значит цель "уговаривать".
Ответить       +1  
Спам


 
 
27.12.2017 02:54
 
Если бурение разрешит то пиши пропала самурский лес и ноль автротетить юждагу особенно Лезги народы
Ответить       0  
Спам


 
 
27.12.2017 03:47
 
Лезги народу готовится надо к большому сражение если этот беда не решится не нашей ползу.Гос-во не хочет быт проигранным или ему эта не выгодна экономически. Самурцы готовите наджахар дергесар лапаткаяр гъуькер мандни ламра гъарабаяр......
Ответить       -2  
Спам


6 Samir92  
 
 
27.12.2017 11:02
 
Всякого рода уговоры надо на корню отметать ,ведь мы не на базаре . Лично бы я посоветовал Самурскому активу: 1) потребовать от переговорщиков то  подготовленное решение  для поручителя т.е. для Путина В.В. по рассматриваему вопросу; 2) на время
ознакомления с этим правительственным решением  заказчику и исполнителю работ не приступать к выполнению этого не состоятельного проекта; 3)не соглашаться на данном этапе с тем,что на какой то период начать пробные заборы воды в целях анализа .
Хочу по 3 (третьему) пункту отметить, что такого рода анализ или эксперименты должны выполнять не зависимые специалисты. Самурские леса и родники должны жить и радовать всех нас !
Ответить       +1  
Спам


7 Гаспар Пашаев  
 
 
27.12.2017 13:09
 
вертолет прилетел ровно в 13.00.
      0  
Спам


8 Шамс Шамс  
 
 
27.12.2017 21:08
 
Кто - нибудь знает , чем всё завершилось?
      +2  
Спам


9 Шамс Шамс  
 
 
27.12.2017 21:36
 
Таривердиев , Вы к чему людей призываете?
Вы сами будете там вместе с народом,или готовы быть только идейным вдохновителем на расстоянии?
      +1  
Спам


 
 
28.12.2017 00:35
 
Уваж и Играми ШАМС  вы видите как меняется состав комиссия(свежая сила еще добрее и солидные раз глава магхюр не может  без меня итак ясно очередная лапша "ЛЕЗГИРИН ЯПАРАЛ" результатов положительна не будет никто и не ждите и ни одна комиссия эта дела на себя не вазмут и не решит, а народ устанут от этого дела а так же организаторов по одному уберут аккуратно.....Если лес с народ победит то во всей стране и том числе Даге будет добиваться такими методами сраведливость "раз у них получилась нам тоже как же надо добиваться"А тогда зачем эти чиновники.....Видему на него выложена огромная финансы если не так то эти деньги надо списать а как? Я много раз писала ЭТА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ЧИСТАЯ ВОДА ЭТА НЕ ТОЛЬКО НАМ РОССИЯНАМ А ТАК ЖЕ КАЗАХ АЗЕРБ ТУРКМЕН и другим А мне остаются продать свою последные штаны купить у братев Армянинов снайперский(не новый) винтовки и идти в ЭТОТ лес и защищать от этих жидомасонов......
Ответить       -2  
Спам


 
 
28.12.2017 10:07
 
Честь и хвала жителям села Самур за принципиальность в отстаивании законных прав и интересов лезгинского народа как хозяев данных земель.
Ответить       0  
Спам


12 Шамс Шамс  
 
 
28.12.2017 12:39
 
Таривердиев , уважаемый , извините , но я представил вас с винтовкой и без брюк в рядах защитников нашего леса. Спасибо вам , стха за то , что вызвали здоровый смех!
      +2  
Спам


 
 
29.12.2017 12:59
 
Самурцы показывают пример всей России как нужно отстаивать экологию. Почему вы не делаете сюжеты из Самура, интервью с жителями сел? Это вопрос редакции
Ответить       -2  
Спам


14 Kerim  
 
 
31.12.2017 18:57
 
С наступающим годом всех ! Надеюсь и дай бог мы с удовольствием погуляем в Самурском лесу и окунаемся в его холодные родники !
Ответить       0  
Спам

avatar